Мы продаем произведения искусства современных художников

Почему мы совершаем одни и те же ошибки при выборе картин?


Какие именно ошибки мы совершаем при выборе произведения искусства, почему  и что с этим делать?

1. Выбираем то, что помним из учебников

«Родная речь», «Русский язык» и «Литература». Условно, репродукции Шишкина, Репина или пейзажи из категории «а-ля русские березки». Это, конечно, утрированное утверждение, но оно отражает тенденцию.  Почему это ошибка? Репродукция в статусном интерьере – моветон.

Кроме того, реалистичное картины (даже написанные профессиональными художниками) вписываются далеко не в любой интерьер.

Есть свои особенности, как например, не выбирать в современный интерьер пейзажи, в которых присутствует зеленый цвет. Если вы тяготеете к реализму, то лучше обратиться за советом к профессиональному дизайнеру или галерее, чтобы не ошибиться с выбором.

2. «Милые, красивые букеты»

- пионы, сирень, ромашки и т.д. Вне зависимости от качества этой «красоты». Надо признать, в нижнем ценовом сегменте уличной живописи таких предложений уйма. Художник, как правило, неизвестен. Милая картинка. Почему это ошибка? Здесь речь не идет об искусстве. Произведение искусства – всегда единственный, штучный вариант. Имя художника – непременный и обязательный атрибут любого произведения искусства. «Букетики» же штампуются по конвейерному принципу.

3. Ищем в картине «второе дно», скрытый смысл

Случай из нашей практики. В отношении морского пейзажа, на котором изображено море, небо и чайки, у нас спросили: «А что это означает?». И речь не о невежестве. Человек видит, что изображено на картине. Но, в силу того, что мы не уверены в своих познаниях в истории искусства, то начинаем сомневаться. А нет ли здесь скрытого смысла? А не будет ли из-за этого скрытого смысла мой выбор подвергнут насмешкам более «подкованными» друзьями и коллегами?

Так вот, друзья, откроем страшную «тайну» - в 100% картин никакого другого смысла, второго дна и иносказаний нет!

Интерьер в классическом стиле с картиной "В плену своих иллюзий"Бывает разное восприятие картины разными людьми с разным жизненным опытом. И это здорово! И помните слова Бернарда Шоу: «Картина, которую хвалят больше чем десять процентов публики, подлежит сожжению».

4. Выбираем маленький формат

Почему это ошибка? Маленький формат картины превращает ее в элемент декора, который нужно вписать в существующее пространство – поставить на полку, на комод и т. д. Малый формат картины не «держит» интерьер, не задает тон и настроение. И поэтому в комнате такой декор мало заметен.

А картина большого формата, от метра, задает настрой, держит интерьер и подчиняет себе все пространство.

Ее невозможно не заметить, и все гости будут задавать вопросы об этой картине! Подготовьтесь к ответам ))) Всегда приятно блеснуть знаниями и о самом художнике, о его творчестве, о том, что вы собираете предметы искусства.

5. Боимся авангардных стилей

Страх или отсутствие страха перед выбором искусства связан с одним-единственным фактором – насмотренностью. Если вы не посещаете музеи и выставки, если вы знаете картины только по школьным учебникам, вы более всего будете привязаны к картинам в реалистичном стиле. Этот стиль ближе и понятнее. И это нормально. Но чем больше перед глазами человека проходит картин разных художников, выполненных в разных стилях и жанрах, тем свободнее он ощущает себя среди авангардных работ.

Взращивайте в себе и в своих детях насмотренность!

6. Не учитываем особенности интерьера

Натюрморт с самоваром в минималистичном интерьере, абстракция - в классическом, восточные мотивы - в скандинавском. Случается, что картины покупаются без учета особенностей интерьера. Это вносит дисбаланс в жизненное пространство, раздражает, кажется неуместным. Но сделаем оговорку. При определенных условиях, если изначально задумывается эклектичный интерьер, смешение стилей все же возможно.

Но как выйти из положения, если вы не уверены, подойдет картина в ваш интерьер или нет?

  • Примерьте картину онлайн на сайте галереи. К примеру, на нашем сайте вы можете загрузить фотографию со своим интерьером и "примерить" в нем понравившуюся картину. Посмотрите, как будет выглядеть комната, нравится ли вам такое сочетание?
  • Еще можно взять приглянувшуюся картину в аренду, пожить с нею какое-то время. Услуга обойдется вам недорого, а вы сможете сделать вывод, вписывается картина в интерьер или нет.

P. S. Вторая фотография - классический интерьер с картиной "В плену своих иллюзий", Лебедевой М. Фотограф - Шангина О.

Хацела Наталья

 

Основатель онлайн-галереи SMART,
Хацела Наталья
Дата публикации: 01.05.2019

Статьи в нашем блоге

Все статьи