Мы продаем произведения искусства современных художников

Покупка картины - инвестиции или эмоции?

Возможно, вопрос не для всех актуальный, но понимать природу покупки предметов изобразительного искусства очень даже полезно.

Сразу исключим сомнения  - покупка картины может быть и инвестиционным вложением,  и чисто эмоциональной покупкой. И то, и другое – норма. Но подходы к покупке и местам приобретения картин – совершенно разные.

Если мы говорим о том, что мы хотим купить картину в интерьер своей квартиры, дома или офиса, скорее всего, мы будем руководствоваться эмоциональным откликом на конкретную картину и своим представлением об эстетике пространства. Эмоциональный отклик формируется на основе стиля, в котором выполнена работа, на основе использованных в ней цветов, на основе сюжета (если он присутствует в работе) и т.д.. Понимание эстетики пространства (что красиво, а что – нет, что подойдет к вашему интерьеру, а что - нет) основано либо на сугубо личном восприятии, либо на рекомендациях дизайнера интерьера (что тоже абсолютно нормально).

Такие покупки (эмоциональные, интерьерные, «дизайнерские» и т.п.), как правило, осуществляются в галереях или у художников.

В данном случае подавляющее большинство покупателей картин не задумываются о том, что покупка картины при определенных условиях может стать и неплохим инвестиционным вложением (если художник профессионально развивается, если к продажам его работ применяются грамотные маркетинговые подходы, если ценность художника на арт-рынке возрастает и т.д.). Возможно, в момент покупки картины  и не стоит об этом думать) А надо просто наслаждаться теми эмоциями, которые дарит вам эта картина. Но все же – мы рекомендуем следить одним глазом за творческой судьбой художника).

Совсем иной подход используется при приобретении картины в качестве инвестиционного вложения. Это история про произведения очень известных авторов. Они признаны, они «покупаются» за очень громкие суммы, ими восхищаются. И не важно, о каком художнике идет речь – жившем в далеком прошлом или о ныне живущем. Это всегда история про очень крупные суммы. Это Sotheby’s и Christie’s. Это финансовый анализ арт-рынка за последние годы. Это понимание тенденций развития текущего рынка. Здесь нет места эмоциям. Голый расчет. Как и в других видах инвестиций – акции, векселя, недвижимость и прочее. Но! Потрясающее чувство обладания шедевром! Да, эта история не для всех. Но – возможно, это к лучшему?)

Перейти в каталог картин галереи