Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
06.05.2020

Какую картину повесить в прихожей?

какую картину повесить в прихожей

Прихожая – лицо дома. Большинство людей, приходящие в ваш дом, не проходят дальше прихожей. Соседка, заскочившая на минутку. Консъерж, который зашел передать важную информацию. Подруга, которая ехала мимо и заскочила на секунду по делу. Курьеры от бизнес-партнеров. По вашей прихожей становится понятно, что за дом, какие люди здесь живут, какой достаток у семьи, насколько открытые или закрытые люди и т.д.

Мы сами решаем, что мы хотим сказать случайным людям, а что не хотим. Прихожая может и не соответствовать всему дому или квартире. И ваших случайных гостей это не касается. Но чаще мы все же оформляем прихожую в той же стилистике, что и весь дом, чтобы интерьер смотрелся цельно, стильно и уютно. Это же наш дом, здесь должно быть хорошо нам.

Прихожие бывают разными – большими и маленькими, узкими и широкими, светлыми или яркими. И в этой статье мы расскажем, какие картины могут подойти для оформления прихожей, где размещают картины и какие есть особенности.

1. Картины в прихожую напротив входной двери.

Такое расположение картины могут себе позволить только обладатели больших прихожих, даже правильнее будет сказать – холлов. Получаем исключительно парадное оформление. Картина – центр интерьера, который задает тон.

Такая акцентная картина должна быть большой, чтобы «держать» интерьер. Размер в каждом случае определяется индивидуально. Но в любом случае это не размер 50х70см в узкой золоченой рамочке. Размер от метра – совершенно точно. Если холл огромный, то и картина нужна огромная – 1,5 метра, 2, 3! Есть художники (чаще абстракционисты), которые пишут такие большие картины.

Приведем примеры картин в таких прихожих-холлах:

картина в прихожую напротив входной двери картина в прихожую напротив входной двери картина в прихожую напротив входной двери картина в прихожую напротив входной двери   

 

2. Картины в узкой прихожей

Выбор картины в узкую прихожую тоже имеет свои особенности. Здесь очень большие картины, конечно, не нужны (просто невозможно отойти от картины настолько, чтобы был хороший обзор), они только подчеркнут ограниченность пространства.

Здесь первично грамотное зонирование пространства. Зонирование осуществляется, в том числе, малыми предметами мебели – консолью, пуфиком, скамьей.  Такой предмет мебели разбивает длину узкой прихожей. Над консолью, пуфиком или скамьей как раз и можно повесить картину, чтобы отвлечь внимание входящего от ширины прихожей и сакцентировать его на интересном арт-объекте.

Если прихожая узкая и длинная, картины лучше не располагать на обеих сторонах друг напротив друга. Лучше сделать это с разбежкой, с небольшим смещением, чтобы взгляд все же переходил с одного объекта на другой с небольшим шагом.

Примеры узких прихожих с картинами:

картины в узкой прихожей картины в узкой прихожей картины в узкой прихожей картины в узкой прихожей

 

3. Картины в маленькую прихожую

Маленькие прихожие встречаются не только в старых домах. Часто можно встретить их и в новостройках, в том числе, в квартирах и домах премиального уровня. Обусловлено это либо архитектурой пространства, либо осознанным уменьшением площади прихожей в пользу других помещений в доме или квартире. Поэтому маленькие прихожие всегда были, есть и будут.

Здесь еще больше возрастает роль дизайнера интерьера в плане грамотного, эргономичного зонирования. Потому что нужно вместить и место для одежды/обуви, и зеркало, плюс в прихожую может выходить несколько дверей – это очень сложное пространство!

Но все же порой остается место и для картины!

картины в маленькую прихожую картины в маленькую прихожую картины в маленькую прихожую картины в маленькую прихожую 

      

4. Картина, закрывающая электрический щиток в прихожей.

Искусство искусством, но есть абсолютно утилитарные, функциональные вещи, которые присутствуют в прихожей и которые не добавляют эстетики пространству – речь об электрическом щитке. Практически всегда он расположен на входе в дом/квартиру – а значит, в прихожей. Кто-то прячет его в шкаф, кто-то оставляет «как есть», а кто-то закрывает картиной или постером.

Картина в данном случае - это логичное и простое решение. Мы советуем учесть пару моментов:

  • Размер картины нужно выбирать не строго по размеру щитка, а исходя из пропорций прихожей. Маленькие картинки на стене всегда смотрятся очень куце.
  • Лучше не размещать в этом месте графику, оформленную по всем правилам (стекло, паспарту, багет). Стекло имеет очень большой вес. А учитывая, что периодически картину нужно будет снимать, чтобы обслуживать электрощиток, увеличивается вероятность того, что стекло может разбиться.

Примеры – на фото. Никто и не узнает, что за этими картинами находится электрощиток:

 Картина, закрывающая электрический щиток в прихожей Картина, закрывающая электрический щиток в прихожей Картина, закрывающая электрический щиток в прихожей Картина, закрывающая электрический щиток в прихожей     

Еще больше картин вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Картины в прихожую».

Статьи в нашем блоге

Все статьи