Дата публикации:
05.03.2024
Автор:
SMART Gallery

Анализ трендов в современном искусстве

Тренды в современном искусстве включают в себя:

  • виртуальное искусство,  
  • использование искусственного интеллекта для создания уникальных произведений; 
  • NFT-искусство, представляющее собой уникальные токены в блокчейне, подтверждающие право собственности на работу; 
  • био-арт, использующий живые организмы в качестве элементов произведений; 
  • иммерсивное и интерактивное искусство, 
  • глитч-арт, основанный на визуальных эффектах, возникающих из-за сбоев в цифровых системах; 
  • минимализм, отличающийся простотой форм и линий; 
  • абстрактное искусство, отказывающееся от узнаваемых образов; 
  • и кросс-культурное искусство, объединяющее разные традиции и культуры.

цифровое изобразительное искусство

"Полет над городом", Анатолий Петров

Новое цифровое искусство оказывает значительное влияние на классические формы живописи, предлагая новые подходы, техники и материалы, а также расширяя границы творческого процесса.

Современное искусство. Основные тенденции 

С развитием новых технологий все более популярным становится виртуальное искусство. Оно является одним из самых  быстроразвивающихся направлений современного искусства. Виртуальное искусство включается в себя различные формы творчества, такие, как цифровая живопись, генеративное искусство, интерактивные инсталляции. Это форма искусства основана на использовании цифровых технологий и искусственного интеллекта. Виртуальное искусство может воздействовать на зрителя через визуальные образы, звуковые сигналы и интерактивное взаимодействие с произведением. Виртуальное искусство имеет большой потенциал для развития и может стать важной частью современного искусства в будущем.

тренды в искусстве

Еще одним трендом на рынке искусства сегодня является NFT-искусство. NFT-искусство – это одна из форм цифрового искусства, в которой каждый экземпляр произведения уникален и не может быть воспроизведен. Для подтверждения права собственности на произведение используются так называемые NFT-токены, они представляют собой криптографический сертификат, хранящийся в блокчейне — другими словами, в базе данных. NFT-искусство позволяет художникам получать вознаграждение за свою работу, так как каждый раз, когда произведение продается, создатель получает комиссию, что позволяет избежать плагиата и воровства на рынке цифрового искусства. 

Биоарт – это еще одно направление в современном искусстве, которое оформилось в 1990-х годах. Для создания своих работ художники используют не традиционные инструменты, а живые ткани, бактерии и микроорганизмы. Биоарт находится на пересечении искусства и науки и включает в себя создание скульптур из растений, использование частичек насекомых для получения оптических иллюзий, или микроорганизмов  для создания абстрактных композиций. Биоарт стремится подчеркнуть связь между живыми существами и окружающей средой, а также исследовать возможности взаимодействия между живыми организмами и технологиями.

модные тенденции в искусстве

Также сегодня очень популярно иммерсивное искусство. Его основная задача – погрузить зрителя в мир произведения. Художники на протяжении многих веков искали способы сделать это, и наконец цифровые технологии изменили способы взаимодействия автора и зрителя. Эта форма искусства предполагает полное погружение зрителя в атмосферу произведения. Такой эффект достигается за счет использования различных технологий, таких как виртуальная реальность, дополненная реальность, 3D-изображение и другие. Иммерсивное искусство позволяет зрителю почувствовать себя частью происходящего на экране или на сцене, что создает ощущение реальности происходящего. 

Глитч-арт — это стиль современного искусства, основанный на использовании ошибок и сбоев в цифровых технологиях. Он заключается в создании произведений искусства с использованием визуальных эффектов, которые возникают из-за ошибок в программном обеспечении или аппаратуре. Глитч-арт может быть очень красивым и интересным как для просмотра, так и для подарка, особенно если учесть, что он создается специально, а не является результатом случайного сбоя. Глитч-арт оказал влияние на многие виды искусства, включая скульптуру, текстиль и дизайн мебели. Художники используют ошибки и сбои в цифровых технологиях для создания уникальных и интересных произведений.

современное цифровое искусство

"Глитч", Студия 30

Рост искусства цифровой и виртуальной реальности 

С развитием технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) художники и дизайнеры получили новые возможности для творчества. Виртуальная реальность позволяет создавать полностью трехмерные миры, в которых зритель может взаимодействовать с объектами и персонажами. Дополненная реальность добавляет элементы виртуального мира в реальную среду, создавая интерактивные инсталляции и перформансы.

Одним из ярких примеров использования VR/AR в искусстве является проект The Void художника Мигеля Артета. Артета создал виртуальную галерею, в которой зрители могут исследовать более 100 произведений искусства, созданных с использованием VR. Проект стал первым виртуальным музеем, доступным для широкой публики.

цифровое искусство

Источник: https://delartemagazine.com/ 

Использование VR/AR открывает новые возможности для создания интерактивных инсталляций и перформансов. Например, проект Theater of Light художника Симоны Розенталь представляет собой интерактивную инсталляцию, в которой зритель может управлять светом с помощью жестов. В перформансе Virtual Garden зрители могут прогуляться по виртуальному саду, созданному с помощью дополненной реальности.

Однако, виртуальная и дополненная реальность не только предоставляют новые возможности для искусства, но и ставят перед художниками новые задачи. Одной из таких задач является создание контента, который будет интересен и доступен для широкого круга зрителей. Кроме того, VR/AR технологии требуют от художников знания программирования и работы с 3D-моделями. Таким образом, виртуальная и дополненная реальность открывают новые горизонты для искусства, предоставляя авторам возможность создавать уникальные и интерактивные произведения. Для успешного использования этих технологий необходимо учитывать их специфику и разрабатывать контент, который будет интересным и доступным для зрителей.

Как современное искусство влияет на классические формы живописи 

цифровое изобразительное искусство

Источник: https://museum-design.ru 

Влияние современного искусства на классические формы живописи можно проследить на примере нескольких ключевых направлений. Во-первых, это абстрактная живопись, которая отказывается от реалистичного изображения предметов и фокусируется на передаче эмоций и ощущений. Во-вторых, это минимализм, для которого характерны простые формы и линии, что позволяет зрителю сосредоточиться на основных элементах картины. В-третьих, это концептуальное искусство, в котором идея играет главную роль, а физические свойства произведения отходят на второй план.

Современное искусство также влияет на классические формы живописи через использование новых технологий и материалов. Виртуальное искусство, например, создает картины с использованием цифровых инструментов и алгоритмов, а биоарт использует живые организмы для создания художественных произведений. Кроме того, картины могут становиться объемными, художники используют в своих работах такие материалы, как гипс и акрил. А многие представители цифрового искусства работают в смешанных техниках и миксуют цифровые инструменты с традиционными и даже добавляют элементы фотографии. Эти и другие инновационные подходы расширяют границы традиционного искусства и открывают новые возможности для художников.

 

Статьи в нашем блоге
Все статьи