Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
23.01.2020

Искусство с мужским характером. Опара Владимир

Искусство в доме - это не обязательно пейзажи и букеты (которые, как правило, бывают женским выбором). Ничего плохого в букетах, конечно, нет. Но такие картины расставляют исключительно женские акценты и подходят далеко не в каждый интерьер и далеко не к каждому случаю.

Как не оказаться в женском царстве у себя дома? Как сделать равновесные гендерные акценты? Какие картины выбирать, если вы вообще живете один?

Конечно, все мужчины - разные. И живопись нужно подбирать тоже разную. В цикле статей мы расскажем о работах тех художников, в чьем творчестве присутствует сильное мужское начало. И чье творчество требует вдумчивого и философского восприятия. На языке художников это называется "концептуальное искусство" - важен концепт, идея, смысл.

Сегодня - первый художник!

Опара Владимир

Подробно о Владимире Опаре расскажет Википедия.

Творчество художника, безусловно, является отражением актуальных событий и уже никогда не будет забыто: работы Владимира приобретены такими музеями-гигантами как Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный музей изобразительного искусства им.Пушкина и еще пятнадцатью государственными музеями. А это безусловное признание уровня мастера и значимости его работ.

Можно ли приобрести работы художника для себя, своего дома и своей семьи? Можно! Сегодня мы покажем некоторые из них.

Jesus was here

Искусство с мужским характером - картина Опара Владимира

О чем эта картина? Что имел в виду художник? Как ее понять?

Мы знаем предысторию, потому расскажем. Это барельеф из Собора Святого Антонио, который находится в Падуе (Италия). Внимательный взгляд различит, что стены рядом с барельефом давно не видели ремонта и реставрации и испещрены разными надписями туристов. По типу "Здесь был Вася" - на разных языках, в разное время. Казалось бы - ничего святого у этих людей. Но художник добавляет на своей картине (справа внизу, под барельефом) надпись "Jesus was here" (Иисус был здесь) так, будто эту надпись сделал сам Иисус. Пришел, увидел надписи на стене, пожал плечами и оставил свою. Здесь и ирония, и философский подтекст - высшие силы с нами всегда и везде.

Но даже если бы вы не знали эту историю, этот контекст все равно понятен: изображение некой исторической реликвии, испещренной варварскими надписями, несет в себе и религиозный подтекст.

Если говорить о картине в доме: это картина с мощным философским посылом и подойдет далеко не в каждый интерьер. Мы видим ее в интерьере в стиле американская классика или лофт. В рабочем кабинете или в холле, который приветствует гостей. Картина не останется без внимания! Все входящие в дом обязательно будут ее рассматривать! И вам есть, что о ней рассказать.

Страница картины "Jesus was here".

For Vincent

Картина для мужчины For Vincent

Кто такой Винсент? И что здесь вообще изображено? В чем смысл?

Конечно, это отсылка к творчеству известного художника Винсента ван Гога. Чьей визитной карточкой являются картины с подсолнухами! Не знаете - погуглите, сразу поймете, о чем речь.
А теперь приглядитесь к картине Владимира Опары... Да это же подсолнухи!!! Вот где зацепка! Вот где ниточка к разгадке!

Предыстория создания этой картины такова: художник часто путешествует по Европе на машине и в одно из таких путешествий он увидел поле с подсолнухами, которые были повалены и лежали на земле. Он схватил фотоаппарат и ушел в поле. Он делал кадр за кадром и не мог остановиться. Эта уходящая красота до мурашек восхитительна! Красота - это не только пышные букеты с идеально выписанными лепестками. Красота - она в разных фазах жизни.

Эти фотографии стали основой для написания картины. Цветные краски, стекающие по полотну, как ирония: "Для вас недостаточно красивы эти потрясающие подсолнухи?!! Получите цвет! Много цвета! Так лучше?" В общем и целом смылс в том, что красота - не в визуальной красивости. Красота - повсюду. Просто надо учиться ее видеть.

