Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
24.02.2020

C рамой или без?

С рамой или без рамы? Этот вопрос задают практически 100% наших покупателей

Картина с рамой в классическом интерьере

Рама необходима в обязательном порядке только в двух случаях:

  1. У вас - классический парадный интерьер в темных тонах. Максимальная консервативность. Максимальная парадность.
  2. Вам нравится, когда картина одета в багет.

В иных условиях, допускается размещение картины в интерьере без рамы.

"В XX веке многие художники перестали использовать рамы. Этим лишний раз подчеркивалась самодостаточность живописи, которую не должны ограничивать никакие внешние рамки.

Кроме того, искусство XX века, как правило, делает акцент на процессе работы, а не на его результате, и отсутствие рамы способcтвует ощущению того, что картина не просто не закончена, но и не может быть закончена. Такая картина воспринимается не как изолированный, ограниченный чем-то объект, а как открытое пространство." Франсуаза Барб-Галль, французский искусствовед и писатель.

 Это открытое пространство свободно для интерпретации, для оценки.

Наши картины часто участвуют в интерьерных съемках лучших дизайнеров Москвы. И мы видим, что картина без рамы - это один из трендов последних лет, который не торопится сдавать свои позиции. Посмотрите топовые интерьерные журналы - картины размещены без рам!

Оформление торцов

Нюансы могут быть с оформлением торцов картин (боковин).

  1. Если холст крепится к подрамнику с тыльной стороны и торцы прокрашены, то работа выглядит аккуратно и не требует дополнительных доработок.
  2. Если холст крепится к подрамнику сбоку (на торцах), тогда видна "кухня": скрепки, край обрезанного холста, торцы не прокрашены и заляпаны краской, порой висят холщовые нитки.
    Это привычка конкретного художника так натягивать и крепить холст. Многие из них уверены, что рама должна быть обязательно, и именно она прикроет всю эту кухню.

Как относиться ко второму случаю? Если внутренний перфекционист не дает вам покоя, а оформлять картину в раму тоже не хочется, можно заказать в багетной мастерской обкладку (тонкая рейка, которая закроет только торцы картины).

Возможно, что вы захотите сделать акцент на том, что картина - не принт, из мастерской художника, тогда оставляйте все как есть. Это тоже своего рода шарм ручной работы и доказательство аутентичности.

Статьи в нашем блоге

Все статьи