Пустая стена в комнате: варианты оформления и перегибы
Проблема пустых стен – что это? Надуманная или реальная проблема? Актуальна ли она для меня или это уловки маркетологов компаний, продающих настенный декор, и галерей, продающих картины? Готовы поразить вас в самую точку!
Пустая стена – не проблема. Глобально – можно жить и с ней. И многие именно так и живут. И ничего. Но если лично для вас характерно создание контролируемого комфорта для себя и своих близких, пустая стена – это проблема.
Как примерно выглядит проблема в глазах таких людей:
- Мой дом (дизайн, выбор мебели и декора) устраивает меня на 99,99%. Вот эти 0,01% - это беспокоящая вас пустая стена. Можно с ней жить? ДА! Но вы все время помните, что именно этих 0,01% не хватает до 100% идеального дома. Никто вас не упрекнет в этих процентах. Но вы знаете – ваш дом идеален «всего» на 99,99%.
- Комната выглядит пусто и незакончено, несмотря на качественный дизайн. Почему?
- Пустота в фокусе. Стильно, статусно, но нет содержательного контента. Нет вас.
- Растиражированные способы оформления пустых стен перепробованы почти все. И все равно – ощущение абсолютного нуля.
Реальная проблема, которая является следствием пустых стен – это чрезмерное украшательство. Уход от содержания в пользу декоратива. Частые предложения от дизайнеров интерьера:
- Разместить на стене нейтральные черно-белые фото неизвестных фотографов (стильно, но ничего не говорит о вас);
- Разместить на стене крутой декор от крутого бренда (стильно, но такой крутой декор есть и у других. Это же тиражная вещь)
- Разместить на стене «картину», нарисованную дизайнером. Именно так – «картина» в кавычках и «нарисованная». Это – декор. Он, однозначно, будет точь-в точь попадать в цветовую гамму интерьера (дизайнер же не просто так выбирает цвета). Но на этом достоинства «картины» заканчиваются. Вы не сможете рассказать друзьям, что это картина известного (или как вариант – молодого перспективного) художника. Вы не сможете сказать, что ваши дети растут в окружении искусства. Это – другое. Красивое, стильное, но – декоративное. То есть – бессодержательное. Исключительно колористическая эстетика.
Это не критика дизайнерского сообщества. В конце концов, задача дизайнера – создание стильного и комфортного пространства. С чем ведущие дизайнеры всегда справляются на «отлично». А вот за содержательную часть отвечаете только вы.
КАК НЕ НАДО УКРАШАТЬ ПУСТУЮ СТЕНУ
Примеры бессодержательного контента, с перегибом в украшательство:
1. Когда ваш дизайнер - художник:
2. Настенный декор от известного бренда:
3. Неизвестные черно-белые фотографии неизвестных фотографов:
4. Апогей декоратива:
Это не значит "плохо", это означает "бессодержательно".
А что значит "содержательно"?
КАК ОФОРМИТЬ ПУСТУЮ СТЕНУ
На что вы хотите смотреть каждый день? Чем ваш дом отличается от других? Какая среда будет правильной с точки зрения воспитания ваших детей? Какие символы хороших событий, произошедших в вашей жизни, вы хотели бы видеть каждый день?
Последний вопрос – самый главный. Символы хороших событий именно из вашей жизни.
- Яркие воспоминания из вашего детства;
- Триумфальные моменты из вашей взрослой жизни;
- Ваши самые яркие увлечения.
Это не означает, что весь дом должен быть завешан фотографиями из семейного архива. Хотя сама по себе фотография – отличный контент для дома. О событии может ведь напоминать не только фотография «Я над кратером вулкана», «Я и моя любимая бабушка», «Я в Милане» и пр. Все же наш дом – это не ширпотребный Instagram.
ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ ПУСТУЮ СТЕНУ
- Личные фотографии
Их мы все же отметим в числе первых вариантов! У них масса достоинств:
- Фотографии легко вписать в любую комнату - гостиную, столовую, спальню, библиотеку, детскую, кабинет.
- Можно выбрать фотографии с любым сюжетом, с самыми эмоционально яркими сюжетами.
- Фотографии можно распечатать в любом размере или сделать в одном размере, если хотите разместить их в одинаковых рамках.
- На фотографии любимых людей всегда приятно смотреть, они эмоционально вас поддерживают и заряжают..
2. Зеркало
Зеркало - возможный вариант оформления пустой стены практически в любой комнате. Зеркала выполняют разный функционал:
- эстетическая функция. Красивые и правильно подобранные к стилю интерьера раму несомненно добавят парадности холлу, гостиной или столовой.
- визуально расширяют пространство. Комната, отражаясь в плоскости зеркала, становится еще больше наполненной воздухом и светом.
- ну и практичная функция - зеркало на стене в ванной, спальне, гардеробной, холле или прихожей. Везде, где вы приводите свой внешний вид в порядок, должно быть зеркало.
3. Картина современного художника
Слухи об эпатажности современного искусства сильно преувеличены. Вам просто нужно найти именно то, что подходит именно вам. Другая крайность, в противовес эпатажности, - максимальная консервативность с пейзажами средней полосы России. Современные художники работают в разных направлениях, стилях и жанрах. Это целый мир, который, возможно, вам пока не известен.
Отойдите от стандартных представлений о картинах (берёзки, сосны, море, корабль, натюрморт с виноградом). Вы увидите, что картины - это, скорее, не то, что на них изображено, а то, что у вас внутри. И выбор искусства обычно тоньше, изящнее - на уровне ассоциаций:
- Натюрморт, в котором есть чайная пара в синий горошек. Именно такая чашка была у моей бабушки! Вот правда! Я так любила в детстве эту чашечку! И расскажу почему…)) Уверены – такие истории будут интересны вашим детям) А вы при взгляде на картину всегда будете вспоминать свою (именно свою) бабушку. Это ваш личный контент. Это именно то содержание, которым хочется наполнить свой дом.
- Абстракция, выполненная художником-абстракционистом, неожиданно потрясает вас «на разрыв», потому что вдруг именно эта картина напомнила вам о потрясающем полете над кратером действующего вулкана. Мощь, адреналин, эйфория, выбросы лавы! Это – ваше личное. Это – не придуманное. Вам есть что рассказать в этой связи. В том числе - и о мастерстве художника, мощь которого в том, что он смог вызвать сильные эмоции именно у вас. Это отличный контент для вашего дома.
- Авангардная работа, на которой контурно изображена чайка и обнаженный молодой человек, которые сидят то ли на проводе, то ли на крыше, выдерживая равновесие – вдруг поражает вас тем, что вы понимаете, что это – ваш 15-летний сын в будущем (которому сейчас всего два месяца)! Это не придуманная история, кстати. Что повлияло на молодую женщину, которая приобрела эту картину – не известно. Но ей явно есть, что рассказать сейчас об этой картине своим друзьям. И ей будет что рассказать своему сыну, когда ему исполнится 15!
Пустая стена - у каждого разная. И каждый может "написать" на ней свою историю.
Искусство в вашем доме.
Хотите понять - как это?
Подписывайтесь на наши статьи!
Статьи в нашем блоге
-
Картины в монохромном интерьере05.04.2021Стиль и элегантность монохромного интерьера в премиальном сегментеЧитать далее
-
Пустая стена в комнате: варианты оформления и перегибы21.03.2021Как оформить пустую стену в комнате? Чем ее заполнить? Рассказываем.Читать далее
-
Черные картины в интерьере: стиль и аристократичность19.03.2021Магия черного цвета заключается в правильном его дозировании.Читать далее