Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
29.09.2020

Как выбрать картину в интерьер?

Мы любим ходить на выставки классического и современного искусства. Выкладываем музейные селфи и всячески стремимся показать себя с лучшей стороны - еще красивее, еще умнее, еще успешнее, еще культурнее. Мы хотим, чтобы наши дети уже года в 3 влегкую называли имена известных художников, знали три иностранных языка и готовы были идти в школу. В общем, культурный контекст в семье, в своем доме, в своем окружении мы приветствуем. Но как только дело доходит до выбора картины в свой собственный дом, мы совершенно теряемся. В этой статье мы дадим вам 5 ориентиров, 5 практичных советов - как выбирать картину для интерьера.

Итак, заходим в нужную нам комнату, где мы хотим разместить картину. Постарайтесь воспринимать интерьер своего дома отвлеченно и объективно. Поехали!

1. Определитесь, какой интерьерный стиль реализован в этом помещении (или во всем доме).

Чтобы упростить задачу тем, кто не особо разбирается в интерьерных стилях, достаточно понять - у вас интерьер скорее современный или, наоборот, скорее консервативный? К современным мы отнесем минимализм, хайтек, лофт, неоклассику, ар-деко. К консервативным - темную классику и кантри-стили.

Зачем это нужно? Любой предмет, который вы хотите вписать в уже существующее жилое пространство (будь то ваза, ковер или предметы искусства), должен быть в гармонии по стилю с тем, что уже есть в помещении. Предмет, "вываливающийся" из общего стиля будет смотреться чужеродно.

Что дает нам понимание стилистики интерьера? Понимание того, современный у вас интерьер или консервативный, позволяет нам сориентироваться, какие картины мы будем смотреть дальше. Если интерьер современный, то мы будем смотреть абстракцию, авангардное и концептуальное искусство. Если интерьер консервативный, то смотрим реалистичное искусство (пейзажи, натюрморты, портреты), импрессионизм и, возможно, некоторые авангардные работы.

2. Определитесь с цветовой гаммой комнаты

Обычно мы выделяем основной цвет, дополнительный и акцентный. Основной цвет - тот, который явно преобладает (70-80%). Как правило, это цвет стен. Дополнительный цвет занимает 15-20%. Это может быть цвет обстановки,  крупной мебели (диван, кресло, шкаф и т.п). Акцентный цвет - который занимает не более 5% (как правило, цвет мелкого декора - подушки, вазы и пр.)

Например, у вас может получиться такое трио: "светло-серый, марсала, золотой" или "светло-бежевый, шоколадный, бирюзовый" или любые другие сочетания, которые присутствуют в вашей комнате.

3. Определитесь, чего вы ожидаете от картины с точки зрения ее цвета.

Хотите ли вы в этой комнате от картины эффект "яркого пятна"? Возможно, интерьер получился немного пресным и его нужно взбодрить? Или, наоборот, вы совершенно сознательно выбрали монохромный интерьер и картина не должна выбиваться из этого мира спокойствия и должна стать продолжением монохромной цветовой гаммы? Попробуйте представить что-то яркое на той стене, где будет висеть картина. Возьмите что-то яркое и реально повесьте на эту стену - платье, пальто, скатерть, не важно) Выйдите из комнаты и снова зайдите. Цвет смотрится чужеродно и слишом ярко? Или, наоборот, у комнаты появился свежий румянец? Поэкспериментируйте с монохромными предметами - возьмите предметы или одежду серого, бежевого, черного цвета. Как? Это похоже на игру) Разрешите себе не быть серьезным в этот момент)

Уверены, эта игра поможет вам определиться - хотите ли вы больше цвета в комнате или "нет, спасибо")

4. Определяемся с цветом самой картины.

Не важно, нужна вам яркая картина или монохромная, вам нужно примерно определиться с ее цветом. Возвращаемся к п.2 и вспоминаем цветовое "трио" вашей комнаты. Самый простой вариант - вы можете выбрать для картины один из тех цветов, которые есть в комнате. Еще один из простых вариантов - черные, белые или серые картины. Сложнее вариант - взять контрастные по отношению к цветам комнаты картины. 

Когда будете подбирать картины, ориентируясь на цветовую гамму, держите в голове п.1 из нашего списка - современному интерьеру современные картины. И наоборот - классическому традиционному интерьеру классические картины.

5. Определяемся с размером картины.

Если стиль картины и ее цветовая гамма идеально вам подходит, но картина слишком мала по размеру - вся работа насмарку. Это очень частая ошибка при выборе картин - выбор неподходящего размера. В большинстве случаев нужно выбирать максимально большой для локации размер картины. Здесь вам поможет правило "Три четверти" - ширина картины должна примерно равняться трем четвертям от длины того предмета мебели, над которым она размещена. Например, картина планируется над консолью. Длина консоли 120см. Умножаем на 3/4, получается 90см. Значит, ширина картины над этой консолью должна быть примерно 90 см. Или - длина дивана 240см. Умножаем на 3/4, получается 180см. Значит, картина над диваном нужна примерно такой длины.

как выбрать картину в интерьер - фото

Вот и все!

Ах да! Почему же мы не пишем про сюжет, про смыслы, про идею? Про то, что можно, а что "нельзя" размещать в гостиной, в спальне, в прихожей, в кабинете?  Какие изображения "правильные", а какие - нет? Потому что правил нет. Точнее - потому что "Ваш дом - ваши правила". И точка.

Чтобы вам было проще сориентироваться на нашем сайте, мы уже "разложили по полочкам" все картины:

Приятного вам выбора!

Статьи в нашем блоге

Все статьи