Мы продаем произведения искусства современных художников

Мастер-класс "Картины для жизни"

Вписать произведение искусства в интерьер дома, квартиры или офиса - это тоже искусство.

Сегодня мы поговорим о том - на что же все-таки ориентироваться при покупке картины для дома, квартиры или офиса. Спросить совета у подруги? Посоветоваться с дизайнером интерьера? Просто купить то, что нравится? Довериться вкусу и знаниям галериста? Ни один из этих вопросов не подводит нас к верному ответу...

В настоящее время на примере нашей галереи мы видим два типичных поведения, которые очень сильно ограничивают выбор:

1. Когда картины выбирает владелец/владелица дома. Это финансово состоятельные, образованные, культурные люди. Они посещают театры, музеи, выставки и т.д. Но! - как только дело заходит о выборе картины в дом или в офис, срабатывает "стоп-кран" - "А вдруг это вульгарно?", "А вдруг эта картина - безвкусица?". И в голову приходит "единственно верное решение" - покупать картины, написанные исключительно в стиле академического реализма (пейзажи, натюрморты).

2. Когда картины выбирает дизайнер интерера. Это люди, глубоко погруженные в свою профессию, они следят за трендами в своей сфере. А безусловным трендом премиальных интерьеров является, конечно, наличие в них искусства. Дизайнер хочет соответствовать этому тренду, хочет проявить свой креатив и, как правило, выбирает абстракцию. Только абстракцию)

Сразу скажем - и академический реализм, и абстракционизм - замечательные стили сами по себе и не нуждаются в  защите или в пропаганде) Но! - всегда важен контекст. В каком контексте будет находиться та или иная картина? Гармоничное ли это сочетание?

Речь идет о следующих контекстах:

- Интерьер дома или офиса (стилистика и цветовое решение - в первую очередь). Потому что, к примеру, монохромный минимализм и сочная эклектика требуют разных подходов в выборе искусства.

- Психотип владельца/владелицы дома или вообще - всех членов семьи. Какие черты характера преобладают? Веселый нрав и оптимизм? Уверенность в себе и легкость в принятии решений? Или - неуравновешенность, склонность к негативному восприятию мира, резкость? При всех прочих равных (на уровне интерьерных решений) эти люди выберут разные картины.

Игнорирование любого из этих контекстов приведет к ошибкам в выборе произведений искусства. Либо картины будут дисгармонировать интерьеру, либо будут вызывать раздражение у владельцев.

Мы предлагаем формат небольших мастер-классов на конкретных примерах, которые помогут Вам сориентироваться во всем многообразии произведений искусства современных художников и сделать свой личный выбор.

 

Вот, к примеру, работа Горшуновой Татьяны "Столетник":

Что мы можем сказать об этой работе? Как минимум:

  • картина выполнена в стиле примитивизм (наивное искусство);
  • на картине изображена простая бытовая сцена и простые объекты (девушка, цветок в горшке, подоконник, яблоко в руке) - без какой-либо детальной прорисовки;
  • картина выполнена в светлых пастельных тонах;
  • картина настраивает на умиротворенный лад.

 

Теперь давайте рассуждать:

1. В какой интерьерный стиль теоретически можно поместить эту картину?

Классический? С большой долей вероятности - нет. Поскольку классический стиль всегда предполагает некоторую парадность (или даже абсолютную парадность) интерьера. А у нас на картине - простая бытовая сцена (не парадная). Уже по этой причине мы не можем поместить эту картину в классический интерьер.

Лофт? Тоже нет. Картина написана в пастельных тонах, очень тонкая и нежная. Это максимальная противоположность интерьерному стилю лофт, который зачастую использует грубые фактуры и индустриальную тематику (как в отделке помещений, так и в аксессуарах).

Минимализм? Может быть. В основе стиля минимализм лежит простота линий, форм, минимум декора. И картина у нас - с простым сюжетом, с простыми линиями и минималистичным цветовым решением. Единственный нюанс - картина больше "женская", поэтому мы бы ее предложили в женский минималистичный интерьер. Это может быть и комната девушки-подростка, и квартира зрелой женщины. Главное, чтобы эмоциональный настрой картины (спокойствие, уравновешенность) нравился владелице комнаты/квартиры/дома.

Прованс? На наш взгляд - очень хорошо впишется! Поскольку присутствуют пастельные, нежные цвета, простота сюжета (и даже некоторая "деревенскость") Средиземноморский стиль? Тоже да! Cкандинавский - да! Поскольку все эти стили несут в себе кантри-составляющую.

Такие стили как ар-деко, эклектика и другие сложные стили даже не рассматриваем, поскольку налицо явный диссонанс между сложностью интерьера и простотой картины.

Надеемся, что эта статья помогла Вам по-новому взглянуть на вопрос выбора картин. Следите за нашими публикациями - мы будем "разбирать" разные картины)

Ваша Онлайн-галерея SMART