Мы продаем произведения искусства современных художников

Чего боятся картины?


Вы приобрели картину? И уже разместили ее в комнате? Проверьте, правильно ли выбрана локация. Есть ли вероятность, что картина повредится со временем?

Расскажем, где произведения искусства не хотели бы находиться и чего они особенно не любят.

Сквозняки, вентиляции, кондиционеры, двери на улицу, окна

Нормальный температурно-влажностный режим для картин - 18-22С при 40-70% влажности. А вот сквозняки, резкие перепады температуры и влажности могут повредить произведения искусства.

Нельзя размещать картины непосредственно рядом с душем, над мойкой или над ванной. Во-первых, влага с большой вероятностью может попасть на красочный слой. Во-вторых, уровень и температуры, и влажности периодически будет резко меняться.
Стоит предостеречь и от размещения рядом с выходом вентиляционной системы.

Хотя на красивых фотографиях в известных дизайнерских изданиях мы то и дело видим, что дизайнеры размещают картины над ванной или у окна – делать так точно не надо. Кадр получается, действительно, красивым, но вот картинам такое соседство явно повредит и со временем вы это обязательно заметите.

Картина у окна Картина в ванной Картина над мойкой в ванной
Авторы фотографий (слева направо) - Дина Александрова, Шангина Ольга, Михаил Лоскутов

Свет - солнце, искусственное освещение

Прямой солнечный свет – враг, как для графики, так и для живописи, так как приводит к выцветанию поверхности. Мы хотим предостеречь вас от размещения картин прямо напротив окон. Особенно боится солнечного света графика – рисунки, акварель.

    Так же важно учитывать правила для искусственного освещения:
  1. Максимальная освещенность 150 люкс;
  2. Лампы свыше 100 свечей должны располагаться не ближе одного метра от картины. Например, лампа накаливания 100Вт или люминесцентная лампа 20Вт должны быть удалены от картины на 1 метр. 200 свечей – около 2 метров и т.д.

Картина рядом с солнечным окном. Солнечный свет со временем может обесцветить ее  Картина рядом с окном - сквозняки, перепад температуры может повредить ее
Авторы фотографий (слева направо) - Сергей Красюк, Дина Александрова

Отопительные системы

Картины не любят соседства с любыми видами отопительных систем – радиаторами, каминами. Резкие перепады температуры, слишком горячий и сухой воздух негативно воздействуют на красочный слой. Избегайте воздействия продуктов горения (копоть, сажа, дым, в том числе, табачный) на картину. Если на картине появилась сажа и копоть, требуется работа реставратора, недопустимы никакие попытки удаления их самостоятельно. Опять же – картина над камином смотрится, безусловно, красиво, но очень скоро вы заметите изменения в красочном слое картины негативного характера.

Картина стоит на камине. Это губительно для красочного слоя  картина расположена на камине, горячий и сухой воздух очень вредны для краски, дерева и холста
Авторы фотографий (слева направо) - Михаил Лоскутов, Шангина Ольга

Советы по уходу за живописью

Как ухаживать за живописью? Ведь чаще всего она, в отличие от графики, не защищена стеклом.

    Поделимся советами из инструкции по уходу за картинами, которую мы всегда предоставляем нашим клиентам:
  1. Легкую пыль с лицевой стороны картины удаляют чистой подушечкой или рукавичкой из бархата или фланели, эти материалы вбирают в себя пыль.
    Живописную поверхность обметают в одном направлении, нажим на поверхность картины должен быть самым минимальным. Не следует применять для этой цели щетки и флейцы, так как ими можно поцарапать красочную поверхность. Не допускается протирание красочного слоя влажной тряпкой и удаление пыли пылесосом.
  2. С оборотной стороны картины пыль удаляют теми же подушечками и рукавичками из бархата и фланели, флейцем с короткой щетиной или пылесосом. Картине при этом придают легкий наклон в сторону подрамника. Движения по холсту должны быть легкими, а щетка пылесоса совсем не должна касаться холста.
  3. Если холст картины провис (появились складки и неровности) – нельзя увлажнять холст с обратной стороны, это может привести к отслоению грунта картины. Лучше обратиться в багетную мастерскую, так как потребуется перетяжка холста.

Уверены, наши советы помогут сохранить ваши произведения искусств в здоровом состоянии на многие-многие годы!

Истомина Настя

 

PR-менеджер онлайн-галереи SMART,
Истомина Настя
Дата публикации: 03.04.2019

Статьи в нашем блоге

Все статьи