Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
05.03.2020

Как выбрать картину на кухню

Картина на кухню - натюрморт Ефанова "Дыня на закате"Сегодня поговорим про выбор картины на кухню и в столовую. В современных домах пространство кухни бывает очень большим. А если мы говорим о столовой, то это само собой подразумевает достаточно большую площадь. И эта большая площадь нуждается в грамотной планировке, в стильном дизайне и в правильном выборе картины для кухни. На стену, на комод или на рабочую поверхность - это диктует, по большому счету, планировка вашей кухни.

Конечно, выбор картины - всегда дело вкуса. Традиционно советуют выбирать для кухни натюрморты. Да, натюрморты - это хороший вариант. Но не единственный!

 Мы дадим несколько рекомендаций.

А если точнее, покажем, что на кухне можно вешать практически любую живопись. Вопрос личных предпочтений - что каждый из нас считает уместным и достойным видеть во время не только ежедневной трапезы, но и праздничных встреч с родными и друзьями.

Какие картины можно вешать на кухне? Любые!

1. Цветы

Здесь надо сделать комментарий по поводу сочетаемости стиля живописи и стиля интерьера. К примеру, в классическом интерьере абстрактные цветы или цветы в стиле кубизм вряд ли придутся к месту. Но сама тематика подходит для кухни и столовой.

2. Природные темы, пейзаж

На кухне уместна живопись природной тематики - любые пейзажи (морские, горные, городские), изображения флоры и фауны. Посмотрите на фотографии с интерьерных съемок, в которых участвовали наши полотна.

3. Абстракция

В современные интерьеры дизайнеры и стилисты все чаще подбирают абстракцию. Некоторые считают, что на нее можно смотреть бесконечно. Возможно, это прекрасный вариант живописи, которую вы будете видеть достаточно часто.

4. Концептуальная живопись

На фотографиях ниже примеры того, как в кухню органично может вписаться и достаточно сложная концептуальная живопись. С "кухонной" тематикой работы роднят изображенные объекты - хлеб, яйца, столовые приборы. Но это не обычные натюрморты, это философия художника, выраженная через будничные предметы.

И посмотрите, как удачно стилисты вписывают эту живопись в созданный интерьер (в том числе используя декор). Картина "Хлебъ" (символика аскезы, минимализма) на фоне нарочито грубой стены. Столовые приборы и строгие формы мебели. "Натюрморт" с яйцами и деревянный стол, белый цвет, камыши-сухоцветы.      

5. Изображения людей

Не все допускают изображения обнаженной натуры в доме. На фото ниже пример удачного выбора картины на кухню (первое фото). Полотно называется "Влага". Художник играет смыслами популярной культуры (и предлагаемым ею насыщением - готовая еда, индустрия кино, реклама) и скульптурного фрагмента фонтана. А стилист продолжает игру и добавляет смысл кухни как места приготовления еды.

Если вы против "ню" живописи в доме, тогда можно рассмотреть вариант портрета.        

Мифы про картины на кухне

Ну и расскажем о страхах и предубеждениях в отношении живописи в этой части дома.

Миф №1. Произведение искусства и кухня? Моветон.

Ничуть! Произведения искусства приобретают в целях сделать свое окружение именно таким, каким мы хотим его видеть. Контролируемый комфорт - визуальный, в первую очередь - потребность практически осязаемая. Плюс получение эстетического удовольствия от изображения и от тех эмоций, которое оно вызывает. Почему на кухне нам нужно лишать себя таких удовольствий?

Миф №2. Работы на холсте будут впитывать все кухонные запахи и копоть.

Да, конечно, холст - это ткань, которая (как и любой другой тканевый материал) пропитывается окружающими запахами. Однако при современном развитии вентиляционных систем и при современных вытяжках на кухне просто не должны присутствовать посторонние запахи. Иначе - плохо работает система вентиляции. И проблему нужно искать в ее качестве.

Миф №3. На кухне может быть повышенная температура воздуха и картины испортятся.

Да, живопись требует соблюдения определенного температурно-влажностного режима. Есть даже нормативы (правда, установленные для музейных условий). В общем и целом картинам подходят обычные домашние условия. И если вы не используете свою кухню в качестве плацдарма для постоянного выпекания пиццы и пирожков, то незначительное повышение температуры на кухне во время приготовления пищи не нанесет вреда. Все-таки большую часть времени на кухне - обычная комнатная температура. Мы советуем лишь не размещать полотна в непосредственной близости от нагревательных приборов.

Миф №4. На кухню - только маленькую картинку!

Не обязательно. Размер изображения должен соответствовать размерам кухни. И не обязательно это прямая зависимость. В современной стилистике очень удачно смотрятся большие картины на небольшой кухне. Но здесь надо принять во внимание и другие факторы - количество проживающих в квартире или доме, интенсивность пользования кухней, образ жизни хозяев и т.п. Аналогично и в большой кухне могут быть размещены небольшие работы, но на наш взгляд, будет лучше, если это не единичная картина, а композиция из нескольких маленьких.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам подобрать правильную картину! Больше картин для кухни вы можете увидеть здесь.

Статьи в нашем блоге

Все статьи