Мы продаем произведения искусства современных художников

Как не купить постер по цене живописи?

Вы думаете, что риск купить подделку велик только в случае, если вы замахнулись на покупку работ Ван Гога или Кандинского?  Увы. Расскажем о реальном случае.

Подмосковный коттеджный поселок. Приехал человек, который предлагает искусство на любой вкус. Просто ходит по домам и предлагает картины. Куда-то его не пускают, а куда-то пускают. Он раскладывает перед хозяйкой холсты – выбирай не хочу!)) Работы примерно одного формата, цена на все одинаковая – 60 тысяч рублей за работу. Хозяйка отобрала несколько работ и начала торговаться) В процессе переговоров цена упала до 30 тысяч за работу.  Хозяйка расплатилась, товарищ уехал, пообещав позже оформить все работы в багет.

Чуть позже, когда стало понятно, что багетом придется заниматься самой, хозяйка поехала в багетную мастерскую, чтобы оформить работы в рамы. В багетной мастерской выяснилось, что это не живопись, а печать на холсте, сверху по которой слегка были нанесены мазки краски. Цена таких картин на холсте 2-3 тысячи рублей за штуку.

Что такое печать на холсте?

Для печати используют натуральный льняной холст, покрытый специальным слоем, на котором широкоформатные принтеры печатают любые картины. Затем на принтерные чернила наносят слой краски или текстурный гель для придания картине фактурности и эффекта ручной работы. Качество печати иногда может доходить до того, что печатное оборудование способно воспроизводить неровности поверхности, имитируя мазки масляной краски.  

Метод достаточно простой и недорогие картинки, выполненные таким методом, сплошь и рядом продаются в любых гипермаркетах – ОБИ, Леруа Мерлен, Ашан. По соответствующей цене, конечно. Выбор картинок – огромный. Такой очень бюджетный вариант украсить стены в своем доме.

Но в случае, когда печать на холсте выдают за живопись – это уже мошенничество. И надо знать, как не попасться на удочку мошенников. Мы предлагаем вам лайфхак.

 

ЛАЙФХАК – Как отличить печать на холсте от настоящей живописной работы?

1. Если работа не оформлена в багет – подделку проще идентифицировать. При печати получаются ровные четкие края – так, как задано оборудованием. У художника не стоит цель – сделать ровный край, у него краска нет-нет, и выскакивает за край картины. Художника это не беспокоит, поскольку этот край будет прикрыт рамой и всей этой «кухни» не будет видно

2. Художники практически никогда не продают картины без подрамников (деревянная конструкция-рамка, на которую натянут холст). Чистые холсты либо изначально покупаются на подрамнике, либо художник вручную самостоятельно натягивает холст на подрамник. Картина пишется не просто на холсте, а на холсте, который натянут на подрамник. Поэтому, даже если впоследствии холст сняли с подрамника – будут видны следы от подрамника. Если же край холста «девственно» ровный – без следов натяжки на подрамник – с большой долей вероятности перед вами печать на холсте.

3. Невысокая стоимость. Если цена картины в 2-3  и более раз дешевле, чем обычно стоит такой формат (к примеру, пейзаж размером 50х70 см продают за 15-20 тысяч руб., тогда как у художников-пейзажистов такой же формат стоит 70-80 тыс.руб.)

4. Неизвестен (не указан) автор картины. Художники обычно подписывают картины. С обратной стороны от руки обычно указывают следующие данные:

  • фамилия и имя художника;
  • название картины;
  • размеры картины;
  • год создания картины.

Многие художники (не все) ставят свою подпись также на лицевой стороне картины.

Надеемся, что эти простые советы уберегут вас от мошенничества. Хотя еще раз повторимся – печать на холсте является обычным способом печати и имеет право на жизнь. Недопустимо когда печать выдают за живопись и вводят в заблуждение покупателей.

Ваша Онлайн-галерея SMART