Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
22.05.2020

Что говорить о картине, чтобы не ударить в грязь лицом?

Что говорить о картине, если вы ничего в ней не понимаете? 

А рядом друзья или партнеры по бизнесу, которые ждут вашего мнения. Или - еще хуже – рядом сам художник! Что говорить? Что не говорить? Как не попасть впросак?

Для того, чтобы сказать что-то действительно умное, надо это «умное» пережить, прочувствовать, чтобы оно стало вашим знанием и вашим опытом. Но если сиюминутно таких знаний и опыта нет – что делать?

Даем вам краткий словарь фраз и антифраз! Пользуйтесь!

концептуальное искусство_галерея смарт

Работа художника Михаила Кабан-Петрова "Рубаха"


ЧТО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ:

«Мой ребенок лучше нарисует!» или даже «Я сам лучше нарисую!»

Это, конечно, может быть правдой – если перед вами условно плохой художник. Но если художник крутой и признанный в арт-сообществе (да и не только) – эта фраза охарактеризует не его творчество, а вашу неэкспертность, мягко говоря. Даже если лично вам не нравится эта картина или у вас нет времени или желания в этом разбираться – не рискуйте своей репутацией!

«Это шедевр!»

Опять же – если вы не знакомы с творчеством художника, с его местом в существующей иерархии арт-среды, не торопитесь восхищаться. Назвать слабую работу шедевром – значит показать полное отсутствие экспертности. Наверное, художнику будет приятно) Но если рядом будут люди, которые хотя бы немного разбираются в искусстве, вы опять рискуете.

«А вы можете мою собаку нарисовать?»

Путь профессионального художника – это путь философа и исследователя. Художник (так же, как и любой другой человек) следует своим жизненным принципам. И именно это он отражает в своих работах. Конечно, есть декоративные работы (тоже, кстати, выполненные на высоком профессиональном уровне), но есть и глубоко философские. В картине могут быть серьезные смыслы. И вы с собачкой – совсем не в тему. Собачку вам нарисует любой уличный художник за пару тысяч рублей или начинающая девочка-инстаграмщица, считающая себя художницей. С этим вопросом – к ним.

«А что означает эта картина?»

Большинство художников не любят этот вопрос. Им, конечно, понятно, что вопрос исходит от непрофессионала. Но минус не в этом. Не стыдно чего-то не знать. Минус в том, что художник по идее должен рассказать вкратце теорию и историю искусства, рассказать, как смотреть произведения искусства в принципе. Минус и в том, что изначальная тема может быть очень личной для художника и он не готов/не хочет ее обсуждать с посторонними. От себя отмечу – картина может «означать» именно то, какой смысл и какие ассоциации вкладываете в нее именно вы (особенно, если вопрос касается абстракции).

«А вы можете нарисовать такую же, но в синем цвете?»

И хотя большинство художников, возможно, отзовутся на такую просьбу, поскольку деньги нужны всем… И «намазать картинки» нужного цвета не проблема… Но! Со стороны знатока или ценителя искусства это будет выглядеть как «Слушайте, мне глубоко безразлично, какая философия сподвигла вас на использование именно этой цветовой гаммы и какие у вас тут смыслы, но мне к желтому креслу в гостиную нужна картина с желтыми пятнами». Не айс.
концептуальная картина_галерея смарт концептуальная картина_галерея смарт концептуальная картина_галерея смарт

Работы художника Колистратова Дмитрия "Монолог", "Диалог" и "Полилог". Картина "Диалог" была отобрана кураторами Третьяковской галереи для выставки "Новое время (февраль 2020г.).

 

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О КАРТИНЕ:

«У вас очень необычная для этого бурного мира профессия!»

Фраза ни о чем, но если нужно что-то сказать, а на ум ничего не приходит, сгодится.

«А в какой технике выполнена эта работа?» 

Имеется в виду – масло или акрил на холсте, акрил на бумаге, карандаш/бумага или еще что-то. Речь об использованных и примененных материалах. Опять же – этот вопрос абсолютно безопасен, не несет какой-то оценки и говорит о вас как о человеке, разбирающемся, как минимум, в технике живописи.

«Какие яркие цвета!» или «Минималистично»

Ну, в общем, вы поняли – озвучивайте ровно то, что видите. Не додумывайте.

Безопасно спрашивать о названии картины. 

Название обычно придумывается художником после того, как картина написана. Название может не соответствовать тому настрою, в котором был художник, когда писал картину. Название может быть нарочито провокационным или нарочито безликим. Порой название придумывает не художник, а его супруга, дети или друзья. Спросите об этом! - «А что означает название?»

Завершить разговор можно фразой «Очень необычно, не оставляет равнодушным».

Уверены, вы сможете достойно продержаться 5 минут!)

Если же вы глубоко в теме искусства - у вас неограниченный выбор тем и вопросов для обсуждений! Особенно, если вы знали, куда шли, кто художник и успели навести справки в интернете о его творчестве.

Искусство – это крутой маркер интеллигентности. И если вы можете достойно поддержать беседу на тему искусства, мы снимаем шляпу перед вами!

абстракция_галерея смарт

Работа Колеватых Сергея "Sunshine"

Хотите получать наши статьи по почте? Расскажем нескучно о современном искусстве! Подписывайтесь на нашу рассылку в форме ниже! Рассылка выходит один раз в неделю, по четвергам, в 16 часов.

Статьи в нашем блоге

Все статьи