Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
25.02.2020

Картины в интерьере гостиной

Гостиная – это парадная часть дома или квартиры. Здесь мы встречаем гостей, проводим свободное время с родными и остаемся наедине с собой. В большом доме часто гостиная - это большое открытое для взора пространство, которое занимает большую часть первого этажа. Именно поэтому к дизайну гостиной всегда повышенные требования.

То же самое касается и искусства. Картины выбирают очень тщательно. В этой статье мы расскажем вам как выбирать картины в гостиную. Мы предложим алгоритм, по которому вы самостоятельно сможете сделать правильный выбор.

1. Стиль интерьера

Отталкиваемся от стиля, в котором выполнен интерьер. Каждый стиль имеет свои характерные черты и особенности. И именно их нужно держать в голове, выбирая картины. Мы предлагаем вам следующие подсказки:

1.1. Минимализм 

Основные черты стиля - простые формы, геометрия, отсутствие мелких деталей.

Посмотрите на картины в гостиной именно с этой позиции. Отлично впишутся картины, которые соответствуют этим параметрам – монохром, сдержанная палитра, большие плашки одного цвета, крупные мазки. Это может быть и абстракция, и фигуратив. Хорошо подходят геометрические абстракции. Пример ниже – совмещенная со столовой гостиная – светлое пространство с 2мя акцентными цветами. В качестве живописи – линейная абстракция Ильина С.

1.2. Кантри-стили (в частности, прованс)

Для кантри-стилей характерными чертами являются: точно продуманная "не парадность" интерьера, состаренные поверхности, присутствие антиквариата, невероятный уют. В таком интерьере будут уместны пейзажи, натюрморты, изображения людей. В некоторых случаях уместна и абстракция.

Пример ниже – рабочие кабинеты супругов в загородном доме. Слева – в кабинете мужа - абстракция «Феллини» Сперанского А., поверхность нарочито фактурная, краски местами будто соскоблена, линии – тонкие, неровные. В этом задумка художника, и в данном случае это «роднит» абстракцию с уютным кабинетом в кантри-стиле. Справа – кабинет жены, в котором разместился женский портрет.

1.3. Лофт

Для этого стиля характерными чертами являются индустриальность и брутальность. Ищем в картинах эти же черты – работы в смешанной технике, с грубой фактурой, с широкими уверенными мазками, которые будто были проведены «всем телом». Это большие работы от метра.

Мы выбираем концептуальные картины. Например, работы Опары Владимира с условно апокалиптической тематикой. Или фигуративные работы с крупными объектами. Также подойдут черно-белые абстракции и с визуальной шероховатостью.

К примеру, в квартиру в стиле лофт на первой фотографии для съемки подобрали черно-белую абстракцию “Pattern” и работу «Хлебъ».

1.4. Ар-деко

Для этого стиля характерна нарочитая декоративность, строгая геометрия, контрастность и изысканность. В нашей подборке - строгие геометрические и яркие абстракции, экстравагантный женский образ, одиночные и парные объекты с доведенной до максимума декоративностью.

В качестве примера фото с интерьерной съемки в которой участвовали сразу три полотна. Интерьер светлый c яркими акцентами, в нем много зеркальных поверхностей и переплетающихся геометрических узоров.

1.5 Скандинавский стиль

Отличительными чертами этого стиля является простота, экологичность, графичность и светлые тона.

Давайте выберем картины с намеком на эко-тему, наивное искусство, «графичная» живопись с ограниченной палитрой.

1.6. Классический интерьер

Мы имеем в виду классический интерьер в его традиционном понимании - строгость, парадность, консерватизм. И картины должны также удовлетворять этим критериям. Это могут быть пейзажи, портреты. На фото – портрет девочки в интерьере в классическом английском стиле.

1.7. Современная классика (неоклассика, американская классика)

Для таких интерьеров характерны классические облегченные формы и светлые цвета. Возможны яркие цветовые акценты. Элегантность и спокойная роскошь.
Стиль интересен тем, что может выдержать практически любое стилевое направление живописи! И выбор полотен в таком случае очень обширен, загляните в нашу подборку картин для неоклассического интерьера.

Что можно предложить: изображения людей, авангардные пейзажи и натюрморты, абстрактную живопись.

Итог: самое главное - правильно оттолкнуться от стиля интерьера и смотреть те работы, которые будут ему созвучны.

Кроме того, важнейшим индикатором правильно подобранного произведения искусства является ваше собственное ощущение «мое / не моё». Понимание стиля интерьера необходимо как точка отсчета или то, на что можно опереться в разнообразии выбора.

По мере просмотра работ (особенно вживую) вы почувствуете, какую именно хотите купить. Статья не должна вас ограничивать строгим следованием стилю интерьера.

2. Определяемся с локациями (где разместить картины в гостиной)

Конечно, гостиные в каждом доме имеют свои особенности - как архитектурно-пространственные, так и интерьерно-стилистические. Но все же, есть примерный перечень мест, где чаще всего размещают картины: над диваном, в столовой зоне гостиной, между окон и в простенках.

Но не всегда картины располагают на стенах. В зарубежных интерьерах часто встречается размещение больших картин на полу. Также живопись удобно размещать на комоде, консоли (или над ними). В этом случае легко менять локации работ - полгода в спальне, полгода в гостиной и так далее.
Листайте слайды.

3. Определяемся с размерами картин

Большие картины в гостиной производят "вау"-эффект и смотрятся просто великолепно! Именно большой формат позволяет картине играть главную роль в комнате. И это необычно. Это цепляет. Восторгает. Удивляет. И однозначно - не оставляет равнодушным никого! Если площадь гостиной позволяет - выбирайте крупный формат. От метра и больше!

Средние форматы логично использовать, когда размер локаций не позволяет разместить большую картину (между окнами, к примеру, или на комоде).

Малый формат картин не "держит" интерьер и по сути в таком случае картина становится элементом декора. Такую небольшую картину можно поставить на комод, на полку. Или собрать сет из нескольких маленьких картин и разместить на стене. Но эти варианты существенно проигрывают гостиным с большими картинами. Но, конечно, подойдут для небольших пространств.

Пожалуй, всё. Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в неделю мы присылаем по e-mail самое интересное - рассказываем о картинах и художниках, делимся секретами выбора живописи, азбукой коллекционера и многим другим.

Статьи в нашем блоге

Все статьи