Мы продаем произведения искусства современных художников

Статья Натальи Хацела в Elle Decoration!

Журнал Elle Decoration опубликовал статью директора нашей галереи Натальи Хацела.

Искусство в интерьере: как избежать банальностей

Наталья Хацела, основатель онлайн арт-галереи SМАRТ, собрала для вас самые банальные варианты живописи, которые довольно часто можно увидеть в интерьерах и которые сразу выдают ваше поверхностное знакомство с современным искусством.

Наталья Хацела, основатель онлайн-галереи современного искусства SMART, www.gallerysmart.ru

1. Натюрморты с пионами, сиренью или другими цветами в милых вазочках неизвестных художников

В большинстве своем это то, что продается на уличных «развалах» живописи — в парке, в подземном переходе, в магазинах. Штампуется уличными художниками конвейерными темпами и в 99% не представляет художественной ценности. Автор, как правило, неизвестен.

Такого рода работы попадаются и в центре Парижа, и на площадях Брюсселя, и в Москве в местах скоплений туристов, которые мечтают о недорогих сувенирах. Это «не_искусство» отличается наивной простотой прочтения и не претендует на глубокие смыслы и глубину восприятия. Нарочитая «красивость» (но не красота) — единственное качество таких рисунков. К тому же, это не уникальные вещи, и в этом самая главная слабость таких работ.

Что делать, если вы все же любите цветочные натюрморты?

  • Выбрать натюрморт профессионального художника-реалиста. Но учтите, что реалистичные работы идеально вписываются исключительно в классические интерьеры.
  • Выбрать натюрморт, выполненный в необычной технике (например, с использованием воска — для любителей импрессионизма).
  • Выбрать натюрморт с необычной композицией.
  • Выбрать натюрморт в авангардном стиле — для суперсовременного интерьера.
 
Александр и Светлана Рощенко. Полдень.
 
Эдуард Абжинов. Васильки.
 
Михайленко Игорь. Flower.

2. Лесные пейзажи средней полосы России

Почему-то при упоминании живописи, людям, не связанным с арт-миром, в первую очередь приходят на ум пейзажи Шишкина) Наверное, это еще школьные знания — сколько сочинений по картинам было написано!

И вот уже приобретаются посредственные пейзажи тех же уличных умельцев — «как у Шишкина»… Вне зависимости от их художественной ценности и вне зависимости от того, насколько они вписываются в интерьер вашего дома.

Конечно, если мы смотрим работы профессионального художника, бывает, что пейзажи объективно хороши. Но если они диссонируют с вашим домашним пространством (к примеру, реалистичный пейзаж в интерьере в стиле лофт или минимализм), то даже прекрасные работы будут смотреться очень чужеродно.

Что делать, если вы все же любите пейзажи?

Сам факт, что вы интересуетесь живописью и любите определенный жанр (пейзажи) — это уже круто! Можете не сомневаться! Осталось только подобрать правильный пейзаж для вашего дома:

  • Реалистичные пейзажи гармонично смотрятся только в традиционном классическом интерьере. Если это ваш случай — тогда все отлично!
  • Если у вас интерьер в стиле американская классика, минимализм, лофт или другие современные стили, мы рекомендуем исключить реалистичные пейзажи из своих планов. Но! Хорошая новость заключается в том, что есть очень много достойных пейзажей, написанных в авангардных стилях! Это — ваш вариант.
 
Татьяна Абрамова. The Couple.
Искандер Улумбеков. Домик в Нормандии.
 
Антон Успенский. Городской пейзаж.

3. Репродукции (копии) известных картин

Строго говоря, об искусстве (а соответственно, и об уникальности) здесь речь не идет. Репродукция — это копия, повтор. Кроме того, наличие репродукции в доме тянет за собой нежелательные подтексты. Во-первых, это говорит о том, что у вас нет денег на оригинал. Во-вторых, репродукция — это, в принципе, моветон для статусного интерьера. В-третьих, это свидетельствует о том, что вы не способны воспринимать новое.

Что делать?

  • Приобрести оригинальную работу современного художника — известного или не очень — это уже выбор на ваш кошелек. Но в любом случае качественные оригинальные работы (даже если это работы совсем молодого художника) будут отличать ваш дом от других и будут свидетельствовать о вашей оригинальности и индивидуальности. Без оглядки на других.
  • Приобрести постер. Без претензий на обладание искусством, но и без упреков в безвкусице или банальном выборе.
 
Леонид Раков. Граммофон.

4. Лошади в спальне

Нам сложно объяснить любовь к лошадям в спальне. Но они встречаются снова и снова. При этом чаще — это салонное исполнение (чрезмерное приукрашивание и слащавость изображения). Опять же выдает не очень большого ценителя живописи с мещанским пониманием эстетики.

Что делать?

  • Смотреть работы профессиональных художников, которые дорожат своей репутацией и не будут в угоду вам писать так, как вы это видите.
  • Смотреть работы в разных стилях (не только реализм).
  • И еще: если вы любите лошадей (а мы их любим), то вполне понятно, что вы с удовольствием будете размещать их изображения в своем доме. Но пусть это будет не спальня. Гостиная, прихожая, кабинет, каминный зал, холл — отличные локации для размещения образов этих сильных и красивых животных.
 

5. Абстракция, написанная вашим дизайнером

Почему-то дизайнеры интерьеров очень любят писать абстракцию для своих клиентов. Называют это не иначе как «арт» и наперебой выкладывают у себя в инстаграме.

Почему это банально? Потому что дизайнер вам нарисует только цвет и форму. Это то, чем он оперирует в процессе своей ежедневной деятельности. Эта картинка идеально впишется в ваш дом по цветовой гамме и стилистике. Но! Здесь не будет эмоций. Не будет мощной энергетики. Не будет идеи. Не будет содержания. Потому что это декор. Это не искусство. Потому что изначально стояла узкая задача: нарисовать картинку в конкретном цвете. И вряд ли вы с гордостью будете рассказывать своим гостям, о том «какую крутую картину нарисовал мой дизайнер». И это не тот случай, когда вы можете сказать, что ваши дети растут в окружении искусства.

Что делать?

  • Безусловно, с благодарностью принять рисунок дизайнера, но относиться к нему как к декору.
  • Если для вас приемлема абстракция — приобретите оригинальную работу профессионального художника-абстракциониста. Такую работу, которая вдруг вас захватит! Известного художника (если готовы к солидным финансовым тратам) или молодого художника (если без претензий к именитости, но работа цепляет). В любом случае, этот выбор — это мощное проявление вашей индивидуальности!

Текст: Наталья Хацела, основатель онлайн-галереи современного искусства SMART, www.gallerysmart.ru

 
Анатолий Петров. Голубой день.