Дата публикации:
13.03.2022
Автор:
Наталья Хцела

"Беседы о русской культуре"

женщина с картиной

"Беседы о русской культуре" - сейчас, на мой взгляд, для этого самое "оно"!

Я мало читаю художественной литературы, к сожалению. Но для литературы, которая помогает глубже погрузиться в психологию восприятия искусства и культуры, время как-то находится.

Расскажу вам о книге, которая написана в советское время, но от этого она не перестает быть важной вехой: "Беседы о русской культуре" Юрия Лотмана.
_________________

Кто такой Юрий Лотман?

Мыслитель, философ, литературовед, человек, оставивший глубокий след в российской культуре. Один из самых цитируемых российских гуманитариев.  Он по-прежнему интересен и как выдающаяся фигура академического поля, и как человек своей эпохи.

Лотман первым в советском научном пространстве стал углубленно развивать учение о знаке как концепте практически универсальном, очень многое объясняющем в культуре.

Лотман предложил новую модель культуры и искусства как знаковых систем.
___________________

Цитаты из книги:

  • "Культура имеет, во-первых, коммуникационную и, во-вторых, символическую природу".
  • "Область культуры - всегда область символизма".
  • "Культура всегда подразумевает сохранение предшествующего опыта. Культура есть память. Поэтому она всегда связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества".
  • "Культура двойственна по своей природе. На границе мира вещей, погруженных в практику, и мира смыслов и значений она выступает как практическая реальность в мире знаков или как знак в мире практической реальности"
  • "Границы между художественным и нехудожественным, поэтическим и прозаическим, "своим" и "чужим", трагическим и комическим и вообще все рубежи, разделяющие области культуры, - районы зарождения новых смыслов и семиотических экспериментов"
  • "Слово "понимание" коварно. Невольно навязывается представление, что это однократный, исчерпывающий акт: понимание представляется как окончательное и безусловное знание. В действительности это путь в бесконечность"

Для тех, кто любит смотреть и слушать, а не читать - найдите в поисковике эти беседы с Лотманом. Интересно не только само содержание бесед, но и понимание того, что это записывалось в советский период.

Мне импонирует подход, что искусство - это символический язык, который нужно и можно изучать как любую другую знаковую систему .

P.S. На фото - работа Пономаренко Виктора "Белое 20".
Текущий срез российской культуры.
Картина доступна для приобретения.

Статьи в нашем блоге
Все статьи