Геометрическая абстракция: картины художников
Глядя на работы Пита Мондриана или Тео ван Дусбурга, вы можете спросить себя, в чем суть? Ведь то, что вы видите, – это три цвета, ровно нанесенные на поверхность холста и четкие геометрические линии. Куратор галереи SMART Мария Горбунова расскажет вам об истоках геометрической абстракции и поделится своей подборкой художников.
Пит Мондриан, «Композиция с красным, синим и желтым»
Абстрактные геометрические картины
В начале 20 века художники П. Мондриан и Т. Дусбург входили в группу «Стиль». Общая философская идея данного сообщества основывалась на организованной системе и вселенском порядке. Художники стремились к чистой абстракции и отказу от фигуративности. Отметим, что данный прием активно использовался и в архитектуре.
Тео ван Дусбург был не только художником и скульптором, но и архитектором. В его работах также прослеживаются характерные приемы для геометрической абстракции: использование ограниченной цветовой палитры, прямые линии (горизонталь-вертикаль), ограничение цветовой палитры (черный, белый, серый). Картины этого художника оказали значительное влияние на современную архитектуру.
Тео ван Дусбург, Composition XIII, 1918
Поиск гармонии в простоте – главная идея голландского художника Пита Мондриана, который является основателем стиля неопластицизм. Мондриан использовал основные цвета (синий, красный и желтый), которые являются базовыми в системе цветового круга. Базовые цвета – это те, которые при смешивании в определенных комбинациях дают нам все остальные цвета. Работы этого автора ознаменовали переход к чистой абстрактной живописи.
Итак, теперь мы можем рассмотреть работы современных авторов, которые используют язык геометрии, как основной в своем творчестве.
Геометрический абстракционизм: картины галереи SMART
В нашей галерее также представлены художники, которым близка философия геометрического абстракционизма и минимализма, но важно отметить, что зачастую сам автор работает на стыке различных течений, и в полной мере его отнести к какому-либо стилевому направлению невозможно, да и не нужно.
Картины Алексея Сперанского
Алексей Сперанский, «Утренний магнетизм»
Что говорит сам художник о своем подходе?
«Главное в моих вещах — это поверхность. Я делаю плоские, простые формы, но с разной фактурой, порой сильной, пастозной, и достигаю её различными способами. Практически, она у меня не повторяется. Как бы играю с этими фактурами и поверхностями, и в результате плоские формы становятся объёмными, выпуклыми.
В полном смысле геометрической абстракцией это назвать нельзя, потому что линии у меня не слишком ровные. Тем самым я пытаюсь подчеркнуть жизненность этих линий. Прямая линия совершенна и, тем самым, мертва, как прекрасная и идеальная статуя. А кривая, наоборот, несовершенна, но человечна, жива» (Алексей Сперанский).
Алексей Сперанский, «Феллини»
Картина «Феллини» представляет собой коллаж фактур разных цветов. Вертикальная серая (с красными вкраплениями) полоса, на которой строится композиция, поверх нее – четкий ритм из восьми квадратных модулей. И если серая полоса, возможно, символизирует рутину, то квадраты - маленькие окна в реальность.
Рутина сочетается с воображаемой жизнью, и поначалу мы не понимаем, где начинается и заканчивается вымысел.
Картины Софьи Пятницкой
Пятницкая Софья, «Untitled»
Черно-белые структуры лепят пространство, в котором рождаются сюжеты, пронизанные переживанием действительности. Главное действующее лицо в мире художницы — это человек. В динамичных изображениях считываются знакомые нам слои реальности. В работах художницы есть недосказанность, вызывающая у зрителя смутное ощущение узнавания. Выбор монохромной тональности произведений обуславливается стремлением художницы к лаконизму и ясности:
«Чистый белый для меня — это свет, порядок, ясность, спокойствие, чистота» (Софья Пятницкая).
Картины Дарии Афанасьевой
Дария Афанасьева, «Black Square Abstract»
Необычность этой работы заключается в том, что она имеет два слоя. В поисках идеальной формы и формулы художники могут многократно переписывать слой за слоем. Поиск может идти до тех пор, пока автор не решит, что работа закончена.
Так случилось и с этой картиной. Первый слой не устроил автора (художница хотела полностью записать его и написать «не Малевич»), но тем не менее, этот слой лег в основу второго. В процессе работа достраивалась и ушла в минималистичный геометрический абстракционизм.
Дария Афанасьева, «Pure abstraction №14»
Геометрическая абстракция всегда задает четкость, ритмичность и упорядоченность. Поэтому такие картины откликнутся у тех людей, которые склонны к порядку, планированию и точности.
В нашем каталоге вы можете ознакомиться с абстрактными картинами художников галереи.
Искусство в вашем доме
Подпишитесь на полезные советы
о подборе искусства в интерьер 2 раза в месяц!
-
Картина на кухню: какие картины подойдут?04.06.2023Делимся опытом, разбираем популярные мифыЧитать далее
-
Развитие ребенка и искусство. 30+ картин для детской комнаты28.05.2023Подборка картин художников, которые идеально впишутся в детскую!Читать далее
-
Серые картины современных художников: 50+ вариантов15.05.2023Атмосфера высокого стиля и спокойствияЧитать далее