Как мы видим красоту: нейроэстетика и современное искусство
Почему одни произведения искусства заставляют нас буквально замирать, а другие остаются незамеченными? Что происходит в нашем мозгу, когда мы смотрим на абстрактную картину, современную инсталляцию или даже на граффити на стене? Ответы на эти вопросы находятся в концепции нейроэстетики — науки о том, как наше восприятие красоты связано с работой мозга.
"Глитч", Студия 30
Что такое нейроэстетика?
Нейроэстетика — это междисциплинарное направление, которое объединяет искусство, психологию и нейробиологию. Она изучает, как человеческий мозг воспринимает и интерпретирует эстетику - то, что мы считаем "красивым", "интересным" или "вдохновляющим". В ее основу положены разные аспекты сенсорного восприятия: почему мы любим конкретные цвета, как наша память влияет на интерпретацию символов и зачем нам симметрия в искусстве. О нейроэстетике впервые заговорил Семир Зеки, британский нейроученый, в 2002 году.
Самое увлекательное в нейроэстетике — это ее практическое применение: благодаря пониманию работы мозга мы можем лучше понять, как устроено наше восприятие современного искусства, которое часто вызывает споры и противоречивые эмоции.
"Белое-34", Пономаренко Виктор
Нейроэстетика и современное искусство: почему нам часто "не понятно"?
Современное искусство — это не классический пейзаж или портрет, который легко понять. Оно сложнее, интригует, заставляет задуматься, иногда даже раздражает. Современное искусство часто сталкивается с критикой из-за его абстрактности, сложности или, наоборот, кажущейся простоты. Многие зрители задаются вопросом: "Что же здесь красивого?" или "Это вообще искусство?".
Однако с точки зрения нейроэстетики восприятие и понимание такого искусства - это работа наших когнитивных процессов. Каждый раз, когда мы видим необычную форму, цветовой эксперимент или неожиданный контекст, мозг начинает искать связи и интерпретации. Этот процесс активирует его креативные центры, которые управляют нашими эмоциями и вниманием. Простыми словами: современное искусство заставляет нас думать, а не просто наслаждаться картинками.
"Бегущие", Тихонов Михаил
Нейроэстетика помогает объяснить, почему у разных людей так сильно различаются реакции на современные произведения и как наше восприятие связано с глубинными когнитивными процессами.
1. Роль восприятия: формы, цвета и текстуры
Исследования показывают, что человеческий мозг особенно восприимчив к определенным визуальным атрибутам. Яркие цвета, контрасты, симметрия, повторяющиеся узоры активируют определенные области мозга, такие как зрительная кора. Например, абстрактные картины Стрелкова Дмитрия, хоть и не изображают чего-то конкретного, но их динамичные линии, яркие всплески цвета и текстуры вызывают активизацию эмоциональных зон мозга.
"Реновация", Стрелков Дмитрий
Современные художники часто используют нестандартные формы и материал (например, текстиль, свет или даже движение) именно для того, чтобы стимулировать наше внимание и "вывести" нас за пределы привычного восприятия.
2. Минимум деталей, максимум интерпретации
Почему картины Марка Ротко с их огромными прямоугольниками цветов вызывают у одной группы зрителей катарсис, а у другой — недоумение? Здесь играет роль активация зрительной коры в сочетании с нашей активностью в лимбической системе, отвечающей за эмоции. Простота таких произведений требует от зрителя "достраивания" недостающих элементов. Нашему мозгу свойственно искать смысл там, где его, возможно, нет. Если у вас был эмоциональный или сенсорный опыт, перекликающийся с цветами или формами картины, вы, скорее всего, найдете в ней "смысл". Если нет — произведение останется "пустым".
"Живопись № 6", Брюханов Сергей
3. Контекст и память как ключ к восприятию
Современное искусство часто полагается на контекст. Василий Власов, например, использует символы, слова и цвет, переплетая их так, что зритель чувствует соединение с культурой, литературой и личными переживаниями. Наш мозг активно связывает данный опыт с тем, что хранится в памяти, будь то образы из детства, исторические факты или личные жизненные события.
Работа Власова Василия "Математик Вселенной" посвящена русскому поэту-авангардисту начала ХХ века Велимиру Хлебникову. В канву картины вплетены стихи Хлебникова 1915 г. "Годы, люди и народы убегают навсегда, как текучая вода. В гибком зеркале природы звезды - невод, рыбы - мы, Боги - призраки у тьмы"
Если человек не понимает культурного контекста или у него отсутствует определенный опыт, то мозгу может быть сложнее создать эмоциональные связи с произведением. Именно поэтому современные произведения и концептуальное искусство нередко требуют дополнительного объяснения.
4. Почему нас манят странности?
Современное искусство часто стремится нарушить наши ожидания. Наш мозг привык фильтровать предсказуемую информацию и, наоборот, обращать внимание на необычное. Вот почему "странные" произведения, будь то интерактивные инсталляции или видео-арт, вызывают противоречивые чувства. Они ломают привычные шаблоны восприятия, акцентируя внимание на новом опыте.
