Мы продаем произведения искусства современных художников

Какие права на картину приобретает покупатель?

Когда мы приобретаем в собственность обычное бытовое имущество, то можем владеть им, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на то, что у этого имущества есть создатель (кто-то изготовил мебель, сшил костюм и пр).  Но в отношении произведений искусства, в частности, картин, все не так просто.

Какие же права приобретает покупатель картины? А какие права остаются у автора?

Создатель картины (художник) имеет право признаваться автором. Бессрочно. Это право охраняется законом и оно не может быть передано другому лицу ни при каких обстоятельствах. То есть, купив картину у художника, покупатель не становится автором этой картины и не может называть себя автором.

Автор картины обладает исключительным правом на эту картину (это право автора, связанное с использованием картины и распоряжением ею). Использование любого произведения включает в себя:
- воспроизведение произведения,
- его распространение,
- импорт,
- переработку,
- сообщение в эфир и по кабелю,
- доведение до всеобщего сведения,
- прокат,
- публичное исполнение и показ.

Во избежание предъявления возможных претензий со стороны автора или его наследников, целесообразно при приобретении картин оформлять договор купли-продажи, в котором отразить переход к вам исключительных прав на эту картину.

В нашей галерее SMART с покупателем картин заключается договор, в котором целый раздел посвящен передаче исключительных прав на картину покупателю.