Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
08.06.2020

С чего начинать, чтобы в перспективе выкупить Мунка у Романа Абрамовича?

Пока весь мир гадает - Абрамович ли купил картину "Крик" Эдварда Мунка за 120млн. долларов - начать коллекционировать искусство можно уже сейчас. Не обязательно тратить на это 120 млн.долларов (вдруг они вам пригодятся на что-то еще)))

Поговорим о том, как покупают искусство впервые. Вообще тема покупки своей самой первой картины (настоящей!) - всегда немного волнительна.

Рассказывает директор нашей галереи Наталья Хацела:

Директор галереи SMART

"Наши клиенты прямо говорят, что это их первая покупка искусства. И на меня, как на галериста, это возлагает повышенную ответственность. Я не могу руководствоваться своим вкусом (считаю неэтичным навязывать свои предпочтения). Я не могу руководствоваться стоимостью картины и предлагать либо самую дорогую картину, либо картину по минимальной цене (еще более неэтично). В вопросе выбора искусства цена в подавляющем большинстве остается за кадром. Кроме того, цены на все картины на нашем сайте открытые и клиенты понимают, о каком уровне цен идет речь.

Поэтому моя первая встреча с клиентом - это всегда рассказ о картине, о художнике, об особенностях используемой им техники и творческом пути. Хотя первая картина - это всегда история про интерьер. Никто не приходит и не говорит: "Хочу купить свое первое произведение искусства и интерьер для меня не главное, главное - картина". Конечно же, это не так!

Интерьер перестанет быть ориентиром в контексте покупки картин примерно после 10-15 приобретенных картин. Когда ты входишь в раж, когда пересмотрено сотни, тысячи картин разных художников и ты совершенно точно понимаешь - что "твое", а что - нет. Но в самом начале этого пути всегда есть привязка к интерьеру. И это хорошо!

Люди, покупающее искусство у нас - эстеты. Они любят красивые интерьеры, красивую одежду, красивые впечатления. Поэтому картина должна также эстетично вписаться в их жизненное пространство. Для этого у нас есть все - наш штатный дизайнер интерьера, наши партнерские связи со всеми знаковыми стилистами и дизайнерами Москвы.

Иногда выбор картин осложняется тем, что нравится две-три картины и клиент не может сделать выбор. Если стоимость картин примерно одинакова, я могу дать комментарии относительно опыта художника и перспектив его картин в будущем. Некоторым это помогает сделать выбор.

Если цены на картины, которые понравились, отличаются в разы, я предлагаю не торопиться с покупкой. Можно оставить картины на тест-драйв на 2 дня или взять в аренду на месяц. Можно сделать еще одну подборку картин.

Считаю, что покупка искусства должна проходить без суеты и обдуманно. У галереи не стоит задача продать именно сейчас и именно эту картину, а у покупателя нет обязательств купить именно сейчас и именно у нашей галереи. Я вижу, что это комфортно для наших клиентов".

Заходите в блог на нашем сайте в раздел Азбука начинающего коллекционера, там мы пишем советы для тех, кто только задумался о покупке искусства.

На фото - работа художника нашей галереи Светланы Румак "Друзья моего детства". Кстати - очень хорошая работа для начала:

Картина художника Светланы Румак_галерея smart

 

Статьи в нашем блоге

Все статьи