Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
30.04.2020

Неоклассика в интерьере - как выбрать картину

Стиль неоклассика в интерьере популярен уже лет 10 и, судя по всему, не собирается сдавать свои позиции. Светлые, просторные, элегантные интерьеры с присущей классике симметрией лишены нарочитой роскоши, смотрятся достойно и интеллигентно.

Большая армия дизайнеров интерьера, работающих в премиальном и люксовом сегментах, расскажет вам об особенностях этого стиля и разработают уникальный дизайн-проект вашего дома или квартиры. Мы не будем забирать хлеб у дизайнеров и пересказывать особенности стиля неоклассика. Расскажем об очень узком вопросе – как выбирать картины в интерьер в стиле неоклассика и как выбор картины влияет на эмоциональную атмосферу вашего дома.

Бывают интерьерные стили, которые очень четко задают направление – какие картины подойдут, а какие точно нет. Таков, например, стиль лофт с его постапокалиптическим декором и отделкой. Или прованс, который очень любит «потертости» и «состаренность». Или стиль ар-деко с его любовью к декоративным работам.

Что касается стиля неоклассика, мы его любим за то, что он выдерживает практически все стили живописи и способен ужиться с ними в одном помещении.

Единственный стиль живописи, который никак не вписывается в интерьер в стиле неоклассика – это академический реализм. Традиционные реалистичные пейзажи (морские, городские, сельские и пр.), цветочные и фруктовые натюрморты, реалистичные портреты. В общем, все то, что вы помните по школьным учебникам, и все то, где вам «все понятно», в неоклассику никак не вписывается.

Но расстраиваться раньше времени, конечно, не стоит! Мы расскажем вам, какие картины совершенно точно подойдут в ваш интерьер. И вы увидите, что это очень большой выбор!

Мы предлагаем вам рассмотреть варианты картин в авангардных стилистиках.

1. Какие картины подойдут в интерьерный стиль неоклассика

1.1. Картины с изображениями людей.

Обратите внимание, что образы людей выполнены в различных стилях и манерах. Это часто проявляется в схематичности образа, в его необычном цветовом решении. Однако мы совершенно точно понимаем, что это люди. Эти образы понятны, приятны и отлично вписываются в современный контекст неоклассики

   

   

 

1.2. Картины с авангардными пейзажами для неоклассики

Часто, когда мы слышим слово «пейзаж», у нас в памяти всплывают картины художников-реалистов, которых мы помним со школьной скамьи – «Утро в сосновом лесу» Шишкина, например. И интуитивно, не зная рынка современной живописи, мы ищем что-то похожее.

Но искусство не стоит на месте. Современные художники пишут и пейзажи, в том числе - разные пейзажи в разных стилистиках. Они узнаваемы и понятны. Давайте посмотрим, как современные пейзажи смотрятся в интерьере в стиле неоклассика:

   

   

    

1.3. Современные натюрморты в авангардных стилистиках.

Традиционные натюрморты с виноградом, дичью и цветами, оформленные в тяжелые золоченые рамы, оставим для таких же традиционных темных классических интерьеров. В стиль неоклассика они не подойдут. Очень явно будет бросаться в глаза разрыв между современным и несовременным.

Какие натюрморты смотреть? Что впишется в стиль неоклассика? Выбор очень большой. Давайте посмотрим:

    

     

  

1.4. Абстракция в стиле неоклассика

Абстракция всегда воспринимается как очень современная живопись. Соответственно, это отношение переносится и на интерьер, в котором эта абстракция присутствует.

Абстракция может быть очень разной – геометрической либо аморфной, плавной; яркой, цветной или черно-белой. В любом случае нужно понимать: в абстракции нет никакого «потайного» смысла, не стоит разгадывать «что хотел сказать художник?») Абстракция – она не про смыслы, а про эмоции. Да, вот так все просто – главное, какие эмоции вызывает та или иная абстракция. Или не вызывает – тогда это просто не ваше. Вот и весь секрет.

Обращайте внимание на цвет, формы, линии – все это влияет на эмоциональное восприятие картины и в итоге на эмоциональный фон комнаты.

Смотрим абстракцию в интерьере неоклассика:

   

   

 Согласитесь, современная живопись предлагает для интерьерного стиля неоклассика огромный выбор работ.

 

2. Нужны ли рамы для картин в стиле неоклассика?

Этот вопрос нам задают все клиенты нашей галереи. С рамой или без? Мы же привыкли видеть в музеях картины с рамами – наверное, и дома так же нужно?

Наш ответ – рама совсем не обязательна. Все современные интерьерные стили, к которым относится и  стиль неоклассика, допускают размещение картин без рам. И даже не просто «допускают», а рама становится излишеством, отвлекающим внимание и ограничивающим изображение на картине.

Посмотрите еще раз фотографии интерьера, которые мы публиковали выше. Обратите внимание, что большинство картин размещено в интерьере без рамы. И лишь некоторые картины имеют тонкую деревянную обкладку, практически незаметную. Рам в обычном их понимании нет вообще.

Все эти фотографии с картинами художников нашей галереи были опубликованы в известных интерьерных журналах (которые, конечно же, следят за трендами в интерьерах). А размещение картины в интерьере без рамы – это безусловный тренд, который держится уже очень много лет.

Поэтому – смело размещаем картину в комнатах без рам!

3. И напоследок – несколько советов от галереи SMART:

  • Всегда уточняйте творческую биографию художника (образование, выставочный опыт, присутствие работ художника в государственных художественных музеях, наличие государственных званий и наград);
  • Ищите в интернете критические статьи искусствоведов о творчестве именно этого художника;
  • Найдите сайт художника или сайт галереи, где продаются его работы, изучите информацию;
  • Настаивайте на заключении договора купли-продажи картин;
  • Внимательно осматривайте картину перед покупкой на предмет наличия дефектов (сколы, царапины, загрязнения и пр.).

 Надеемся, что наша статья была для вас полезной, а выбор картины станет приятным приключением!

Еще больше картин для интерьерного стиля неоклассика - здесь.

Статьи в нашем блоге

Все статьи