Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
08.01.2020

Вдруг я куплю несовременную картину?

Картина современного художника Колеватых С. "Поло-2"Продолжаем рассказывать о том, какие сомнения возникают у покупателей, впервые приобретающих произведение искусства. Сегодня расскажем о страхе под названием "Вдруг я куплю что-то несовременное?".

Да, глубокие познания в теории и истории искусства спасут вас от этих сомнений. Но что делать, если вы не настолько глубоко погружены в эти вопросы?

Довериться дизайнеру? Но он тоже может быть не сильно в теме. Галеристу? Да ему же главное - продать! Сведущему другу? У него вроде друг - крутой галерист. Наверное, он в этом разбирается...

Современное VS несовременное

Мы предлагаем вам простой подход. Сначала объясните самому себе, что значит "современное" и "несовременное" именно для вас (в отношении искусства, конечно).

Если вы пытаетесь соответствовать клише, распространяемым СМИ, согласно которому современное искусство - это обязательно что-то эпатажное, у вас будут проблемы с подбором искусства, если эпатажность - не ваш конёк.

И другая крайность - если вы категорически игнорируете любые стили живописи, за исключением академического реализма. "Только Шишкин. Только сосны. И штук 5 медведей". Да, при таком раскладе понятно, что 5 кубометров дров и 5 медведей могут стоить дорого) Однако реалистичное искусство не так безопасно и нейтрально, как кажется. У всех на слуху фамилии современных художников-дельцов в этом направлении, которые эксплуатируют этот ваш страх.

Современное искусство - это результат творчества современников. Они работают в разных стилях и жанрах - реализм, абстракционизм, импрессионизм, супрематизм и все другие "измы" тоже. То есть все, что создано ныне живущими художниками - это современное искусство.

Избегайте неуместности!

Картина современного художника Баласановой Л. "Golf-1"Но - подбираемся к самому главному - "Вдруг я куплю что-то не то".
Избегайте неуместности. Именно это вызывает насмешки и недоумение. При том, что картины сами по себе могут быть отличными, классными и восхитительными!

Что значит "неуместность":
- классические картины (реалистичные пейзажи и натюрморты) в современных стилях интерьера (минимализм, неоклассика, американская классика, ар-деко, хайтек);
- абстракция в темных консервативных классических интерьерах;
- пошлость и "чернушность" (это прикольно только на выставке в выставочном зале; для дома и офиса - это табу);
- романтическая стилистика картин в строгой деловой обстановке (импрессионистические пасторальные сюжеты в офисе вызывают недоумение - здесь отдыхают? думают о любви и отдыхе? или все же работают?)

Все остальное уместно и современно. Если вы приобретаете искусство в правильном месте, конечно.

Статьи по теме:

Статьи в нашем блоге

Все статьи