Мы продаем произведения искусства современных художников

Как выбрать свою картину?

Разные художники, разные картины

Потому что художники - разные. Кому-то 20 лет, кому-то 56, кому-то 89. Кто-то спокойный интроверт, кто-то очень экспрессивный, кто-то даже агрессивный. Кто-то философ, а кто-то не хочет глубоко погружаться в «дебри». Кто-то эстет, а для кого-то «эстетика» - пустой звук. Согласитесь, все эти люди не могут создавать одинаковый контент. Не могут транслировать одинаковые идеи. Их работы не могут нравиться вам одинаково и всенепременно. Ведь так?

Современное искусство – это огромный культурный пласт текущих дней. Который создается «здесь и сейчас». Художниками разных стилевых направлений – реалистами, авангардистами, абстракционистами и пр. Художниками с разными социальными ролями (мамы/папы/дети, преподаватели/студенты, покупатели/продавцы, арендодатели/арендаторы и т.п.). Художниками с разными политическими и религиозными взглядами.

Как выбрать свою картину? "Красный пейзаж" Григоряна ЮрияВыбор своей картины - "Лебеди" Корчагина Олега
Слева - "Красный пейзаж", Григорян Юрий. Справа - "Лебеди", Корчагин Олег.


Вам, как потребителю, как эстету и потенциальному покупателю живописи, не обязательно быть в курсе всех ролей художника и его взглядов на жизнь. Более того, иногда это знание отталкивает, расстраивает и не вписывается в вашу картину мира. Это как интервью с актером, который потрясающе сыграл свою роль, но в жизни оказывается совершенно другим человеком. Разочарование. Нужно ли вам это знание?

Выбирайте картины сердцем

Как выбрать свою картину? "Букет" Скаргиной ЛидииА что же тогда главное в восприятии работ современных авторов?
Главное – какие ассоциации срабатывают именно у вас. Какие воспоминания вдруг вытаскивает наружу ваше подсознание. Именно в этом и заключается мастерство художника, его «роль», если хотите.

Приведу слова куратора-искусствоведа нашей галереи Горбуновой Марии (которая сама является художником-абстракционистом). Ей вдруг понравился натюрморт с засушенными цветами художника Лидии Скаргиной (справа):
"В старом доме моей бабушки - он беленый весь такой изнутри - всегда были картины. Она покупала их у местных умельцев. Букетики, полевые цветы. Когда я была ребенком, я, конечно, не понимала – хорошие они или нет. Но мне очень нравились эти картины. Особенно полевые цветы. Так вот, эта коричневая работа – как будто силуэт одного из букетов, которые висели у бабушки в доме. Вот я уже неделю на нее смотрю и думаю: надо купить. Потому что это память о бабушке. И прям заело меня. И знаете – даже стилистика не играет роли. Срабатывают какие-то другие ощущения.»
Вот так выбирают картины. Сердцем. Детскими воспоминаниями. Своими зрелыми убеждениями. Едва ощутимым, но вполне осязаемым «Моё!».

Никогда не думайте о том, что хотел сказать художник конкретно этой картиной. Вы все равно об этом не узнаете. Да это и незачем. Потому что у вас с художником разный бэкграунд, разный жизненный опыт, разные взгляды на что бы то ни было.

Первое впечатление. Ассоциации. Эмоции


Выбор своей картины - "Весенний день" Утенковой-Тихоновой Елены

А как тогда воспринимать картину?

Всегда и обязательно принимайте во внимание первое впечатление «нравится/не нравится». А дальше подумайте буквально несколько секунд – что вам напомнила именно эта картина? Какие ассоциации возникают? И что именно повлияло? Реальный или похожий объект из вашего прошлого? Похожая местность? Сочетание цветов, которое характерно для чего-то узнаваемого именно вами? Настроение, которое вы любите испытывать? Имеет значение только это!
В итоге только это ощущение действительно влияет на ваше решение приобрести картину. Это решение иррациональное и эмоциональное. Но именно это и в кайф! Привнести в свой дом какое-то содержание, которое вызывает именно у вас необыкновенно приятный эмоциональный отклик. И о чем вы сможете с удовольствием рассказывать своим детям, своим друзьям и гостям.

Картина справа - "Весенний день", Утенкова-Тихонова Елена.

 

Если нужно/хочется больше информации – обратите внимание на название картины. Додумайте ассоциативный ряд, придумайте свою историю. Художник совершенно точно не обидится)

Хотите еще больше? Найдите информацию о художнике в интернете. Ознакомьтесь с его биографией, с его творческим опытом. Почитайте критические статьи о его творчестве. Сопоставьте это все с картиной, с вашими ассоциациями. Если все складывается в одну интересную историю – это супер!

Еще больше? Познакомьтесь с художником лично. Если вы понимаете, что есть какие-то общие темы или вы просто хотите познакомиться с человеком, создавшим «вашу» картину – почему нет? Художнику точно будет приятно! Но имейте в виду – люди творческие, непредсказуемые, свободные и все такое)

Хацела Наталья

 

Основатель онлайн-галереи SMART,
Хацела Наталья

Дата публикации: 23.10.2019

Статьи в нашем блоге

Все статьи