"Между явью и сном", Алексей Теренин
5. Эмпатия через искусство
Нейроэстетика также объясняет, как искусство способно вызывать сопереживание. Феномен зеркальных нейронов, обнаруженный в человеческом мозге, показывает, что мы буквально переживаем за других, видя выражение их эмоций или действий. В этом контексте картины с изображением лиц людей заставляют зрителя чувствовать себя участником действия.
"Монолог", Колистратов Дмитрий
Так как же понять современное искусство?
Современное искусство часто сосредоточено не столько на визуальном удовольствии, сколько на эксперименте, провокации или вызове. Нейроэстетика учит нас, что восприятие красоты — это не только про наше зрительное восприятие, но и про память, эмоции и даже философские размышления. Картина или инсталляция могут быть всего лишь триггером, который активирует сложные процессы в нашем мозгу.
Именно по этой причине стоит смотреть на произведения искусства с открытым умом и задавать вопросы: "Почему это вызывает у меня эмоции?", "Что я чувствую, глядя на это?" или даже "Почему мне это не нравится?"
"Летний вечер", Константин Инал-Ипа
В основе восприятия искусства лежит сложная работа мозга, которая связана с нашим опытом, эмоциями, культурным бэкграундом и эстетическими предпочтениями. Современное искусство, какими бы противоречивыми ни были к нему эмоции, служит невероятным инструментом для того, чтобы узнать больше о нас самих. А нейроэстетика, в свою очередь, предлагает нам ключ к этому пониманию.
9 законов нейроэстетики
Нейроэстетика базируется на нескольких основополагающих законах, которые описывают, каким именно образом мозг интерпретирует красоту. Эти принципы были впервые выделены знаменитым индийским неврологом Вильянуром Рамачандраном. В книге «Мозг рассказывает» Рамачандран вывел девять законов эстетики с точки зрения мозга.
Рассмотрим их через призму современного искусства:
1. Группировка: мы стремимся объединять элементы, чтобы увидеть знакомую форму. Именно поэтому минималистичные работы кажутся многим из нас столь гармоничными — мозг "собирает" их в упорядоченную систему.
"Пробуждение", Михаил Кабан-Петров
2. Контраст: контрасты в пространстве, цвете и текстуре вызывают у нас сильную эмоциональную реакцию. Смелое сочетание цветов притягивает взгляд благодаря этому закону.
3. Симметрия: человеческий мозг запрограммирован искать симметрию, так как она ассоциируется с гармонией и порядком. Даже дисбаланс в работах художников заставляет нас подсознательно искать баланс.
4. Изоляция: минимализм, который часто встречается в современном искусстве, притягивает наше внимание, потому что мы фокусируемся на одиночных элементах. Одно яркое пятно на большом полотне способно "притянуть" весь наш взгляд.
5. Заострение внимания на деталях: необычные детали, которые заставляют нас сосредоточиться, работают на сильные впечатления.
6. Сложность: невероятно детализированные работы или многослойные композиции остаются с нами дольше. Современное искусство часто играет этим принципом, погружая зрителей в игровую среду интерпретаций.
"Портал № 2", Стрелков Дмитрий
7. Память и ассоциация: важно, чтобы произведение искусства вызывало у нас ассоциации. Энди Уорхол, например, работал с общеизвестными образами–маркерами, чтобы вызывать у зрителей мгновенный отклик.
8. Движение: мозг любит движение, даже если оно отображено статично. Работы, которые имитируют движение, вызывают мгновенную реакцию.
9. Ритм: повторяющиеся элементы или узоры заставляют мозг "всматриваться" и считывать шаблоны. Это принцип, который используется как в абстрактной живописи, так и в цифровом искусстве.
Нейроэстетика: книги и обучение восприятию красивого
Если вы хотите углубиться в эту тему, то вас заинтересует наша подборка книг по нейроэстетике. Существует не так много книг на русском языке, вот некоторые из них:
1. "Введение в нейроэстетику", Александра Чистопольская
2. "Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики", Ред. Ренчлер И., Херцбергер Б., Эпстайн Д. и др.
3. "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми" Рамачандран Вилейанур
4. "Нейроэстетика: как наш мозг воспринимает искусство", аудиокнига.
Нейроэстетика — это не только научная концепция, но и мощный инструмент для обучения и воспитания эстетического вкуса. Рассматривая работы художников через призму принципов нейроэстетики, можно не только научиться лучше понимать искусство, но и развить более глубокую эмоциональную связь с миром.
Современное искусство — это не "декорация", а мощный инструмент, взаимодействующий с мозгом каждого зрителя. Используя нейроэстетические принципы, вы можете понять, почему тот или иной объект вызывает восторг, вопросы или раздражение.
Как выбрать картину самостоятельно?
Даём полезные советы и развиваем
вашу насмотренность!
-
Как мы видим красоту: нейроэстетика и современное искусство08.03.2025Современное искусство — это мощный инструмент, взаимодействующий…Читать далее
-
35+ весенних картин художников02.03.2025Весна - это не только пейзажи и цветы! Показываем, что еще.Читать далее
-
Завышенные ожидания от искусства. Не ждите, не "торкнет"!15.02.2025Когда не стоит ждать принца на белом коне.Читать далее