Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
25.05.2020

Классический стиль в интерьере: как подобрать искусство?

А если интерьер "не в тренде"? Как быть с искусством?

По публикациям дизайнерского глянца, диктующего моду на интерьеры (в основном, в среде дизайнеров, конечно), становится понятно, что именно "не модно":

  • Классика! Традиционная для России темная, основательная, глянцевая классика - не в тренде.
  • Кантри-стили, тяготеющие к классике - не в тренде.
  • Парадная дворцовая классика - не в тренде (тут, конечно, дело не сколько в трендах, сколько в финансах - не может быть такой стиль модным во всех домах)

Означает ли это, что эти стили - табу? Что надо срочно все переделывать и заучивать наизусть весь дизайнерский глянец?

Конечно же нет!

картина в классическом интерьере фото

Справедливости ради надо отметить, что владельцы классических интерьеров меньше всего беспокоятся о  трендах и  о том, что думают насчет их выбора дизайнеры и другие специалисты. Это самодостаточные и уверенные в себе люди. Классика для них - базис. Они существуют только в этой системе координат. Это очень жесткая иерархическая система. Которую зачастую именно эти люди и выстраивают. 

Задача дизайнера в таком случае - сделать не  сколько"модно" и "трендово" (эти слова вообще табуированы в данном случае), сколько выдержать классический стиль на очень высоком уровне. Это сложная задача. 

Как относимся к классическим интерьерам мы? Классика, как и искусство - вне времени. Сегодня модны одни интерьерные стили, завтра - другие, послезавтра - третьи. Мода преходяща и быстротечна. Классика же - фундаментальна. Она существует параллельно меняющимся трендам. Именно поэтому классика нам близка.

Что касается искусства. 
Выбор стилей живописи для классического интерьера  не так уж и широк, поскольку пространство жестко диктует свои условия. Но все же выбор есть!

1. Классический интерьер - простор для традиционной реалистичной живописи

Парадные портреты членов семьи, традиционные пейзажи, натюрморты и пр. - все это идеально вписывается в классический стиль интерьера. 

Важная рекомендация - не мельчите с размерами! Выбирайте большой формат! 

Мы рекомендуем придерживаться правила "3/4" (три четверти): ширина картины должна составлять примерно 3/4 ширины предмета мебели, над которым она размещена. Пример: если ширина комода 150см, то ширина картины - 100см.

классический интерьер фото

Работа Панова Эдуарда "Натюрморт с караваем"

классический интерьер фото классический интерьер фото

Работа Панова Эдуарда "Натюрморт со свечой"

Прекрасно смотрятся в таких традиционных классических интерьерах и портреты в реалистичной стилистике. Посмотреть работы художников-портретистов и заказать портреты вы можете здесь.

В чем сложность выбора работ в реалистичной стилистике: художников, работающих в такой стилистике, особенно много в нижнем сегменте арт-рынка, где  велик процент  некачественной живописи. Однако и высокая цена - далеко не гарант качества. Как быть? Как не нарваться на слабую работу? Выхода по сути два:

  • нанимать арт-консультанта, котоый поможет сориентироваться на рынке и поможет с выбором;
  • самостоятельно искать среди художников. Здесь советуем обращать внимание на наличие профессионального художественного образования, наличие выставочного опыта (причем не в кафе/ресторанах - это моветон, а в музеях, галереях и на крупных биеннале и выставках). Интересно также, если работы художника приобретают государственные художественные музеи. Найти такую информацию можно на сайте "Госкаталог.рф" (необходимо ввести в поисковую строку ФИО художника). 

Больше картин в реалистичной стилистике вы можете посмотреть здесь.

 

2. Живопись, близкая к импрессионизму.

Импрессионизм давно уже стал классическим стилем, поэтому можно смело брать такие работы в классический интерьер. Современные художники часто работают в смешанных стилистиках, поэтому импрессионизм "в чистом виде" - редкость. Именно поэтому мы обозначаем стилистику как "живопись, близкая к импрессионизму".

классический интерьер фото

Работа Микитенко Полины "Первые цветы" (продано)

классический интерьер фото

Работа Комаровой Елены "Сны о Венеции"

классический интерьер фото

 Работа Улумбекова Искандера "Домик в Нормандии"

Больше картин в стиле импрессионизм вы можете посмотреть здесь.

 

3. Неочевидным вариантом являются картины в авангардных стилистиках.

Здесь сложнее определиться самостоятельно, надо привлекать специалиста - галериста либо дизайнера, у которого есть релевантный опыт работы с искусством и который сможет гармонично увязать авангард и классику. Но надо иметь в виду, что это тоже возможно и классика приобретет новое звучание.

дворцовый стиль в интерьере дворцовый стиль в интерьере дворцовый стиль в интерьере

 Работы Гаго Рушаняна "Путник" и "Ведомый"

Наши рекомендации в отношении выбора авангардной живописи для классического интерьера:

  • выбирайте фигуративную, предметную живопись (не абстрактные работы);
  • выбирайте темные или яркие картины. Картины в нежных пастельных тонах "потеряются" на фоне темной обстановки;
  • помните про размер и правило "3/4".

Все картины, которые могут подойти в классический интерьер, вы можете посмотреть  в разделе "Картины для интерьера в стиле классика"

Статьи в нашем блоге

Все статьи