Мы продаем произведения искусства современных художников

Как купить картину художника музейного уровня?

Когда мы говорим о таких музеях как Третьяковская галерея, Русский музей, Пушкинский музей, мы всегда представляем искусство, уже ставшее классикой. Именно поэтому с особым пиететом относимся мы к музейным коллекциям – мы уверены в том, что это «настоящее» искусство, мы ходим в эти музеи с детьми, рассказываем им о самых известных картинах; отмечаем свою геолокацию  в своих аккаунтах в соцсетях при посещении таких музеев (а как же - примета времениJ).

Но мало кто знает, что современным художникам, которые живут в одно время с нами, также открыт путь в музейные коллекции. Даже в музейные коллекции Третьяковки и Русского музея!

Одного желания художника, разумеется, не достаточно для попадания в вечность. Есть нормативные акты, которые регулируют этот процесс. Да – «Инструкция по вступлению в вечность») Ну нет, конечно, в серьезных институциях и документы называются серьезно. Но суть вы поняли)

При каждом государственном художественном музее существует экспертная фондово-закупочная комиссия. Это коллегиальный орган, в который входит большое количество экспертов музея. К примеру, в подобную комиссию в Третьяковской галерее входят 30 экспертов. И основной принцип пополнения музейных фондов – высокая художественная ценность работ современных художников.

Кто-то наверняка помнит историю с передачей в дар Русскому музею картину бывшей чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой. Если рассказать об этом скупым официальным языком, то  26 октября 2016г. состоялось заседание экспертной фондово-закупочной комиссии Государственного Русского музея, на котором было принято решение отклонить работы Васильевой «в связи с несоответствием собирательной практике музея».  Вот так это работает.

Идея приобретения музеями работ современных художников заключается в отборе лучшего из лучшего. Чтобы нашим потомкам было понятно, в каком визуальном контексте мы с вами жили. Причем на примере лучших работ того (то бишь для нас нынешнего) времени.

А если посмотреть на процесс с другой стороны – со стороны художника? Зачем ему эта музейная история? А тут все просто – присутствие работ художника в государственных художественных музеях свидетельствует о признании художественной ценности его работ и о высокой оценке его творчества государственными культурными институциями. И этот факт  (в числе прочего) существенно удорожает его работы.

Ну и небольшое отступление, учитывающее специфику нашего времени: надо понимать, что с уменьшением финансирования Минкультом государственных музеев в регионах, музеи порой вынуждены идти на компромисс, увы. И если мы видим в провинциальных музейных коллекциях работы какого-то финансово состоятельного художника J - надо понимать подтекст этой ситуации))

Какое значение все это имеет для потенциального покупателя искусства? А вот какое:

1. Если вы не являетесь знатоком живописи, но для вас важно качество, и вопросы статусности для вас не пустой звук – приобретайте работы тех художников, чьи имена уже вписаны в вечность (чьи работы находятся в федеральных музейных фондах).

2. Как проверить – действительно ли работы того или иного художника находятся в музеях? Заходите на сайт госкаталог.рф! Это ресурс Министерства культуры РФ, где есть информация практически по всем музеям России. Пока мы не видим там информацию по самым знаковым музеям типа Третьяковской галереи и Русского музея, но надеемся, что и эта информация скоро там появится. По всем остальным музеям России такая информация есть. Введите фамилию, имя и отчество интересующего вас художника – и получаете ДОСТОВЕРНУЮ  информацию о том, в каких государственных музеях находятся его работы (и находятся ли в принципе).

Мы очень гордимся, что в нашей галерее присутствуют работы художников, чьи имена уже сейчас вписаны в историю:

1. Опара Владимир (Третьяковская галерея, Русский музей, Московский музей современного искусства + еще 13 художественных музеев);

2. Григорян Юрий (старший) (Третьяковская галерея + еще 14 художественных музеев);

3. Алиханов Хаджи-Мурад (Пушкинский музей, Московский музей современного искусства + еще 7 художественных музеев);

4. Шмагин Вячеслав (Московский музей современного искусства + еще 19 художественных музеев);

5. Заремба Евгений (10 художественных музеев),

и еще 15 художников с музейными работами!

 

Уже сегодня вы можете приобрести работы художников, ценность творчества которых подтверждена музеями.

Приятного погружения в поиски «своей» картины!