Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
21.08.2020

Прилично ли подбирать картину под интерьер?

Один лагерь (преимущественно художники, искусствоведы и коллекционеры искусства со стажем) считают, что это чуть ли не моветон. Другой лагерь (преимущественно дизайнеры интерьера и клиенты, покупающие искусство впервые) считают, что это единственно возможный  вариант.

Истина, как всегда, где-то посередине.

картина в гостиной
 

Смотрите - на фото картина художника-концептуалиста Колистратова Дмитрия "Ваза № 3. Серия "Голландия". Картину выбирали для интерьерной съемки стилист и дизайнер. Основная задача - чтобы картины и декор поддержали стиль и колористику интерьера.

Нам нравится, как картина вписалась в пространство. Картина в интерьере как элемент дизайна - это стильно. Прекрасный интерьер, созданный дизайнером Преображенской Натальей. Стиль - Соболева Даша, фото - Сергей Ананьев.

Но только точку здесь не поставишь. Потому что искусство - это не столько про цвет и форму, сколько про эмоции, философию и идеи.

Когда художник писал эту картину, вряд ли он думал "А нарисую-ка я синюю вазу! Она прекрасно впишется в интерьерный стиль неоклассика!"))) Конечно же, нет) Художника в принципе не заботит интерьер. И не должен заботить.

Кроме того, это работа художника-концептуалиста. Это не натюрморт в его обычном понимании. Присмотритесь к изображению: ваза состоит из склееных осколков. Здесь включаются мысли: почему разбита? почему склеена? Кто разбил? Кто склеил? О чем это вообще? Как относиться к такой работе? О чем я думаю, когда смотрю на эту вазу? Близки ли мне эти мысли, хочу ли я испытывать настроение, которое вызывают эти мысли?

И  ответы именно на эти вопросы вынесут вердикт - ваша это картина или нет. Не цвет, не попадание в стилистику интерьера. А именно та идея, которую вы видите в этой работе (не важно, совпадает она с философией автора или нет)!

В итоге именно ваш эмоциональный и жизненный опыт включается в выбор картины для дома. А не  цвет, форма, стиль или жанр. Хотя первичен в процессе выбора картин именно интерьер!

Найти баланс одного и другого подхода к выбору искусства возможно. Собственно, именно этим мы и занимаемся)

P.S. Подробнее об этой картине можно прочитать здесь 

Статьи в нашем блоге

Все статьи