Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
28.02.2020

Lady in art. Утенкова-Тихонова Елена.

Утенкова-Тихонова ЕленаАвторский взгляд происходит от той философии и оптики, которую выбирает художник. Во многом эта оптика зависит от психики и способности художника пропускать через свое сознание визуальный материал и лепить образы, возникающие перед нами, зрителями.

Тот отбор, который зрелый мастер осуществляет для зрителя и подает в своих картинах, является его философией. Именно эту философию мы попытаемся проследить и подробнее раскрыть в данной статье.

Интуитивное восприятие

Оптикой для познания мира Елены Утенковой-Тихоновой служит «интуитивное восприятие». Внутренний взгляд, опирающийся на витальность (наполненность жизненными силами), возвышенность мира.

Художник ловит утонченный, прозрачный, еле заметный чувственный след от реального явления, фиксирует самую суть впечатления от увиденного и возводит образы.

Образы эти прозрачны и одухотворены, будто бы сотканы из света и смысла. Они не придают плотность реальности, а скорее являются легким намеком, эскизом, «легким следом» от увиденного. Таким образом «объект» переходит в категорию чувственного, душевного, неземного. При этом оставаясь в рамках реальности.

"Трудно объяснить, для чего работает художник.

Никакого конкретного зрителя и уж тем более покупателя не стоит перед моими глазами. Просто однажды, идя по улице, и случайно подняв голову, видишь, как из-за ближайшего дома выплывает на тебя нечто белое, большое, необъятное, чтоб заняв пол неба, и назвавшись облаком, исчезнуть неизвестно куда, оставив после себя над крышами только маленькое пушистое пёрышко напоминания.

И пускай облаков в атмосфере бесчисленное количество, и прохожие правы, делая вид, будто ничего и не было, тебе уже не отмахнуться ни от этого облака, ни от этой улицы, ни от себя самого."

Елена Утенкова-Тихонова

Художница говорит о том, что ее работы не являются фактическим отображением того или иного места, а внимательное копирование деталей только уводит меня от предмета изображения.

Детский цикл картин

В нашей галерее находятся несколько работ из детского цикла.

Для Елены это тема времени и перехода от детского к зрелому. Тема взгляда от состояния «Я - ребенок» в реальную жизнь. Художница считает, что детство – это состояние, возможно, недолгое, доверительных отношений с миром.

Детство – это время, которое всегда в прошлом. Это период жизни, который определяет, творит взрослого человека, но на которое он никак не мог повлиять.

Есть ли у вас детские воспоминания? А может быть, вы можете понаблюдать за вашим ребенком сейчас? Елена Утенкова-Тихонова обращает внимание на кажущиеся взрослым незначительными события детской жизни и возвращает их нам в своих картинах.

«Каждое событие одинаково важно, ново и значительно, будь то дождь за окном, прилет бабочки или солнечные блики в луже под ногами». Чем вы можете дополнить этот список? Может быть, первый снег, проклюнувшиеся из-под земли ростки первоцветов, конфета, радость от того, что можно шлепать по лужам. Что еще?

Статьи в нашем блоге

Все статьи