Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
19.03.2020

Картины в стиле абстракция в интерьере

Меняете ли вы интерьер своего дома кардинально или решили просто его освежить, живопись - прекрасный способ для этого.

В нашей стране все еще популярна предметная живопись - пейзажи, натюрморты, изображения животных, людей. Но все чаще к нам поступают запросы подобрать именно абстрактные картины. Уже ставшее классическим за границей направление постепенно проникает и в наши дома.

Чем хороша абстракция?

Абстрактная живопись может быть холодной и интеллектуальной или, наоборот, - эмоциональной и создающей настроение. Но в любом случае, она ярко отражает характер хозяина, его или ее темперамент.

Мы предлагаем провести аналогию с пейзажем. Природный, городской, солнечный или дождливый, вечерний или утренний. Когда мы находимся внутри него (мы говорим именно про физическое присутствие, но не про изображение пейзажа), то испытываем те или иные чувства. Иногда их трудно облечь в слова, но мы точно знаем, хотим ли мы продлить эти ощущения или изменить на противоположные. Это знание, которое мы получаем от органов чувств.
И так же как отличается наше отношение к природе, разнятся и предпочтения в живописи.

Абстрактную живопись можно воспринимать всеми органами чувств. Да, это звучит нелогично в отношении плоского объекта, но, на наш взгляд, это самая верная аналогия. Абстракция вызывает ассоциативные образы - как минимум, зрительные. За зрительными образами могут потянуться (а могут возникнуть и сами по себе) и воспоминания запахов, звуков, вкусов.

Кстати, в живописи профессионального художника, который давно пишет абстрактные картины, большое значение играет фактура.
Количество слоев, способ нанесения краски (пастозный или тонкий), используемые материалы – всё это формирует авторский стиль, который заметен зрителю. Поэтому важно рассматривать живопись (не только абстракцию) вживую, так вы заметите детали, которые не может передать фотография. И даже если вы не прикасаетесь к холсту, вы сможете представить себе тактильные ощущения. Кроме того, в разное время дня, в разных географических точках, помещениях естественный свет будет отличаться. Будет отличаться и впечатление от работы.

А еще беспредметная живопись не требует слов. Она не обязывает давать объяснений. Да, иногда вы влюбляетесь в картину с первого взгляда, а иногда требуется время, чтобы познакомиться с ней ближе. Но вы не обязаны никому объяснять, “что на ней нарисовано”, и почему вы ее выбрали. Это же чувства!

Абстракция для интерьера

В каких пространствах хороша такая живопись? По сути - в любых (исключение, пожалуй, только традиционный классический интерьер), но в особенности, в тех, где предполагается спокойное пребывание, где можно некоторое время посвятить только созерцанию произведения искусства. Это гостиные, спальни, или зоны ожидания в общественных местах - офисах, отелях.

Мы дадим несколько советов от специалистов по выбору картин в жанре абстракция. Покажем примеры из жизни и еще не реализованные идеи (выполненные нашим дизайнером коллажи).

Геометрическая абстракция или “свободная”?

Что вам нравится больше - линии или свободные пятна? Проще всего будет определиться на примерах. На слайдах ниже мы чередуем линейные абстракцию с не-линейной.

Геометрическая абстракция, скорее, про организацию и порядок. В ней чувствуется структура, взаимосвязь элементов, работа “от ума”. Во второй есть элемент спонтанности, работа художника почти не подвергается корректировке, он работает, скорее, на ощущениях.

Это очень грубое разделение. Это больше про впечатление от конкретного полотна. Геометрическая абстракция добавит пространству интриги, спонтанная - эмоций.

Яркая цветная или монохромная?

Своим характером и цветом живопись может поддержать пространство, а может добавить в него контраст и … тем самым подчеркнуть его особенности.

Монохромная абстракция - беспроигрышный вариант практически в любом интерьере. Цветная - более требовательна.

Живопись - как источник палитры интерьера

Абстракция может стать не только источником используемых в пространстве цветов, но и помочь определиться с его стилем.
У нас есть статья на эту тему - “Интерьер начинается... с картины!”

Но сейчас поговорим только о цвете. Вариант, когда вы создаете интерьер, отталкиваясь от произведения искусства или целой коллекции, которые будут в нем находиться, - идеальный. Чаще всего происходит обратная ситуация - картина подбирается в готовое пространство. Но и в этом случае можно найти подходящие работы.

Ниже на слайдах - подборка фотографий реальных домов, в которые стилисты подобрали живопись именно для фотосъемок проектов.
А на коллажах - примеры того, как картины могут вдохновить на создание дизайна интерьера.

Примеры

Мы выбрали несколько примеров использования абстракции для интерьера (все работы на фотографиях ниже проданы).

“Танец”, художник А. Петров

Сразу бросается в глаза, что абстракция вбирает в себя цветовую палитру интерьера. Пожалуй, единственная краска, которой в ней нет, - ярко зеленая. Кроме того, линейная сетка композиции вторит геометрии полок шкафа и мягкой мебели с подушками (посмотрите, они также составляют ячеистую структуру).

Добавим, что квартира создавалась для молодой семьи с малышом. Абстракцию выбирал стилист, но она сразу же понравилась хозяину квартиры.

“Verti_Go”, художник Д. Стрелков

Живопись и предметы декора играют главные роли в оформлении этой спальни. Покрывало и подушки сочных цветов, букет цветов в тон и золотистая, яркая по характеру “витражная” абстракция. Она не только собирает базовые цвета этой комнаты, но и повышает градус настроения. Это точно выбор энергичного человека, лидера.

“Приоритет красного”, художник К. Инал-Ипа

Попробуйте прикрыть картину рукой, либо представьте, что ее нет. Это невозможно! Правда же?! Цвета на максимум! Драйв, харизма, сила! Да, яркая мебель в сочетании с мраморной характерной панелью на стене формируют пространство, но искусство добавляет в него жизнь, душу.

Отметим несколько контрастов, которые добавляют “яркости” интерьеру - темный графитовый и красный цвета, перпендикулярное друг к другу направление “жирных” горизонталей (диван, живописные мазки) и вертикалей (мраморная панель, шторы, формы картины).

“Тёплые отношения”, художник К. Инал-Ипа

Настроение этой спальни - умиротворяющее, правда? Такое ощущение достигается благодаря спокойным базовым цветам, мягкому пуфику, стеганому покрывалу и, конечно, же уютной абстракции с ее природной древесной палитрой.

Этому впечатлению даже “не мешает” строгость стеновых молдингов в классическом стиле и нарядность подвесных светильников.

Советуем также прочесть статью куратора галереи “Как отличить хорошую абстракцию от плохой?”.

Статьи в нашем блоге

Все статьи