Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
08.02.2021

Картины в стиле символизм. Тогда и сейчас.

Символизм — художественное и литературное движение, возникшее в конце 19-начале 20 вв. Мастера воплощали идеи через символы, намеки, мистические явления, подчеркивали значение форм, линий и цветов. Работы некоторых сторонников символизма демонстрируют конец классических традиций изобразительного искусства. Символисты могли взять невыразимое, такое как сны и видения, и придать ему форму.

Ключевые идеи:

  1. Акцент на эмоциях, чувствах, идеях, а не на реализме.
  2. Картины очень личные, выражают собственную идеологию художника.
  3. Тематика — мир сновидений, меланхолия, оккультизм, мистицизм, эротизм.
  4. Реальные предметы и явления используются только как способ передачи внутренних переживаний.

Символизм обеспечил переход от романтизма в первой половине 19 века к модернизму в начале 20 века.

Сказав: «Я рисую идеи, а не вещи», Джордж Фредерик Уоттс стал ведущим символистом.

"Две маски" и "Археологи", Джорджо де Кирико

Зарождение символизма

Символизм вырос из произведений писателей Гюстава Кана и Жана Мореаса, которые впервые использовали термин в 1886 году. Во многом новое движение стало реакцией на морализм, рационализм и материализм 1880-х годов. Художники чувствовали необходимость выйти за рамки натурализма в искусстве и использовали символизм как способ бегства от реальности.

Символизм хронологически следовал за импрессионизмом, но он был его противоположностью, поскольку акцент делался на значении форм и цветов. Тем не менее течение перекликается с настроениями постимпрессионистов Винсента Ван Гога и Поля Гогена, которые оплакивали духовный упадок современного мира.

Концепции и тенденции

Символисты работали во время разрушения стереотипов, моральных, социальных норм. Религия, любовь и брак — все ключевые моменты жизни были под вопросом. Интерес к оккультизму, болезненным и извращенным формам связан с периодом упадка, в котором тогда находилось человечество. Художники-символисты подчеркивали идею искусства ради искусства, протестовали против реалистичного изображения природы и людей, использовали метафоры и аллегории.

Известные художники-символисты:

  • В Европе — Густав Климт, Эдвард Мунк, Поль Гоген, Оскар Кокошка.
  • В России — Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Николай Рерих.

Стоимость картин в стиле символизм — от нескольких тысяч до миллионов долларов. Например, «Водяные змеи II» Густава Климта были проданы за рекордные $ 187 млн на частных торгах. «Крик» Эдварда Мунка купили на Sothebу’s за $ 120 млн.

«Бэда-проповедник», Рерих Николай Константинович

Статьи в нашем блоге

Все статьи