Мы продаем произведения искусства современных художников

Пушкинский день в России

Сегодня, 6 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Портретов Пушкина - не счесть. И до сих пор современные художники пишут портреты великого поэта. Мы же хотим представить вам прижизненные портреты Александра Сергеевича.

"Быть может (лестная надежда!),
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет,
И молвит: то-то был поэт!"
Пушкин, «Евгений Онегин», 1823

 

1. Миниатюра написана с Пушкина еще ребенком. Наиболее вероятный автор - генерал Ксавье де Местр, добрый знакомый родителей будущего поэта.

 

2. Предполагаемый автор этого акварельного портрета, выполненного около 1815 года - лицейский учитель рисования Сергей Гаврилович Чириков.

 

3. В 1826 году - уже по возвращению из ссылки - Пушкин заказал два своих портрета Иосифу-Евстафию Вивьену, преподававшему рисование в Московском Дворцовом архитектурном училище.  Техника - итальянский карандаш.

 

4. А это первый портрет, заказанный в 1827 году уже классику русской портретной живописи - Василию Тропинину.

 

5. А этот романтический образ поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. Все тот же 1827 год. Заказчиком портрета был Дельвиг.

Сам Пушкин комментировал в ситах этот портрет так: "Любимец моды легкокрылой,Хоть не британец, не француз, Ты вновь создал, волшебник милый, Меня, питомца чистых муз, - И я смеюся над могилой, Ушед навек от смертных уз. Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит: Оно гласит, что не унижу Пристрастья важных аонид. Так Риму, Дрездену, Парижу Известен впредь мой будет вид."

 

 

6. Это 1828 год. Гравюра ,сделанная через оттиск на камне (литогравюра), работы Густава Гиппиуса для его авторской серии "Современники" (гравюры популярных в России людей предлагались на продажу, но серия особенного коммерческого успеха не имела). Точно не известно, делал ли художник исходный рисунок с натуры или нет.

 

7. Акварель художника Петра Соколова. 1836 год.

 

8. Гравюра на стали работы долго жившего в России английского художника Томаса Райта. Датируется 1837 годом. Делался ли рисунок с натуры неизвестно, но Пушкин и Райт были знакомы. Это самое продаваемое изображение поэта при жизни - цена ему была 5 рублей ассигнациями на китайской бумаге и 1 рубль серебром на веленевой.

 

9. Считается что это последний прижизненный портрет Пушкина. Писал портрет явно не профессионал, а любитель и, видимо, из близкого окружения Пушкина.