Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
09.03.2018

Картины, написанные маслом

Масляная живопись – универсальный язык, которым пользуются художники во всем мире уже много столетий. Она дает широкий простор в выборе палитры и техники, обеспечивает сохранность написанных картин на века. Краски состоят из природных оксидов железа, цинка, свинца и других металлов или синтетических пигментов и связующего компонента – льняного масла с быстросохнущими экстрактами. Густая консистенция позволяет писать кистями из натуральной шерсти животных или мастихинами, создавая рельефные и выразительные мазки.

Первые образцы масляной живописи были обнаружены в Бамианской долине, где буддийские мастера еще в VII столетии расписывали стены ритуальных строений. В Европу новые краски пришли лишь в XV веке, сменив темперу и энкаустику. Впечатляющие возможности и удобство в работе превратили масло в главный материал художника всего за одно столетие.

«Девочка и шоколад», Шадрина-Шестакова Евгения

Портрет

Именитые мастера используют масляные краски для создания ярких, запоминающихся и характерных образов человека. Пластичный материал позволяет постепенно наращивать глубину изображения, отражая неповторимые детали: проступающий под кожей череп, складки кожи, легкий румянец, блеск глаз. Эмпатическое письмо помогает воссоздать не просто внешний облик, но мысль, характер, отношение к модели.

Обнаженная натура

Тело человека – нестареющая тема, которая прослеживается в работах мастеров каждой эпохи. Художнику недостаточно досконально изучить основы анатомии в статике и динамике. При написании картины автор стремиться донести уникальную пластику модели, выразить характер и настроение через позу, поворот головы или напряжение мышц под кожей. Масляные краски открывают впечатляющие возможности для создания реалистичных изображений фигуры человека и экспрессивных, авангардных образов.

Натюрморт

Неподвижная натура – идеальный предмет для обучения, с которого начинали многие маститые художники. В отличие от живой модели или пейзажей, реквизит сохраняет статичность, не требует отдыха и не зависит от погоды. Натюрморт создает оптимальные условия для тренировки композиции, ракурса, перспективы, работы со светом и тенью, фактурами, цветовыми пятнами и линиями.

Пейзаж

Изображение природных сцен и мотивов до XVII века использовали только в качестве фона для религиозных сюжетов или портретов. Все изменилось с появлением таких мастеров, как Клод Лоррен, Мейндерт Хоббема. Художники положили начало жанру, который воспевает первозданную красоту природы вне ее связи с человеком. Новый виток развития пейзаж получает после 1840-х годов, когда были изобретены масляные краски в тюбиках. Материалы стали легкими, компактными и мобильными, позволив художникам покинуть стены мастерских и отправиться на пленэр.

«Сирень», Рощенко А. и С.

Картины талантливых художников, написанные маслом, сложно переоценить. При правильном уходе такое искусство практически неподвластно времени и претендует на роль семейной реликвии или достойного экспоната домашней коллекции.

Статьи в нашем блоге

Все статьи