Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
14.04.2020

Как выбрать размер картины?

Кажется, что это очень простой вопрос. Но снова и снова мы видим ошибки –  когда выбирают картину слишком маленького или слишком большого размера.

Мы поделимся с вами нашими секретами подбора картин по размеру:

1. Размер картины должен быть максимально большим, насколько это позволяет конкретная локация. Бояться большого размера не надо. Именно большая картина в интерьере производит тот самый WOW-эффект.

2. Вместе с тем, вокруг картины обязательно должен оставаться «воздух» (свободное пространство). Картина не должна быть впритык ни к чему (исключение – когда картина стоит на консоли или комоде).

3. Правило «3/4» (три четверти) - практически во всех локациях. Это объясним на конкретных примерах ниже.

Картина над консолью/комодом

Здесь есть два очевидных правила, которые сделают всю композицию уравновешенной:

  • картина не должна быть шире консоли. Правило «3/4» работает так: ширина картины должна быть примерно равно ¾ от ширины консоли. Из этого правила могут быть исключения, но гармоничнее смотрится композиция, выдержанная именно в таких пропорциях.
  • чем консоль уже, тем «более вертикальнее»  должна быть картина. И наоборот –  чем шире консоль, тем лучше будут смотреться горизонтальные картины.

Примеры правильно выбранного размера картин:

  

Картина над диваном

Здесь также два правила:

  • картина должна быть горизонтальной;
  • по ширине картина должна соотноситься с длиной дивана тоже как 3/4 (если диван длиной 2 метра, то ширина картины должна быть примерно 1,5 метра).

Примеры правильно выбранных размеров картин:

 

Картины над изголовьем кровати

Правила:

  • картина должна быть горизонтальной;
  • картина не должна быть шире кровати (лучшее соотношение, опять же, 3/4);
  • между изголовьем кровати и картиной, а также между потолочным плинтусом и картиной должно быть достаточно воздуха. Не допускается размещение картины впритык к изголовью или плинтусу.

Примеры правильно подобранного размера картин:

    

Картины в простенке

Если у нас нет привязки к мебели и простенок абсолютно свободен, смело выбираем картины шириной, которая вычисляется по формуле 3:4 (измеряем ширину простенка, делим на 4 и умножаем на 3). К примеру, если ширина простенка 200см, то оптимальная ширина картины 150см (200/4х3). Или если ширина простенка 120см, то оптимальная ширина картины 90см (120/4х3).

Примеры:

  

И еще один лайфхак:

Если нужна одна большая горизонтальная картина, ее можно заменить двумя или тремя вертикальными картинами. Можно подобрать разные картины и даже разных авторов (это высший пилотаж!), а можно найти подходящий диптих (картина, состоящая из двух частей) или триптих (из трех частей).

Примеры:

  

И помните - это лишь ориентиры (которые, впрочем, не дадут вам ошибиться). Но из каждого правила, как всегда, есть исключения) Пробуйте разные варианты!   

Статьи в нашем блоге

Все статьи