Мы продаем произведения искусства современных художников

Почему покупка современного искусства - это не инвестиции?


Вы, конечно же, знаете о возможности  инвестирования в искусство вообще и в современное искусство в частности. Так вот, сегодня поговорим об инвестициях в современное искусство в России. И самый ценный совет в этом случае – «Не инвестировать».

Кто дает советы об инвестировании в современное искусство? Галеристы, художники и прочие участники арт-рынка. Очевидно, что эти советы продиктованы по большей части  желанием продать это самое искусство.

Большинство людей в арт-сообществе страшно далеки от экономических и финансовых тематик. Но они где-то читали, что есть люди, которые покупают искусство только потому, что рассматривают это приобретение как инвестиционное вложение.

При этом им не объяснили, что научиться говорить с придыханием слово «инвестиции» - еще недостаточно для того, чтобы клиент с радостью прибежал тратить свободные денежные средства.

Что такое инвестиции в искусство?

Инвестиции – это про доходность, инфляцию и маржинальность. Это графики доходности за прошлые периоды и прогнозные данные по будущим периодам. В разрезе стилей изобразительного искусства, отдельных фамилий художников, с учетом текущих трендов и моды. Это исключительно финансовая аналитика.

И в подавляющем большинстве случаев эта история относится к старому искусству, котирующемуся на Сотбис и Кристис, когда счет идет на десятки, а порой и сотни  миллионов долларов. Да, на этих аукционах присутствует и современное искусство, но здесь много спекулятивного и театрально-отрепетированного.

Почему не стоит инвестировать в современное искусство?

В 99% случаев современное искусство и инвестиции – это параллельные миры. Почему?

  • Отсутствует исторический аспект оценки стоимости картин ныне живущих художников. Практически нет участников рынка, отслеживающих и фиксирующих реальные цены продаж на картины художников за прошедшие периоды;
  • Отсутствует однозначность в оценке перспектив ныне живущего художника (художник может бросить занятия творчеством и уйти в другую профессию, в таком случае стоимость его работ будет стремиться к нижней границе и т.д.).

В общем и целом – отсутствуют достоверные финансовые и экономические данные, которые могли бы быть положены в основу анализа.

Весь финансовый анализ в отношении современного искусства в таком случае можно свести к гаданию на кофейной гуще – «Возможно, лет через 50 работы этого художника будут стоить дороже». А, возможно, и нет) Насколько вас устроит такой финансовый анализ?

Поэтому – ни о какой серьезной инвестиционной составляющей, если мы имеем в виду приобретение предметов современного искусства, речи, конечно, не может быть.

А для чего тогда покупать картины современных художников, если не в целях инвестирования?

А вот варианты – эстетика, статусность, развитие детей, приятные эмоции для себя и близких:

  • Хотите просто украсить интерьер своего дома?  - Покупайте только то, что нравится именно вам! К черту посредников! К черту финансовый анализ!
  • Хотите подчеркнуть статусность своего дома и свою собственную? – Покупайте работы современных  художников, чьи работы приобретаются в музейные коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, государственных музеев современного искусства и прочими государственными музейными институциями. Так максимально исключаются  сомнения вашего окружения в качестве искусства (что крайне важно для статуса);
  • Хотите, чтобы ваши дети росли в высокодуховной среде? – Покупайте разноплановые работы разных художников! Натюрморты, пейзажи, портреты, абстракцию. Темы ваших семейных разговоров будут захватывать и эти картины (их стилистика, цветовая гамма, настроение, эмоции – восприятию всего этого нужно учить детей с самого маленького возраста);
  • Хотите сделать ремонт в новом доме - быстро, статусно и стильно? И главное - не вникать в нюансы выбора? Поручите комплектацию дома (в том числе искусством) дизайнеру, вкусу которого вы доверяете!
  • Хотите порадовать маму? Пусть галерея приедет к ней домой и привезет то, что любит именно ваша мама – натюрморты с цветами, или утонченные женские образы, или морские пейзажи. Пусть мама все посмотрит, потрогает и пообщается на тему искусства. Что-то понравится – ура! Она с удовольствием будет вспоминать этот день!

Вот зачем нужно современное искусство. И вот зачем его покупают.

Но к инвестициям это не имеет никакого отношения)

P.S.

И  да! В любом случае, покупку качественного современного искусства может позволить себе только человек, реально обладающий свободными денежными средствами. При всей «дешевизне» по отношению к ценам Сотбис или Кристис, картина известного в арт-сообществе современного художника обойдется вам (в среднем) в 100-600 тыс.руб. Это цена вашего желания жить в эстетичном и статусном пространстве, цена разностороннего развития ваших детей и цена радости ваших близких.

Хацела Наталья

 

Основатель онлайн-галереи SMART,
Хацела Наталья
Дата публикации: 11.01.2019

Статьи в нашем блоге

Все статьи