Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
13.03.2020

Вывоз картин за границу: делимся опытом!

Клиенты чаще спрашивают нас об этой услуге, делимся опытом в статье.

Вы купили картину в подарок своим зарубежным друзьям? Или сами проживаете за рубежом и везете из Москвы картину? Или решили отправить картину почтой за границу?

Во всех случаях есть нюансы, продиктованные законодательством (как российским, так и законодательством страны назначения).

Расскажем максимально просто и кратко.

1. Если вы вывозите картину самостоятельно

Не важно, на каком транспорте вы пересекаете границу. Правила к вывозу произведений искусства одинаковые.

      Что вам нужно будет сделать перед отъездом:
    1. Разрешение на вывоз картины за рубежПолучить разрешение на вывоз картины за границу от Министерства культуры. Фактически разрешением является экспертное заключение о том, что вывозимая работа не является предметом культурной ценности. Предмет культурной ценности – это предметы искусства, которым более 50 лет. Именно это и подтверждает Минкульт.
      Таможенные или пограничные службы могут у вас такое разрешение запросить. Поскольку сами таможенники не являются специалистами в сфере искусства и не обязаны разбираться в этом вопросе, необходим такой документ.
    2. Оформить заключение на вывоз картины можно самостоятельно в Министерстве культуры (срок от недели до месяца) либо можно доверить эти хлопоты нам (займет 2-3 дня + 2 500 рублей за услугу).
    3. Упаковать картину для перевозки. Поскольку существует вероятность того, что пограничные или таможенные органы попросят вас открыть картину для того, чтобы убедиться, что вы вывозите именно ту картину, которая указана в разрешении, постольку лучше не упаковывать капитально, чтобы была возможность быстро открыть и потом закрыть.

      При упаковке работы используйте фанеру, а не деревянную обрешетку. Есть вероятность, что она не пройдет фитосанитарный контроль.

На практике – не всегда пограничные и таможенные службы интересуются вывозом картин и не всегда просят предъявить разрешение и саму картину. Но право на совершение таких действий у них есть. Поэтому лучше не рисковать. Если выяснится, что «справки» на вывоз картины у вас нет, дальше вы поедете без картины.

Если вы пересылаете картину логистической компанией

        Что нужно сделать в этом случае:
      1. Разрешение на вывоз картины за гарницу При пересылке вам точно так же необходимо будет оформить разрешение на вывоз картины за границу. Эти документы могут быть проверены таможенными органами, и поэтому они должны быть упакованы в прозрачный клапан для документов, который клеится снаружи посылки. Опять же – это можно сделать самостоятельно или обратившись к услугам сторонних компаний. Наша галерея предоставляет такую услугу для клиентов галереи.
      2. Более тщательно необходимо отнестись к упаковке, поскольку она будет перевозиться вместе с другим (в том числе, тяжелым, с острыми углами) грузом, который может повредить работу. Необходимо обеспечить водонепроницаемость и жесткость конструкции (лучше использовать фанеру, чтобы миновать фитосанитарный контроль), защитить углы.
      3. Застраховать стоимость картины на период перевозки. Стоимость картины должна быть подтверждена документально. Наши клиенты в таком случае предъявляют договор купли-продажи картины, заключенный с нашей галереей, и документ, подтверждающий оплату картины.

Платежи в стране назначения

В стране назначения ввоз картин может облагаться таможенными пошлинами и налогами. При этом картина может быть отнесена либо к категории произведений искусства, либо к категории товаров (что может повлиять на размер платежей).

Размер платежей устанавливается каждой страной и очень сильно различается. К примеру, во Франции посылка с картиной будет облагаться налогом VAT в размере 20% от стоимости + таможенная пошлина в размере от 0 до 17% (зависит от стоимости картины).

Можно ли сэкономить?

Конечно, можно. И мы всегда проговариваем эти моменты с клиентами нашей галереи. Но при этом вы принимаете на себя определенные риски.

Сэкономить на страховке

В случае наступления страхового случая (гибель или повреждение картины), вам будет выплачена сумма страхового возмещения в размере стоимости картины, указанной при пересылке. Если указываете стоимость картины меньше, экономите на страховой премии, которую вы уплачиваете при отправлении, но теряете в деньгах в случае наступления страхового случая.

Сэкономить на упаковке

Дороже всего в итоге оказывается упаковка в фанерный ящик (стоимость пересылки зависит и от габаритов, и от веса). От ящика можно отказаться, упаковав картину многослойно (несколько слоев пупырчатой пленочной упаковки, несколько слоев картона со всех сторон) + использовать наклейки «Хрупкое» на поверхности отправления. Однако особо ценные и дорогие картины рекомендуем отправлять в ящике.

Иногда вы сможете прочитать рекомендации от художников такого плана: снять холст с подрамника, свернуть его, поместить в тубус и перевозить/пересылать в таком виде.

Безусловно, такой вариант пересылки – самый дешевый. Вместе с тем, нужно понимать, что не известно, как поведет себя красочный слой картины при скрученном в рулон холсте. Возможно появление трещин, сколов и заломов холста, что в конечном итоге скажется на внешнем виде картины.
Кроме того, некоторые работы крайне нежелательно пересылать в таком виде. Это касается выполненных в смешанной коллажной технике картин.

Сэкономить на ввозных платежах (пошлины и налоги)

Размер платежей зависит от стоимости картины, указанной в документах. Соответственно, чем ниже стоимость, тем меньше платежи (в каких-то странах есть даже необлагаемый налогами и пошлинами порог). Но здесь надо помнить, что, занижая стоимость картины, вы рискуете не получить полную стоимость страховки при наступлении страхового случая (поскольку страховка также рассчитывается от стоимости картины, указанной в документах).

Клиентов нашей галереи мы полностью избавляем от хлопот по упаковке картин, по оформлению разрешения от Министерства культуры, по общению с логистическими компаниями. В итоге наш клиент получает трекер-код, по которому мы вместе с клиентом отслеживаем путь отправления и ожидаем сообщение о том, что картина прибыла и с ней все в порядке!

Калькулятор СДЕК

Мы отправляем картины за границу компанией СДЕК. Пока нареканий нет. В онлайн-калькуляторе можно примерно рассчитать стоимость посылки.

Дарите себе и близким положительные эмоции!

Статьи в нашем блоге

Все статьи