Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
05.02.2020

Искусство с мужским характером. Сайков Вячеслав

Как мужчине не оказаться в женском царстве у себя дома? Как сделать равновесные гендерные акценты? Какие картины выбирать, если мужчина вообще живет один?
Конечно, все мужчины - разные. И живопись нужно подбирать тоже разную. Об этом и рассказываем. Сегодня второй художник.

Сайков Вячеслав

Сайков Вячеслав - художник из Ульяновска. Чтобы понять философию именно этого художника, предложим вам выдержку из его интервью:

"В современном искусстве есть два течения — салонное и актуальное.
В первом случае авторы пишут то, что будет пользоваться спросом публики. Условно говоря, салонное искусство — это декорации для интерьера, когда картину без риска можно повесить над каминной полкой. Когда же ты занимаешься актуальным искусством, ты отвечаешь на запросы сегодняшнего дня, делаешь то, чего вчера ещё не было…

Актуальное искусство не топчется на протоптанных тропинках, оно предлагает новаторские способы осмысления реальности, а потому не всегда может быть понято и принято неискушённой публикой.
Я испытываю удовольствие, когда работаю. Если глядя на мои работы, получит удовольствие кто-то ещё или же задумается о том, сколько интересного можно увидеть в обыденных вещах — прекрасно. А если нет, то что ж…"

Серия "Быт"

Что за странные натюрморты? О чем эти картины? Что имел в виду художник? Как их понять?

Комментирует куратор нашей галереи Горбунова Мария.

"Художник изображает отдельные объекты, выделяя из общей массы, делая видимыми для зрителя в другом качестве. Через сущность этих объектов, а также через качество и характер,выражая личную точку зрения относительно картины мира.

То мимолетное, что нас окружает, противопоставлено тому, на чем мы можем зафиксировать взгляд. То, что не является в нашем понимании “красивым”, и потому часто оказывается вне зоны пристального внимания. Художник сознательно останавливает взгляд на обыденном. Например, другие работы изображают отдельные части интерьера, простого быта. Небольшие детали пазла, из которого складывается общее ощущение.

В картинах Сайкова Вячеслава отражена аскеза быта, ощущение минималистичности бытия, которое строится на простых вещах, без излишеств.

Вспоминается цитата Людвига Мис Ван дер Роэ (дизайнера и архитектора): “Бог в деталях”. Деталь сложной системы может являться произведением искусства. Деталь рассказывает о целом. Намекает на его качества и внутреннюю идею.

В этих картинах важным является состояние созерцания. Они про то, что нам не стоит торопиться. Живопись Сайкова пропитана настроением медленного погружения в объекты и внимательного рассматривания. Колорит и композиция решены лаконично. На полотнах - не обычные натюрморты. Это не скомпонованные предметы, не натурный натюрморт, а будто случайно выхваченные из общей картины реальности объекты".

Собственные ассоциации

Не меньшее, а то и большее значение имеет и личное восприятие картины зрителем. Произведение искусства как зеркало может отразить внутренний мир смотрящего на него человека.

Комментарий директора галереи Натальи Хацела к картине "Артефакт 3".

"Ассоциация с детством - лето в деревне, бабушкин дом, нехитрая домашняя утварь... Интересная штука - искусство: смотришь на ложки, а видишь себя в детстве) Потому что срабатывают ассоциации, вызывающие определенные воспоминания и сопровождающие их эмоции.
Не обязательно ассоциации должны быть такими. Мы все - разные. А значит, и ассоциации должны быть разными."

Увидеть скрытый смысл в простых вещах или напротив, наделить им - это целое искусство. Работы художника - настоящие, они отправляют нас в путешествие по дому или в путешествие, которое мы механически совершаем ежедневно, но не обращаем внимания на детали.

А основная идея всех его картин проста - "Не торопись. Остановись. Открой глаза."

Портфолио работ Сайкова Вячеслава на нашем сайте.

Другие статьи цикла "Искусство с мужским характером":

Статьи в нашем блоге

Все статьи