Что касается картины в доме: прекрасный контент для минималистичного интерьера, выполненного в монохромных цветах - серый, белый, коричневый. Это безапелляционная и наглая "выходка"! Наперекор прилизанным канонам красоты! Смело! И есть, о чем рассказать.

Искусство с мужским характером - картина The memoryСтраница картины "For Vincent" Опары Владимира.

The memory

Здесь изображена одна из колонн из того же Собора Святого Антонио в Падуе (Италия). Но сразу скажем, что любую картину можно воспринимать вне того контекста, и вне тех идей, которые вложил автор. Давайте порассуждаем.
Мы видим некий исторический артефакт, явно принадлежащий прошлому - старый обшарпанный камень не оставляет сомнений. И наверняка эта колонна существует веками. Она рассказывает нам о прошлых днях, об архитектуре нашего общего прошлого.

Вверху картины прикреплена настоящая компьютерная плата, заляпанная краской, и фрагмент какого-то покореженного металлического предмета. Это - наше настоящее. Это всё, что мы сможем оставить нашим потомкам? Или у нас еще есть шансы исправить это?

Память о прошлом - вот что может сподвигнуть нас на дальнейшее развитие. Глубоко философская вещь. Не для каждого человека и не для каждого дома.

Что касается картины в интерьере: за счет классических форм и исторического подтекста картина отлично впишется в светлый современный классический интерьер. Металлические объекты обязательно будут нарушать "парадность" интерьера. Как к этому относиться? С иронией! Если она вам присуща, конечно.

Страница картины "The memory".

Библия в подворотне

Картина для мужчины художника Опара Владимира
Мы уверены, что если вы дочитали до этого момента, вы уже поняли философию художника и дальше сможете и без наших подсказок объяснить смысл его картин.

Это подворотня. Питерская подворотня. Со всеми ее "прелестями" - обшарпанные стены, многочисленные слои красок разных цветов, которые в свое время, наверное, были призваны облагородить эти стены. И надписи, надписи, надписи... Ну что там может быть написано? Мы примерно представляем, помним студенческие времена, да и сейчас нет-нет и попадется по пути такая подворотня. В общем, тексты, казалось бы, однозначны в таких местах.

Но нет! Здесь цитируется Библия! И внимательный зритель, конечно, явно разберет все слова. Но дело даже не в них. А в самом факте. Библия! В подворотне! Кто мог написать эти строки? Зачем? Как живет этот человек сейчас? Да и жив ли?

Сопоставление света и тьмы, грешности и святости - все это есть в нашей жизни. И картина именно об этом.

Что касается картины в доме: уххх, далеко не в каждый дом! Лофт - отличный антураж для такой мощной работы! Обратите внимание на ржавую проволоку на правой части картины. Это не про "красивость", правда? Это про жизненные реалии. Сильная картина для сильного мужчины.

Страница картины "Библия в подворотне".

НЛО над деревней Дурасово

Картина для мужчины, художник Опара Владимир
Давайте мы просто перечислим, что мы здесь видим: старая заброшенная деревня, старая разбитая грунтовая дорога, совершенно нет людей и каких-либо признаков жизни. Старая ржавая компьютерная плата, "зависшая" над деревней.

Помните фильм "Кин-дза-дза"? У нас прямые ассоциации с ним! Опять рассуждения на тему "Что было, что стало, что будет?" Опять сталкиваются друг с другом прошлое и настоящее. Какое же будущее ждет нас?

Картина в доме: да, и такое искусство может быть в доме. Например, в рабочем кабинете. Или в гостиной - почему нет? Особенно, если это гостиная холостого мужчины, занятого своей карьерой. Как напоминание - надо работать, чтобы не сбылось худшее из возможных вариантов будущего.

Страница картины "НЛО над деревней Дурасово".

Рассылка

Мы продолжим писать статьи в этом цикле, если хотите узнать о других концептуальных художниках нашей галереи, подписывайтесь на рассылку (форма внизу). Раз в неделю вам будет приходить письмо от нашей галереи. Статьи, подборки, идеи. Пишем интересно и лаконично!.

Другие статьи цикла "Искусство с мужским характером":

Статьи в нашем блоге

Все статьи