Мы продаем произведения искусства современных художников

Ислам и современное искусство - быть или не быть?

Среди покупателей картин мы выделяем особую категорию: клиенты-мусульмане. К ним нужен особый подход, учитывающий требования исламской религии.

Ислам всесторонне благоприятствует и поощряет развитие образования, науки, культуры, но запрещает ту часть искусства, которая связана с созданием изображений живых существ (людей, животных, птиц и пр.). Речь идет о запрете не только на создание таких изображений, но и на размещение их в доме.

Мы решили обратиться к мнению специалиста. Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, является признанным востоковедом и знатоком ранней исламской культуры. 

Цитата из интервью Михаила Борисовича: "Ислам – строгая единобожеческая религия. Соответственно, проявляется то, что любят называть запретом изображения живых существ. Это называется иконоборчество.  Иконоборчество, которое есть и было в христианстве в Византии, это было и в протестанстве (протестанты ликвидировали иконы по всей Европе), это было и в иудаизме – строгое иконоборчество, которое исключает изображение живых существ для передачи священных идей, священной истории. Это одна из очень важных черт, которая способствовала развитию того, что называют орнаментом. На самом деле это называется абстрактное искусство. Это абстрактное искусство, которое должно передать идею единобожия".

Мы с уважением относимся к любой религии, в том числе, и к исламу. И понимаем, что в работе с такими покупателями необходимо принимать во внимание религиозные устои. Поэтому сделали небольшой чек-лист для себя и делимся с вами.

Нельзя:
  • изображения людей;
  • изображение птиц, животных и пр. (всего живого).

Можно:
  • пейзажи;
  • абстракция;
  • транспорт;
  • натюрморт.

А это не так уж и мало!