Дата публикации:
14.02.2022
Автор:
SMART Gallery

Новый художник – Ася Багаева!

С радостью представляем вам новую художницу нашей галереи Асю Багаеву, которая смогла синтезировать принципы школы Баухауc и восточной каллиграфии в своих полотнах.

художник Багаева Ася

Ася Багаева родилась в 1983 году в Кабардино-Балкарской Республике. Училась в лицее искусств во Владикавказе основам академической живописи, в 2005 году окончила Московский Государственный Текстильный Университет им. А. Н. Косыгина.

Работы Аси можно условно поделить на несколько категорий. К первой категории можно отнести геометрический минимализм, который базируется на идеях русского авангарда, а также черпает вдохновение из основ школы Баухаус.

Картина художницы Аси Багаевой. Геометрическая абстракция

«Инвестиции», художник Ася Багаева

Другая часть работ ближе к абстрактному импрессионизму. Картины – состояния, основанные на природных мотивах, вовлекающие в процесс созерцания. На первый взгляд они более спонтанные, имитирующие акварельную технику, но ощущение импровизации обманчиво.

Абстрактный импрессионизм. Художник Багаева Ася

«Зерно», художник Ася Багаева

Вот, что говорит сама художница о своих работах:

«В визуальном наполнении одна часть – четкое, холодное, технологичное, вдохновленное русским авангардом, конструктивизмом и Баухасом – искусство, основанное на абстрактной идее.

Вторая – это созерцательное, чувственное, берущее начало у природных состояний и вдохновленное классической восточной живописью и каллиграфией. Из этой взаимосвязанной диаметральности рождается поиск моей гармонии. Каждая работа – это беседа, приглашение зрителя пройти своеобразный психологический тест на познание себя и тренировку воображения.

Несмотря на то, что каждая геометрическая работа – тщательно выверенная абстрактная идея или понятие – например, свобода, память, концентрация, у каждого зрителя вызывает разную реакцию и ощущение. В упорядоченных узорах, формах зритель найдет визуальную организацию мыслей, другой увидит заключение идеи в геометрические рамки, а кто-то порой освобождение от них – в зависимости от внутренних переживаний».

Работы художницы находятся в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Испании, Китая, Гонконга.

Вы можете ознакомиться с подробным портфолио Аси Багаевой и ее работами, доступными для приобретения в галерее SMART.

 

Статьи в нашем блоге
Все статьи