Дата публикации:
03.03.2022
Автор:
Наталья Хацела

"Если надо объяснять, то не надо объяснять"

женщины у картины

Выдыхаем.

Занимаем свои мысли чем-то близким и понятным. Или, наоборот, - непонятным) Чтобы была необходимость разобраться, научиться, узнать. Знакомимся с современным искусством! И здесь всё просто!

"Если надо объяснять, то не надо объяснять" (Зинаида Гиппиус)

Зинаида Гиппиус - русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века.

 

На мой взгляд, эта цитата очень логично ложится в канву современного искусства:

1. Если человек ничего не понимает в современном искусстве и - главное! - не хочет понимать, не надо его убеждать в его невежестве. Зачем?) "Если надо объяснять, то не надо объяснять" - не тратьте свое время и свои силы)

2. Если человек интересуется современным искусством, но не знает, как к этому подступиться - совершенно другая ситуация. Как стать сопричастным к этой сфере? Не важно, в каком качестве - покупателя предметов искусства, мецената или просто зрителя.

Здесь вам поможет понимание следующих простых моментов:

  • Картины современных художников не нуждаются в объяснении. Они открыты для свободной интерпретации.
  • Вместе с тем, история искусства (хотя бы поверхностное, легкое в нее погружение) помогает понять современное искусство (не конкретную картину, а арт-тренды и статус художника в обществе).
  • Насмотренность - крайне важная штука в современных реалиях. Спасает даже от отсутствия теоретических знаний. Ходите на выставки, подписывайтесь на аккаунты галерей и художников! Восхищайтесь и возмущайтесь! После сотен и тысяч увиденных картин, у вас сложится картинка этого странного мира. У вас появятся свои любимцы и изгои, свои ориентиры и критерии. Так и должно быть.

И самое главное - у вас появится свое собственное представление о современном искусстве. А не "вот это всё" - эпатажный креатив, навязываемый СМИ в качестве единственно возможного варианта. Или высказывания обывателей, далеких от сферы искусства "Вот раньше были художники! А сейчас... Так я и сам могу!"

P.S. На фото - работа "Побелка стволов садовых деревьев", художник Инал-Ипа Константин.

 

 

Статьи в нашем блоге
Все статьи