Мы продаем произведения искусства современных художников

Мастер-класс по подбору картин, часть 2

Вписать произведение искусства в интерьер дома, квартиры или офиса - это тоже искусство.

Сегодня мы продолжаем нашу серию мастер-классов о подборе искусства в интерьер.

Предыдущую статью можно почитать ЗДЕСЬ.

Сегодня мы возьмем в качестве образца работу Гаго Рушананя «Вечером». 

Что мы можем сказать об этой работе? Как минимум:

  • На картине изображена девушка – изящная, стройная, с лебединой шеей;
  • Это вечерний ритуал подготовки ко сну: нежнейшая шелковая комбинация с кружевным плетением, на заднем плане белые подушки на кровати;
  • картина выполнена в насыщенных изумрудно-голубых тонах;
  • картина настраивает на умиротворенный лад и предлагает восхититься эстетикой цвета и форм.

Теперь давайте рассуждать - в какой интерьерный стиль теоретически можно поместить эту картину?

Классический? Возможно. Конечно, мы понимаем, что классический стиль часто предполагает некоторую парадность (или даже абсолютную парадность) интерьера. Однако, в данном случае, если речь идет о размещении этой работы в спальне, то она достаточно парадная – изумрудная шелковая комбинация с кружевом подтверждает наше предположение. Даже несмотря на то, что в классические интерьеры обычно подбирают работы, выполненные в реалистичном стиле, а у нас здесь безусловные отступления от реализма – картина хорошо вписалась.

Неоклассика? Американская классика? Однозначно да! Именно в эти легкие интерьеры тяжело «заходит» реалистичное искусство, но в данном случае некоторое упрощение образов и объектов на картине играет только на руку. Да! Эта картина для такого интерьера!

Думаем дальше. Возможно – минимализм? В основе этого стиля – простота линий, форм, минимум цвета и декора. Смотрим на нашу картину – в ней много цвета и относительно сложный рисунок кружев – это отдаляет нас от стиля минимализм. Вместе с тем, все остальные объекты написаны просто и почти схематично (стены, кровать, подушки) – эти моменты резонируют стилю минимализм. Так что же – подходит картина или нет? Мы бы дали такой совет: если хочется сохранить монохромность и лаконичность минималистичного интерьера – картина не подойдет. Но! Если, наоборот, хочется сделать яркий акцент, то – да, картина прекрасно впишется. Слушайте свои эмоции и свои чувства. Не бывает единственно верного решения!

А как вам такой монохром?

Такие стили как лофт и хайтек не рассматриваем, поскольку эта картина слишком нежная и мягкая для этих стилей, а они – слишком грубы для такой изящной работы.

Прованс? Другие кантри-стили? Точно нет. Девушка у нас элегантная, изысканная и утонченная – здесь явно городская эстетка.

Ар-деко? Может быть. Во-первых, яркий, насыщенный цвет. Во-вторых, роскошная девушка. Стиль ар-деко, конечно, редко создают в изумрудном цвете, но, в принципе, это возможно.

Надеемся, что эта статья помогла вам по-новому взглянуть на вопрос выбора картин. Следите за нашими публикациями - мы будем "разбирать" и другие картины)

Ваша Онлайн-галерея SMART