Дата публикации:
23.01.2024
Автор:
SMART Gallery

Технологии и искусство

Новые технологии, без преувеличения, оказывают все большее влияние на все сферы нашей жизни, в том числе, и на искусство. Они открывают новые возможности для творчества, позволяют создавать уникальные произведения и искать новые методы работы. Одним из примеров такого влияния является использование искусственного интеллекта (далее – ИИ)  в современном искусстве. Вопрос об этической стороне применения ИИ в творческой деятельности является довольно спорным: кто-то считает созданные с его помощью произведения авторскими (принадлежащими конкретному автору), кто-то говорит о том, что авторство принадлежит ИИ. 

виртуальная живопись

Влияние новых технологий на искусство

Искусственный интеллект может помочь художникам в создании новых произведений, предлагая идеи, генерируя текстуры и даже создавая целые произведения искусства. Например, существуют целые программы, способные рисовать абстрактные картины, используя алгоритмы машинного обучения.

виртуальная реальность искусство

Но новые технологии также могут привести к потере индивидуальности и уникальности в искусстве. Некоторые художники используют ИИ для создания своих работ, не вкладывая в них свои собственные идеи и эмоции. Это может привести к тому, что искусство будет становиться менее личным и более механическим.

Тем не менее, новые технологии могут также способствовать развитию искусства, предоставляя художникам новые инструменты для выражения своих идей и экспериментов с формами и материалами. Например, виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) позволяют художникам создавать интерактивные инсталляции и перформансы, которые невозможны в традиционном искусстве. Важно понимать, что новые технологии не заменяют традиционные методы искусства, а дополняют их. Художники должны использовать их с умом и уважением к собственному труду и таланту, чтобы создавать произведения, которые будут актуальны и значимы для будущих поколений.

Искусственный интеллект в современном искусстве: произведения,созданные с помощью ИИ

Программа под названием AI-DA уже стала частью истории. Это первый робот, который выступил в Палате лордов в Лондоне, а также первый робот-гуманоид, у которого была персональная выставка на Венецианской биеннале. Ее реалистичный взгляд, моргающие глаза и продуманные движения головы делают ее реакции очень естественными и эмоциональными. После биеннале AI-DA отправилась в Абу-Даби, где в рамках Культурного саммита дала интервью Тиму Марлоу, главе лондонского Музея дизайна. Во время интервью ее спросили о том, кем она является. Она ответила, что не соответствует никаким конвенциям и ее нельзя описать с помощью готовых слов или образов. AI-DA является машиной. Ее личность состоит из множества аспектов. Она стремится создавать произведения искусства, которые заставят людей задуматься о будущем.

Искусство и его определение меняются со временем. Некоторые считают, что работы AI-DA являются искусством, так как отражают определенные аспекты современного общества. Сегодня большинство людей придерживаются точки зрения, что искусство создается людьми и для людей. В Древней Греции считалось, что искусство и творчество исходят от богов, а вдохновение – это божественный дар. В наше время более распространены гуманистические взгляды, подчеркивающие независимость человека. Однако современные взгляды начинают отходить от идей гуманизма, так как машины и алгоритмы сильно влияют на наше поведение, и мы уже не считаемся полностью независимыми. Отдавая решения на откуп алгоритмам, мы теряем свою автономию. Поэтому AI-DA создает творческий продукт, так как современное определение искусства больше не требует, чтобы его создавал только человек.

виртуальное искусство

Источник: https://www.ai-darobot.com/artwork

В октябре 2018 года картина «Портрет Эдмонда Белами», созданная искусственным интеллектом, была продана на аукционе старейшего аукционного дома Christie’s. Сумма продажи составила $432.5 тыс., что в 45 раз превышает первоначальную оценку в $7-10 тыс. Над картиной работала генеративно-состязательная сеть под руководством парижской арт-группы Obvious. «Портрет» представляет собой изображение вымышленного персонажа с размытыми чертами лица и выглядит незавершенным, однако можно рассмотреть детали одежды и подпись «автора» — формулу. Создатели технологии сообщили, что при создании картины они использовали 15 тысяч портретов XIV-XX веков, на основе которых ИИ создал собственное изображение. 

новые технологии в искусстве

Источник: https://artchive.ru/ 

В 2021 году новость о заработке искусственного интеллекта Botto вызвала большой резонанс. Botto заработал 1,1 миллиона долларов за четыре произведения искусства. Аукцион проводился на NFT платформе SuperRare. Botto создает изображения на основе всего искусства, которое когда-либо было создано человеком. Например, можно создать картины на основе работ Рембрандта. Сообщество владельцев криптовалюты Botto голосует за то, какое из экспериментальных произведений будет выставлено на аукцион.

Концепция принадлежит группе программистов во главе с Марио Клингеманном — пионером использования машинного обучения в искусстве, бывшим сотрудником Google Arts and Culture и автором алгоритмов, по которым функционирует Botto. Он объяснил, что получает удовольствие от «создания монстров». Все деньги, полученные от продажи произведений искусства, Клингеманн вкладывает в развитие нейросети.

ии в живопись

Источник: https://www.techcult.ru/

На Биеннале будущего в Мультимедиа Арт музее (МАММ), было представлено около десяти работ, созданных с помощью ИИ художницей Софией Креспо. На основе изображений реальных животных она создает необычные биоморфные образы. В этих образах можно увидеть черты многих существ, но ни одного конкретного. Ее работы говорят о том, что нейросети в роли художников довольно консервативны – они копируют знакомые формы вместо того, чтобы создавать что-то новое.

ии в искусстве

Источник: https://www.theartnewspaper.ru/ 

Может ли виртуальное искусство заменить настоящее? 

Этот вопрос вызывает много споров и дискуссий среди искусствоведов, художников и коллекционеров. Некоторые утверждают, что виртуальное искусство уже сегодня может конкурировать с традиционными формами, учитывая его способность создавать уникальные и впечатляющие произведения. Другие же считают, что виртуальное искусство не может полностью заменить настоящее, так как оно не имеет той же эмоциональной связи и подлинности, что и произведения, созданные человеком.

Виртуальное искусство, созданное с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения, уже сейчас сложно отличить от произведений, созданных человеком. Некоторые из таких произведений даже были проданы за миллионы долларов на аукционах. Однако, несмотря на эти достижения, виртуальное искусство все еще не может полностью удовлетворить эмоциональные потребности зрителя. 

современные технологии в искусстве

С другой стороны, виртуальное искусство может предоставить новые возможности для художников и зрителей. Оно может помочь художникам расширить свои творческие горизонты и предложить новые способы выражения. Зрителям же виртуальное искусство может помочь открыть для себя новые формы и по-новому взглянуть на традиционные произведения. В конечном счете будущее искусства будет определяться сочетанием традиционного и виртуального искусства. Мир слишком быстро развивается, и мы вынуждены подстраиваться под его реалии. 

Статьи в нашем блоге
Все статьи