Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
28.04.2020

Покупка картины через интернет: мифы и реальные риски

Можно ли купить картину настоящего художника через интернет? Конечно, да! Но покупка  картины имеет свою специфику, свои сложности, сопряжена со своими мифами и рисками.

Расскажем, какими мифами успел обрасти арт-рынок в онлайне и на что обратить внимание при покупке.

Миф №1. Настоящие картины и настоящие художники – только в музеях или только в мастерских художников.

Конечно же, нет. Ныне живущие художники – современные люди. И они так же, как и мы все, пользуются благами цивилизации, включая интернет. У подавляющего большинства авторов  есть свои сайты и аккаунты в соцсетях. Они активно продают свои работы через интернет-площадки.

Но здесь есть сложность другого плана – если вы не знаете фамилии и имена современных художников, то и их сайты вы не найдете. Сначала нужно провести «разведку боем» и выяснить, какие художники и что пишут в настоящий момент. Определиться, какая стилистика  и какой жанр вам близки. Найти подходящих вам художников, узнать их фамилии и уже после этого отправиться на сайты этих художников или на поиски в соцсети.

 

Миф №2. В интернете продается только «дешёвка» - китчевые низкосортные работы.

Это не так. Как на любом рынке, здесь присутствуют и сильные, и слабые художники. Как и на рынке автомобилей, или ювелирных изделий, или одежды - есть и слабые, и сильные игроки. В общем, действительно, как на любом другом рынке.

Дешёвого и китчевого, действительно,  много. И много просто декора (который тоже, кстати, необходимо отличать от искусства). Важно научиться немного ориентироваться на этом рынке – что можно покупать, а что не стоит. Где можно покупать, а где лучше не рисковать.

Отдельно хотим отметить, что хорошие художники никогда не будут продавать свои работы там, где есть низкосортные работы. Они очень ревностно относятся к «соседству» на одном и том же сайте. Потому что это – вопрос их репутации.

В нашей галерее продаются работы как молодых художников, так и художников, чьи работы относятся к категории коллекционного искусства, чьи работы приобретены в коллекции государственных художественных музеев (включая Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Московский музей современного искусства и др.). Да, и цены тоже разные, конечно. Но ценовое "соседство" допустимо. 

 

Миф №3. Купленная через интернет картина может на самом деле оказаться совсем другой, не такой, как я ее представлял.

Покупка через интернет-магазин  любого товара сопряжен с определенными допущениями.

В случае с одеждой или обувью – мы допускаем, что цвет может немного отличаться от того, что мы видим на экране (цветопередача на разных устройствах разная). Мы допускаем, что нам может не подойти размер (размерный ряд у разных поставщиков может немного отличаться).

В случае с высокотехнологичной продукцией мы переживаем – а настоящее ли это устройство, не подделка ли, есть ли гарантия и техподдержка.

В случае с продуктами мы допускаем, что нам могут привезти просроченный продукт (нужно проверить сроки годности), помятые фрукты или разорванный пакет муки. Мы, конечно же, не ожидаем, что все будет плохо, но мы допускаем такое, поскольку уже не раз заказывали, не раз читали отзывы, знаем истории наших друзей и знакомых.

Точно так же и с картинами – есть свои нюансы и свои допущения.

Да, цветопередача – это технический нюанс и возможно, что цвет картины на вашем ноутбуке будет отличаться от фактического цвета. Но это не обязательно будет в 100% случаев.

Да, возможно, картина будет чуть меньше или чуть больше – потому что художник неточно осуществил замер. Опять же – не обязательно это случится именно у вас, но такое возможно, да.

Да, на картине могут быть царапины и прочие дефекты, которых вы не видели на экране. По сути картина – это холст с нанесенной на него краской. И возможны дефекты как холста, так и красочного слоя. Теоретически такое возможно.

Да, вопрос уникальности и оригинальности работ крайне важен. Вы же не хотите под видом настоящей живописи приобрести печать на холсте или копию?

В общем и целом – риски того, что с картиной будет «что-то не так» такие же, как и при покупке любых других товаров через интернет-магазин. Но зная эти допущения, мы же не прекращаем покупать эти товары через интернет, правда? Точно так же и с картинами – внимательно принимаем, осматриваем, задаем вопросы. Проявляем обычную предусмотрительность.

 

Миф №4. Если какие-то дефекты я выявлю позже или если вдруг мне разонравится картина, я не смогу ее вернуть.

С точки зрения законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей картина – это товар, который относится к категории промышленных товаров. Картины не относятся к тем товарам, возврат которых запрещен (например, как в случае с бельем или лекарствами). А это означает, что по отношению к купле-продажи картин применяются общие правила возврата товаров: в течение 14 дней можно вернуть картину надлежащего качества (к примеру, она вас все же не устроила по цвету, по стилю, не вписалась в интерьер, хоть картина сама по себе и отличная). Если же вы обнаружили дефект, то вправе потребовать от продавца по вашему усмотрению – либо возврата денежных средств, либо замены картины на другую, либо устранения дефектов за счет продавца. Выбор способа разрешения ситуация за вами. Причем имейте в виду, что доставка габаритных картин в таком случае – всегда за счет продавца.

К сожалению, не все художники и не все галереи готовы к таким гарантиям. Но здесь опять можно провести параллели и с другими рынками. Поэтому – внимательно выбирайте, где вы будете покупать картины, требуйте заключения договора купли-продажи, тщательно осматривайте картину в момент передачи.

В нашей галерее мы гарантируем покупателям возврат денег в течение 14 дней с момента покупки (если картина вам не подошла по любой причине). Мы вместе с вами осмотрим каждую картину, которую вы приобретаете, отметим ее особенности (если они есть). Если вдруг обнаружится какой-то, даже незначительный дефект, – мы устраним его за свой счет.

 

Так что же – рисков практически никаких нет? К сожалению, не все так радужно. Но чтобы эти риски минимизировать, а  то и вовсе исключить, необходимо придерживаться ряда простых рекомендаций.

Галерея SMART советует:

  • Покупать картины в проверенном месте (в галереях или у художников, которые дорожат своей репутацией);
  • Всегда уточнять информацию о художнике перед покупкой (образование, выставочный опыт, наличие критических искусствоведческих статей и пр.);
  • Всегда настаивать на заключении договора купли-продажи с художником или с галереей;
  • Внимательно осматривать картину перед покупкой на предмет наличия/отсутствия дефектов (трещин, сколов, загрязнений, разрывов холста и пр.)
  • Сохранять документы на приобретение картины (на случай возврата, последующей продажи, дарения или передачи по наследству и пр.)

 Надеемся, что наша статья позволит вам с оптимизмом и интересом взглянуть на онлайн-рынок искусства в нашей стране, а выбор картины подарит массу приятных моментов! А наши советы уберегут вас от покупки некачественных работ.

Покупайте искусство! Дарите искусство! Наслаждайтесь искусством! Со всеми картинами наших художников вы можете ознакомиться в каталоге.

  

Статьи в нашем блоге

Все статьи