Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
27.11.2019

Покупать у художника или в галерее? "За" и "против"

Купить картину в галерее или у художника?Если вы хотя бы однажды задумывались о покупке картины, то, конечно, оценивали разные варианты. Покупать в галерее? Или обратиться напрямую к художнику?  В чем плюсы и минусы? Рассказываем.

Арт-мир овеян мифами, которые, как правило, представляют мир художника как другую планету. Притягательную в своей уникальности. Художник – гений, который живет по своим законам. В своей особой среде. Его жизнь наполнена идеями и воображением. И он, как правило, видится эдаким невероятным волшебником, магом, который творит что-то в своей мастерской. Как алхимик. Смешивает невероятное количество каких-то только ему известных элементов и создает произведения искусства.

Почему лучше покупать картины непосредственно у художников?

Не удивительно, что покупателю хочется заглянуть за кулисы и увидеть саму кухню, где все это происходит. Ощутить запах масла… Посидеть за чашкой чая с этим невероятным чудаком) Ну или потрогать картины и подсмотреть процесс творения. Порой это совершенно новый и необычный жизненный и эмоциональный опыт.

Какие еще аргументы в пользу того, чтобы покупать картины непосредственно в мастерской? Пожалуйста:

  1. Большой выбор картин именно этого художника (если вам нравится его стилистика).
  2. Возможность расспросить автора о понравившихся картинах (как создавалась картина, что художник имел в виду и т.д.).
  3. Иногда есть шанс получить в подарок каталог работ художника с дарственной надписью).
  4. Иногда есть возможность поторговаться и порой очень прилично. Большинство художников – плохие продавцы. Ну, тут либо творец, либо делец.
  5. Ну и атмосферность, атмосферность и еще раз атмосферность. Антураж мастерской – незабываемое зрелище!

Почему лучше НЕ покупать картины напрямую у художников

Художники – очень и очень разные люди. С чем можно столкнуться? Рассказываем:

  1. Непростая коммуникация с автором. Художники по большей части интроверты, люди особой природы, инакомыслящие. Люди, которые живут в собственном мире и не всегда готовы выстраивать диалог, который будет понятен человеку, не вхожему в художественный контекст и среду.
  2. Использование художником специфической терминологии и профессионального жаргона в разговорной речи. Иногда может показаться, что художники говорят на своем языке, используя непонятные термины и определения. Когда давят экспертностью, а вы не являетесь специалистом в этой сфере. 
  3. Несоблюдение художником азов деловых переговоров. Художники могут быть забывчивы и не собраны, не помнить детали, о которых вы договаривались. Могут быть не пунктуальными, рассеянными, не обязательными. Разумеется, они это не делают специально. Просто они не регламентируют время, работа может вестись по ненормированному графику и т.д. При таком укладе жизни они не склонны к тому, чтобы систематизировать информацию, структурировать режим и время.
  4. Излишняя эмоциональность художников, порой даже вспыльчивость, неприемлемая в деловом мире и которая также мешает вести переговоры.
  5. Картины художника могут выглядеть неаккуратно – плохо натянутый холст, неопрятные края, непрокрашенные боковины, наличие загрязнений на холсте и т.п. Опять же – не по злому умыслу. Когда картина написана – художник теряет к ней интерес и условно отставляет в сторону. Не важно, как она хранится. Цель уже достигнута. Продажа не является главной целью для художника.
  6. Специфика нашего законодательства об авторском праве. Если художник знает покупателя, он вправе потребовать выдать картину для выставки. И покупатель не вправе отказать. Также законом предусмотрено "право доступа", суть которого сводится  к допуску художника в ваш дом, где размещена картина, которую вы у него купили (например, для написания копии). Вот такой правовой «упс».  Не всегда эти моменты удобны покупателю.

Купить картину в галерее или у художника?

Конечно, для художника важна свобода сознания, возможность нарушать границы и наблюдать за тем, как работает система вне правил. При этом они обладают эмоциональным интеллектом, наглядно-образным и абстрактным мышлением. Художникам очень сложно вписать себя в какие-либо ограничения, рамки. Справедливости ради надо отметить - есть исключения из правил. И есть очень собранные и ответственные художники. Но это все же исключения.

Если все эти моменты не критичны для вас, и только подстегивают интерес – вам в мастерскую художника! Если все же хочется понятных деловых переговоров, высокого сервиса, четко оговоренных правил и гарантий нераспространения личных данных – вам в галерею!

В галерее вы можете познакомиться с творчеством большого количества художников, а не только одного. Галерея берет на себя все коммуникации с художниками, отбор качественных работ, регламентацию цен и т.д. Галерея строго оговаривает с художниками техническое состояние работ (это важно не менее, чем само содержание работы). Идеальная натяжка холста, с тонированными бортами, с аккуратно оформленными краями и т.д.

И да! - надо иметь в виду, что "цена в мастерской у художника" = "цене в галерее".

Но выбор всегда  за вами.

Основатель онлайн-галереи SMART, Хацела Наталья.
Куратор онлайн-галереи SMART, Горбунова Мария.

 

Статьи по теме:

Статьи в нашем блоге

Все статьи