Мы продаем произведения искусства современных художников

Между Sotheby’s и уличным художником

Если финансы пока не позволяют покупать искусство на Sotheby’s и Christie’s, а статус не позволяет опуститься до покупки «картинок» у уличных умельцев – закрыт ли путь к обладанию качественными работами профессиональных художников?

Если вы – не коллекционер искусства и не собираетесь им становиться, но трепетно относитесь к эстетике и статусу своего дома – как выбрать картины для своего дома? Кто поможет сориентироваться на арт-рынке?

Хорошая новость заключается в том, что в настоящий момент рынок современного искусства очень велик. Цены на качественные работы размером от метра стартуют от 150 000 руб. Адекватный предел на очень большие работы известных в арт-среде художников – 1-1,5 млн.руб. Средний ценник работ 200-400 тыс.руб. Это, безусловно, премиальный продукт.

Плохая новость также заключается в том, что рынок современного искусства очень велик. И за качеством всего того креатива, который выходит на рынок, никто не следит. Рынок предлагает вам либо самому проявить свою экспертность в этом вопросе, либо довериться какому-то внешнему консультанту. Но тут встает вопрос доверия к профессионализму этого самого  консультанта.

Что делать и где искать качественные работы современных художников? К сожалению, СМИ зачастую предлагают нашему вниманию исключительно эпатажные работы современных художников. Причина понятна - рейтинги и борьба за внимание аудитории. Вместе с тем, этот креатив – лишь ничтожно малая часть того, что можно назвать современным искусством.

А ведь современное искусство – это и академический реализм, и импрессионизм, и кубизм, и символизм, и все остальные «измы», которые наработала история искусства и которые нашли отражение в работе художника - нашего современника. В том числе - это красота и эстетика. Это эмоции и настроение. Это ностальгия, воспоминания и мечты.

Вернемся к вопросу «Где искать качественные работы современных художников?» Традиционно (для консервативного арт-рынка) – в галереях. Но для большинства (в силу разных причин) это не совсем привычное место для покупок. Есть страх того, что галерист будет «давить» на вас своей экспертностью. Страх выглядеть перед галеристом несведущим в искусстве. Если добавить к этому закрытость галерей (посещение по договоренности) и порой не очень приветливый персонал, то вопрос приобретения искусства может отойти далеко на задний план. Но все же не стоит сбрасывать этот вариант со счетов.

Присмотритесь к онлайн-галереям, которые продают картины. Вы можете спокойно рассмотреть фотографии работ на сайте, узнать размеры, цену, прочитать информацию об авторах. Однако принципиальный момент в таком случае – есть ли в штате онлайн-галереи специалист с искусствоведческим или художественным образованием, который ответственен за фильтр картин на входе в онлайн-галерею. Такой человек может называться по-разному: чаще – куратор, реже – искусствовед или арт-консультант. Это существенно снижает риск приобретения некачественной живописи.

Вместе с тем, несмотря на наличие возможности онлайн-покупки,  ни один специалист не посоветует покупать искусство онлайн (не увидев саму картину). Предложите  привезти картину к вам домой или в офис, чтобы увидеть ее «вживую». Если картина понравилась – попросите оставить ее на пару дней у вас. Это позволяет пожить с картиной в одном пространстве и понять, насколько она вписывается в ваш стиль жизни, ваш характер и ваш интерьер.

Поищите информацию о художнике в интернете. Большинство художников имеют свои собственные сайты и состоят в различных профильных сообществах. Почитайте его биографию, информацию о выставках (как часто выставляется и где), посмотрите его работы, посмотрите цены.

Если картина понравилась и вам ее привезли домой на смотрины – что смотреть:

1. Самое главное – общее впечатление от картины с первого взгляда (нравится/не нравится);

2. С обратной стороны картина должна быть подписана художником. Чаще всего, указывают следующую информацию: фамилию и имя художника, название картины, ее размер, год ее написания, и техника, в которой выполнена картина.

3. Посмотрите на картину при разном освещении (естественное/искусственное).

4. Примерьте картину в том пространстве, где вы планировали ее разместить. Позовите родных (муж, жена, дети, родители…) или друзей, чтобы они посмотрели вместе с вами на картину в интерьере и высказали свое мнение. Нравится ли сюжет/цвет/размер/впечатление от картины и прочее?

5. Осмотрите целостность холста и красочного слоя. Холст не должен иметь порезов, разрывов и прочих механических дефектов. Красочный слой не должен иметь царапин, сколов, трещин, чужеродных пятен (грязь, жир и пр.).

Искусство в доме – роскошь для души, отдохновение для мыслей  и удовольствие для глаз. Это то, что создает настроение в нашем доме. Это окружение, в котором растут наши дети. Это то, что останется им после нас… И  эта роскошь ближе, чем вы думаете.