Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
12.03.2020

Картины для спальни

Как выбирать картины в эту комнату? Какие жанры в какой интерьер подойдут? Что будет визуально гармонично?

Выбирая картину в помещение, в особенности, жилое, мы всегда принимаем во внимание его назначение. Картины для спальни взрослых и картины в комнату детей, очевидно, будут отличаться. Произведения искусства в разных комнатах выполняют разную роль - от украшения, элемента дизайна до триггера личных воспоминаний или вдохновения.

К примеру, если в гостиной вы часто принимаете гостей, то, возможно, захотите, чтобы искусство привлекало внимание и побуждало к разговору. Оно, кроме того, говорит о вашем вкусе, желании следовать современным тенденциям или, наоборот, свидетельствует о приверженности традициям.

Советы специалистов по выбору картин в спальню

Тематика

Логично, что, к примеру, связанные с войной изображения - не лучший вариант. Сюда же добавим и изображения техники, транспорта, урбанистические пейзажи.

Екатерина Егорова (студия дизайна интерьера Fifth Avenue) считает, что тематика произведений искусства должна соответствовать пространству.

Например, в спальне будут странно смотреться батальные сцены и натюрморты. Также она против картин с активно-агрессивной энергетикой. Они скорее уместны для общественных зон.

Картина для спальни - реалистичный пейзаж И. Улумбекова  Стилист и декоратор Эмили Хендерсон в книге "Стиль" делает акцент на том, что спальня - это личное пространство, ведь ее не обязательно видеть никому другому. Как и чем наполнить эту комнату (в том числе и какими произведениями искусства), в каком стиле, какой сюжет – ваше личное дело. Так же Эмили считает, что в этой комнате важно ощущение умиротворения - «немногие предпочитают спать в торжественном помещении».

«Окружите себя вдохновением»!

Цвет

Эксперты советуют воздержаться от использования ярких, “беспокойных” цветов. Такими считают черный, фиолетовый, красный. В картине для спальни количество таких цветов должно быть минимальным или они должны быть ненасыщенными. Например, не глубокий черный, а серый с большим количеством тонов.

Таково мнение американской дизайн-студии Design Vice.

“Спальня – место отдыха и восстановления сил, и искусство должно это отображать. Хорошим вариантом может стать абстракция спокойной цветовой гаммы или оттенков.

Любите фотографию? Поищите пейзажи неярких цветов.”

От себя добавим, что не видим препятствий для размещения полотен ярких цветов, если они согласуются с вашим вкусом и интерьером.

Какую картину повесить в спальне?

Мы сделали несколько подборок: абстракция, природная тема, картины с изображением людей, обнаженная натура, концептуальные. Все фотографии - с интерьерных съемок профессиональных дизайнеров и стилистов. Как видите, нет ограничений по стилю – от импрессионизма до сюрреализма и абстракции.

Абстракция

Абстракция - один из популярнейших вариантов для современных стилей (неоклассика, минимализм, лофт, хай-тек). В этом направлении живописи нет заданного художником “предмета разговора”. Конкретная работа привлекает на уровне эмоций сочетанием цветовых пятен, фактурой, композицией. Рассматривая работу ассоциативно можно найти что-то предметное, но в целом, абстракция подобна музыке - испытываемые чувства часто сложно выразить словами.

На фотографиях ниже мы специально подобрали несколько черно-белых абстрактных работ, чтобы показать вариативность использования этого “мрачного” цвета и допустимость его для обсуждаемой комнаты.

Любопытно, что на съемке “Композицию 507” Софьи Пятницкой перевернули вверх ногами, тем самым “умерив” ее динамику, сделав приемлемой для размещения над кроватью.

Если вы интересуетесь беспредметной живописью, то рекомендуем статью куратора галереи "Как отличить хорошую абстракцию от плохой?"

Природная тема

Пейзажи (любые - море, горы, лес), цветы, другие артефакты. Если интерьер классический, тогда подбирайте реалистичную живопись (в том числе, и в отношении цвета).

В примерах ниже есть венецианский и парижский пейзажи. Да, это изображения города, но выполнены они в спокойном колорите, и импрессионистской стилистике и именно поэтому уместны в спальне.

Ну а стрекоза и бабочка - как вариант природной, но не агрессивной темы.

Картины с изображением людей

Здесь могут быть два варианта - обнаженная натура или образы вымышленных людей. С портретами знакомых или близких вам людей сложнее, так как с ними неизбежно связаны события жизни и, соответственно, чувства. Отвлечься перед сном будет труднее. Но, вспоминая Э. Хендерсон, спальня - это ваша комната, жесткие правила здесь неуместны.

Действует то же правило, что с пейзажами. Если классический стиль пространства, то выбираем реализм. Другие стили - авангард, поп-арт, коллаж и т. д.

На фото ниже есть пример с картиной “Прима Большого” Э. Абжинова.Образ достаточно яркий и эмоциональный, но он сочетается с настроением пространства в целом,  стилем интерьера ар-деко, яркими аксессуарами и декором.

Спальня - подходящее место для того, чтобы повесить изображения обнаженной натуры. Изящные, не пошлые, не нарочито плотские. На фотографиях мы привели в пример картины М. Тихонова, на которых женские фигуры написаны элегантно, мягко, почти абстрактно.

Другие варианты

Что еще? Концептуальная ,философская и сюрреалистичная живопись. Ведь сны - это область столкновения реального и вымышленного мира, мир фантазий.

Возможно, что вам просто понравится общий колорит, или узор, или фактура. Если сомневаетесь, возьмите картину на тест-драйв на пару дней или в аренду на месяц.

Как размещать?

  • Лучшее место для картины в спальне - над кроватью или на противоположной стене. По высоте ориентируйтесь на уровень глаз.
  • В большую спальню - большие полотна.
  • Оформление может быть минимальным, работы можно вешать вообще без рамы.
    В этой комнате лучше сфокусироваться на самом произведении искусства, а не на дополнительных украшениях. Да и в принципе, отсутствие багета у картин - не теряющий актуальности тренд. Читайте статью на эту тему.

А если стена с обоями?

И напоследок совет для спален с обоями – что делать? Можно ли разместить картину на стене с обоями? Это целая отдельная история, но вкратце можем посоветовать три вещи.

  1. Попробуйте разместить на стене черно-белую графику.
  2. Графику оформите в широкое (это принципиально) паспарту, которое «отделит» рисунок на картине от рисунка обоев. Оно может быть нейтральным по цвету или быть в цвет основного фона обоев.
  3. Живопись на стене, скорее всего, потребуется обрамлять в багет, задачей которого также будет «отделить» картину от рисунка обоев. При этом чем шире будет багет, тем лучше (но не забудьте при этом об общих пропорциях, чтобы в итоге все смотрелось гармонично). Исключения - большие области фона без рисунка на картине.

Статьи в нашем блоге

Все статьи