Мы продаем произведения искусства современных художников

Мошенничество в сфере искусства

 

За год работы нашей галереи мы получили 4 "особенных" предложения от художников. Точнее - даже не от самих художников, а от "дочки", "внучки", "Жучки" и прочих родственников неких художников. Посыл такой: мой отец/дедушка - очень крутой художник. Член Союза художников... кандидат... дипломант... и т.д.

Дальше идут сентиментальные подробности биографии дедушки - вырос у стен художественной школы, обязательно участвовал в какой-то выставке в Сочи на Олимпиаде, сейчас отошел от дел и живет в глубинке (так глубоко, что вы его никогда не найдете и не увидите).

При этом смущают (если не сказать больше) следующие факты:

- дедушкину фотографию вы нигде в интернете не найдете;

- информация о дедушке ограничена четырьмя-пятью сайтами, где эти же внучки выложили точно такую же информацию;

- в арт-сообществе дедушка не тусит (а, надо отметить, что 99% художников активно представлены в интернете, поскольку заинтересованы донести результаты своего творчества до максимального количества зрителей. Даже если художнику 80-90 лет). Здесь - иной вариант: достаточно и пяти сайтов, чтобы создать видимость присутствия.

- у двух дедушек оказались одинаковые фотографии (когда мы все-таки находили какие-то фото)) Размытые, фото издалека, на даче среди цветочков)

- контактов дедушки вы не найдете, только адреса/пароли "внучек".

Иногда такие творения даже выложены на сайтах некоторых интернет-галерей (с той же самой биографией и без фотографии художника)...

При этом дедушки очень плодовиты и в настоящий момент в закромах художника  находится 1000-1500 (!!!) картин. Ходовым "товаром" при этом выступают букеты цветов и летние пейзажи, выполненные в импрессионистской манере.

Конечно, ничего страшного не случится, если вы вдруг купите такую "живопИсь". Но - будет отсутствовать главное: удовольствие от обладания подлинным произведением искусства. И возможность оставить своим детям и внукам нечто ценное..

 

Что делать и какие меры предпринять, чтобы не попасться на удочку мошенников:

самое простое - проверяйте информацию о художнике в интернете (ищите его сайт, его биографию, фото, странички в соцсетях). Художники всегда открыты к общению и к контактам с ценителями творчества. Даже если они - интроверты) Или дедушки 95 лет)

 

Ваша галерея SMART :)