Мы продаем произведения искусства современных художников

Проблема пустых стен? Ой, я вас умоляю...

Проблема пустых стен – что это? Надуманная или реальная проблема? Актуальна ли она для меня или это уловки маркетологов компаний, продающих настенный декор, и галерей, продающих картины?)

Готовы поразить вас в самую точку!

Пустая стена – не проблема. Глобально – можно жить и с ней. И многие именно так и живут. И ничего)

Но! Если лично для вас характерно создание контролируемого комфорта для себя и своих близких (супруга/супруги, детей, родителей), пустая стена – это проблема.

Как примерно выглядит эта проблема в глазах людей – адептов контролируемого комфорта:

  • Мой дом (дизайн, выбор мебели и декора) устраивает меня на 99,99%. Вот эти 0,01% - это беспокоящая вас пустая стена. Можно с ней жить? ДА! Но вы все время помните, что именно этих 0,01% не хватает до 100% идеального дома. Никто вас не упрекнет в этих процентах) Но вы  знаете – ваш дом идеален «всего» на 99,99%)
  • Комната выглядит пусто и незакончено. Несмотря на качественный (еще бы!) дизайн. Почему?
  • Пустота в фокусе. Стильно, статусно, но нет содержательного контента. Нет вас.
  • Растиражированные способы оформления пустых стен перепробованы почти все. И все равно – ощущение абсолютного нуля.

Реальная проблема, которая является следствием пустых стен – это чрезмерное украшательство. Уход от содержания в пользу декоратива. Частые предложения от дизайнеров интерьера:

  • Разместить на стене неизвестные черно-белые фото неизвестных фотографов (стильно, но ничего не говорит о вас);
  • Разместить на стене крутой декор от крутого бренда (стильно, но такой крутой декор есть и у других. Это же тиражная вещь)
  • Разместить на стене «картину», нарисованную дизайнером. Именно так – «картина» в кавычках и «нарисованная». Это – декор. Он, однозначно, будет точь-в точь попадать в цветовую гамму интерьера (дизайнер же не просто так выбирает цвета). Но на этом достоинства «картины» заканчиваются. Вы не сможете рассказать друзьям, что это картина известного (или как вариант – молодого перспективного) художника. Вы не сможете сказать, что ваши дети растут в окружении искусства. Это – другое. Красивое, стильное, но – декоративное. То есть – бессодержательное. Исключительно колористическая эстетика.

Это не критика дизайнерского сообщества. В конце концов, задача дизайнера – создание стильного и комфортного пространства. С чем ведущие дизайнеры всегда справляются на «отлично». А вот за содержательную часть отвечаете только вы.

Примеры бессодержательного контента, с перегибом в украшательство:

1. Когда твой дизайнер - художник:

 

2. Настенный декор от известного бренда:

 

3. Неизвестные черно-белые фотографии неизвестных фотографов:

 

4. Апогей декоратива:

Это не значит "плохо", это означает "бессодержательно".

А что значит "содержательно"?

На что вы хотите смотреть каждый день? Чем ваш дом отличается от других? Какая среда будет правильной с точки зрения воспитания ваших детей? Какие символы хороших событий, произошедших в вашей жизни, вы хотели бы видеть каждый день?

Последний вопрос – самый главный. Символы хороших событий именно из вашей жизни.

  • Яркие воспоминания из вашего детства;
  • Триумфальные моменты из вашей взрослой жизни;
  • Ваши самые яркие увлечения.

Это не означает, что весь дом должен быть завешан фотографиями из семейного архива. Хотя сама по себе фотография – отличный контент для дома. О событии может ведь напоминать не только фотография «Я над кратером вулкана», «Я и моя любимая бабушка», «Я в Милане» и пр. Все же наш дом – это не ширпотребный Instagram)

Тоньше, изящнее -  на уровне ассоциаций:

  • Натюрморт, в котором есть чайная пара в синий горошек. Именно такая чашка была у моей бабушки! Вот правда! Я так любила в детстве эту чашечку! И расскажу почему…)) Уверены – такие истории будут интересны вашим детям) А вы при взгляде на картину всегда будете вспоминать свою (именно свою) бабушку. Это ваш личный контент. Это именно то содержание, которым хочется наполнить свой дом.
  • Абстракция, выполненная художником-абстракционистом, неожиданно потрясает вас «на разрыв», потому что вдруг именно эта картина напомнила вам о потрясающем полете над кратером действующего вулкана. Мощь, адреналин, эйфория, выбросы лавы! Это – ваше личное. Это – не придуманное. Вам есть что рассказать в этой связи. В том числе  - и о мастерстве художника, мощь которого в том, что он смог вызвать сильные эмоции именно у вас. Это отличный контент для вашего дома.
  • Авангардная работа, на которой контурно изображена чайка и обнаженный молодой человек, которые сидят то ли на проводе, то ли на крыше, выдерживая равновесие – вдруг поражает вас тем, что вы понимаете, что это – ваш 15-летний сын в будущем (которому сейчас всего два месяца)! Это не придуманная история, кстати. Что повлияло на молодую женщину, которая приобрела эту картину – не известно. Но ей явно есть, что рассказать сейчас об этой картине своим друзьям. И ей будет что рассказать своему сыну, когда ему исполнится 15)

 Так что вы там думаете про проблему пустых стен? Ее не существует?)