Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
29.05.2020

Картины в ванную комнату: надуманное решение или допустимая роскошь?

Далеко в прошлое ушли представления о ванной комнате как о помещении с повышенной влажностью. Современные системы вентиляции и кондиционирования прекрасно справляются с процессом регуляции влажности в этих помещениях. Но специфика, конечно, есть. И мы вам о ней расскажем.

 

картины в ванной фото картина в ванную на стену картина на стену в ванную

1. ВЛАЖНОСТЬ

Влажность – один из самых важных параметров, за которым надо следить, если вы хотите сохранить здоровье картин. Нормальная влажность для живописи – 40-70%. Это музейные нормы. И вы видите, что это не строгое значение, а диапазон допустимых значений.

Если мы говорим о современных ванных комнатах в жилье премиального и люксового сегмента - можно не сомневаться: условия для живописи в ванных комнатах подходящие и не повредят картинам. Как правило, в домах и квартирах этого сегмента ванные комнаты - очень просторные. С технической точки зрения это увеличивает кубатуру воздуха в помещении, соответственно, опять же снижает уровень влажности от источника влаги.

Если ванная комната маленькая и исключительно функциональная - живописи там не место. И даже не в силу каких-то технических нюансов, а сточки зрения отсутствия локаций, где можно было бы разместить картину.

Естественно, во время приема ванной или душа влажность в помещении незначительно повышается. Однако, понимаем, что это очень непродолжительное время. В остальное время влажность в ванной такая же, как в гостиной, в спальне и в других комнатах. Для холста такие незначительные по времени колебания влажности при хорошей вентиляции не страшны.

В отношении графики, акварели и прочих работ, выполненных на бумаге, влага все же губительна. Не спасет и наличие стекла поверх работ. Малейшее проникновение влаги на бумажную основу приводит к деформации плоскости листа, бумага коробится и теряет ровность. Кроме того, работы, оформленные под стекло, теоретически могут быть источником опасности. Если стекло вдруг разобьется (неосторожно задели, не выдержал крепеж и пр.) - осколки стекла на полу в ванной очень опасны. Помните текже, что работы под стеклом - очень тяжелые. Это важно, если у вас маленькие дети и весь ваш дом заточен под безопасные для ребенка условия.

Поэтому: живопись – да, графика – нет.

2. РАЗМЕЩЕНИЕ

Еще раз отметим, что картины в ванной - история для очень просторных ванных комнат. Когда есть, где "разгуляться". В том числе, и с точки зрения локации, где разместить картину.

Размещаем картины подальше от источников влаги – ванной, душа, раковины. Особенно от душа. Это основной источник испарений в момент его функционирования.

Иногда на фото в интерьерных журналах картины размещены прямо над ванной. Понимаем, что это сделано ради красивого кадра, а не для реальной жизни. Принимаем во внимание и… делаем по-другому!

Единственный вариант, когда такое размещение оправдано - отдельно стоящая ванна без душа. Ванна для релакса. Без мощных испарений, брызг и пр. А для принятия душа есть душевая кабинка.

 картина на стену в ванную картины в ванной фото картина на стену в ванную

3. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

.. влажность в вашей ванной окажется больше, чем вы рассчитывали?

При избыточной влажности холст провиснет. Это, в принципе, не считается дефектом, но нужно знать, что делать в таком случае.

  • Картину необходимо вынести в помещение с нормальной комнатной температурой и оставить там на несколько дней. Холст после испарения излишней влаги натянется сам.
  • Если у картины модульный подрамник с колышками, после просушки холста можно их немного вбить поглубже, холст натянется окончательно.

Если это было какое-то случайное повышение влажности - не страшно. Если все же влажность в ванной регулярно повышается до таких значений, что холст провисает - картину нужно убрать из ванной.

Картины для ванной комнаты можно посмотреть здесь.

Статьи в нашем блоге

Все статьи