Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
06.12.2019

Как выбрать картину в подарок: 5 простых шагов

 

Уже совсем скоро 8 марта! 

Но пока есть время для спокойного и вдумчивого выбора. И если вы задумывались о покупке картины близкому человеку, но не знаете, как подступиться к этому вопросу, то специально для вас мы сделали подсказку из 5 шагов!

1. Картину можно подобрать к интерьеру

Если вы знаете, какой интерьер у вашей мамы, сестры или подруги, то вот несколько полезных советов. Ориентируемся на стиль и цветовую гамму интерьера:

Неоклассика и американская классика

Эти интерьерные стили выдерживают практически все стили живописи. Исключение – академический реализм (реалистичные пейзажи, натюрморты, портреты).

Картина для неоклассического интерьера

Минимализм

Этот интерьерный стиль требует лаконичности и в картинах. Если это абстракция, то лучше геометрическая. Если это какая-то предметная живопись, то тоже очень лаконичная, без мелких деталей. Лучше, чтобы был какой-то один объект на картине.

Картина в подарок в минималистичный интерьер

Ар-деко

Стиль роскоши, блеска и насыщенного цвета. Сюда подбираем работы с яркой колористикой, поддерживающей основные цвета интерьера или нарочито декоративные работы. Здесь обязательна парадность! Если пейзаж, то красивые архитектурные сооружения или сады в регулярном стиле (не деревенский сад и не сельский пейзаж) , поскольку ар-деко не терпит обыденности и простоты. Предпочтение отдаем авангардным стилям. Исключаем работы в стиле академического реализма.

Выбор картины в интерьер ар-деко

Прованс (и другие кантри-стили)

Этот интерьерный стиль, напротив, не выносит излишней пафосности и помпезности. И в картинах в том числе. В такой интерьер прекрасно впишутся деревенские мотивы, потертости, состаренность и т.п. Наивное искусство, похожее на детские рисунки, также прекрасно вписывается в кантри-стили.

Выбор картины в прованс интерьер

Традиционная классика

А вот в этом интерьере – царство картин в реалистичном стиле! Пейзажи, портреты, натюрморты будут органично смотреться с темной классической мебелью. Стараемся не мельчить и не выбирать маленькие картины, в просторной комнате они теряются. Минимум – 70х100см. И – да! Багет (рама) здесь обязательны.

Выбор картины в классический интерьер

2. Картину можно подобрать к черте характера, увлечению, мечте!

Здесь не важен интерьер, его стилистика и цветовая гамма. Важно вложить в картину особый смысл, актуальный и понятный для того, для кого предназначен подарок. Главное – найти связь между картиной и событиями из жизни вашего близкого человека.

Приведем примеры контекстов.

Картина Баланс Григоряна Ю.

«Баланс», Григорян Юрий младший.
Бизнес-подарок. Контекст: «Строить бизнес – не просто. Но тебе это удается. Этот баланс хрупок, но ты находишь нужные точки опоры!»

Картина Весной Красной Анны

«Весной», Красная Анна.
Сестре: «А помнишь, в детстве, мы с тобой залазили на эту огромную абрикосину?»

Картина Корчагина Олега "Лебеди"

«Лебеди», Корчагин Олег.
Главному бухгалтеру корпорации, которая всегда может изящно выйти из любой сложной ситуации.

Картина Письма Беларевой Ривки

«Письма» Беларевой Ривки.
Подарок клинике, врачу. Неразборчивые письмена как символ медицинской профессии.
А можно и серьезнее: «За каждый вашим решением – человеческая жизнь! Ценим и уважаем!»

Картина Гуковой Юлии "Булавка"

«Булавка» Гуковой Юлии.
Человеку, для которого саморазвитие - не пустой звук:  «Ты всегда умеешь начать с чистого листа! За новые успехи!»

Картина Тишина Ефанова Павла

«Тишина» Ефанова Павла.
Человеку, который живет и работает «как белка в колесе»: «Остановись, мгновенье! Ты – прекрасно! Останавливайся, глядя на эту картину! Выдыхай! И улыбайся!»

Картина Горбуновой Марии "Flame"

«Flame» Горбуновой Марии.
«Ты огонь, детка!»

Картина Утро в Венеции Комаровой Елены

«Утро в Венеции», Комарова Елена.
Сестре, подруге, мечтающей жить в Венеции: «Оставайся здесь, там слишком большая влажность, пусть картина будет напоминанием об этом!»

3. Выбрать правильное место для покупки картины

Вы наверняка уже успели отметить, что на просторах интернета много очень разных картин. Разного качества. Краска, нанесенная на холст, еще не делает этот холст произведением искусства. Поэтому прежде чем наслаждаться/радоваться/удивляться – узнаем, кто автор. Без понимания, кто автор, картину оценивать нельзя. Особенно людям, находящимся вне художественного контекста и вне художественной среды.

Итак, смотрим, кто автор. Ищем информацию о нем в интернете. Обращаем внимание на такие детали как:

  • Образование. Важно! Профессия художника – это тяжелый философский, эмоциональный и исследовательский труд, а не по выходным помахать кисточкой.
  • Выставочный опыт. Серьезные художники не выставляются в кафе и ресторанах; как правило, их выставки проходят либо в частных галереях, либо в государственных художественных институциях (музеи, выставочные залы и пр.);
  • Наличие критических статей об авторе - о серьезных художниках или перспективных молодых художниках вы обязательно найдете такую информацию.
  • Присутствие работ художника в коллекциях государственных музеев. Заходим на ресурс госкаталог.рф и в поисковую строку вбиваем ФИО художника. Приобретение картин музеем – практически знак ОТК.

Все эти поиски можно осуществить самостоятельно. Наша рекомендация – распечатайте всю найденную информацию и сложите в подарочную папку. Ее можно вручить вместе с картиной. Если поиском заниматься некогда – смотрим картины в галереях современного искусства. Обращайте внимание на наличие в штате куратора (искусствоведа). Это означает, что отбор художников и их картин осуществляется не по вкусу владельца галереи, а отбирается профессионально, с учетом качества работ.

4. Как упаковать картину

Наше предложение: большую картину мы упаковываем в крафт-бумагу и перевязываем грубой джутовой веревкой.

Упаковка картин в подарок

5. Как вручать картину

С улыбкой и добрыми пожеланиями! Обязательно сопроводить поясняющим ваш подарок контекстом.

Если картина в интерьер – пояснить, почему именно эта. Если картина подбиралась с особым смыслом – раскрыть контекст. И обязательно – папку с документами на картину (в случае, если вы выбирали сами – распечатанные статьи об авторе, о его выставках и т.д. Если покупали в галерее – сертификат подлинности картины, справочная информация о художнике, каталог его работ и т.д.)

Можем подсказать еще пару идей в дополнение:

  • Букет цветов в колористике картины;
  • Бутылка отличного вина с этикеткой с изображением картины.

С праздником весны! Прекрасных эмоций!
Ну а если вы уже точно решили подобрать картину, обращайтесь в форме ниже:



Если у вас есть вопрос, вы можете задать его непосредственно мне в форме для сообщений.

Директор галереи,
Хацела Наталья