Мы продаем произведения искусства современных художников

Искусство - детям!

Американская писательница и мама двоих дочерей, Катерина, в своей статье рассказывает о своем опыте посещения музеев с детьми и делится несколькими хитростями. Публикуем перевод.

    Для того, чтобы и родители, и дети получили удовольствие от посещения музея, нужно:
  • найти способы взаимодействия детей с искусством;
  • скорректировать свои ожидания;
  • создать положительные ассоциации от посещения музея.

дети в музее

1.Обсудите, что вы увидите и будете делать

Если дети никогда не были в музеях, расскажите им, что это за место, каковы обычно требования к посетителям музея. Взрослым известно, что в таких местах не принято бегать, что крики и громкие разговоры могут помешать другим воспринимать искусство. Но дети еще этого не знают. Расскажите им об этом. И напоминайте каждый раз перед визитом.
Обсудите, что вы увидите и будете делать в музее, прежде чем вы зайдете в него. Это поможет детям понять, как себя вести. Возможно, им будет даже приятно знать, что они знают правила поведения в музеях.

2. Возьмите семейной тур по выставке

Во многих музеях есть специальные экскурсии для групп с детьми. Их проводят знающие свое дело специалисты, и им будет легче увлечь ребенка экспозицией. А после вы сможете вернуться к наиболее понравившимся объектам.

3. Дайте им камеру

Моей старшей около шести лет и ей очень нравится фотографировать. Иногда я даю ей свой телефон, а иногда она берет с собой свой фотоаппарат. В любом случае фотографирование это гарантированный способ привлечь ее интерес.
Дети видят, что мы фотографируем на телефон, и не удивительно, что им хочется нас копировать.

искусство детям

4. Задавайте им вопросы про работы, которое они увидели

Мне очень нравится в походах в музей с детьми возможность показать им, что искусство доступно всем. У нас у всех есть право видеть, думать, иметь свое мнение и положительно или отрицательно оценивать искусство. Искусство - не для избранных или взрослых, оно для всех!
Чтобы помочь усвоить эти принципы, задавайте своему ребенку вопросы о произведениях искусства. Открытые, предполагающие вариативность ответа.

    Вот некоторые из тех, что я задаю моим дочерям, когда мы ходим в музей:
  • О чем это, как тебе кажется?
  • Вызывает ли эта работа какие-то эмоции в тебе?
  • Что тебе в ней нравится или не нравится?
  • Может быть, ты вспоминаешь что-то, глядя на нее?
  • Что ты думаешь, как художник это сделал?


Не забывайте проявить интерес к ответам ребенка. Тем самым вы покажете, что его идеи и точка зрения важны.

5. Используйте фразу “я заметил/а”

Когда вы говорите о произведении искусства, используйте словосочетание “я заметил/а”. Например, “Я заметила, что художник использует широкие мазки кистью” или “Я заметила, что картина написана темными цветами.” Детям от природы свойственно подражать взрослым. Копируя вас, они начнут рассказывать о своих наблюдениях.
К тому же, такой язык свободен от суждений, не склоняет к определенной точке зрения. Для того, чтобы “заметить что-то” не обязательно, чтобы картина нравилась или не нравилась.

6. Придерживайтесь ритма ребенка

Иногда дети очень медленно ходят по музеям, а иногда просто мчатся мимо важнейших в истории человечества работ. Но придерживаясь ритма ребенка, вы даете им контроль над ситуацией. Вы уже итак достаточно много просите от них, когда не разрешаете им лазить везде, где захочется и не кричать, поэтому разрешите им управлять вашей скоростью просмотра экспозиции.
К тому же вас может удивить то, на что именно они обратят внимание, чем заинтересуются. Когда мы были в Портлендском Музее, мои дочери могли часами наблюдать за одной арт-инсталляцией. Я не поклонник видео-инсталляций, поэтому меня это очень впечатлило.

дети в музее

7. Расскажите, что вам понравилось и почему

Когда вы рассматриваете произведение искусства, расскажите детям о своих впечатлениях. Что вам нравится или не нравится в работе. Это поможет вашим детям расширить словарный запас. А вам - лучше понять, что именно, например, привлекло в картине вместо объяснения “потому что она красивая”. Гарантирую, что ваши разговоры в музее станут намного интереснее.

8. Не проходите мимо интерактивных зон

Дисплеи с объяснением, как подбирать цветовую палитру, или оживающими в конце раскрасками. Пошаговыми инструкциями, как нарисовать такую же картину, как та, что висит в зале.
Кажется, что нужно поскорее увести детей и показать им настоящее искусство, которое они не увидят, если будут раскрашивать что-то в планшете. Но это часть длинного процесса, который не закончится с посещением музея, а продлится дальше. Важно, чтобы у ребенка были положительные ассоциации с музеем, чтобы ему захотелось пойти с вами на выставку в следующий раз. К тому же, дети учатся на практике.

Даже если они всего лишь раскрашивают бабочку на экране, в это время они еще и изучают цвета, их сочетание, композицию.

9. Делайте меньше

Это моя мантра. Нулевая вероятность, что с ребенком вы успеете обойти весь музей, поэтому даже не пытайтесь. Иначе к концу вы останетесь с неоправданными ожиданиями и капризничающими детьми.

10. Позвольте ребенку быть вашим гидом

искусство детямПозвольте детям выбрать, куда вы сначала пойдете. Отдайте им карту музея и следуйте за ними.

11. Найдите способы объяснить искусство

У детей нет вашего багажа знаний, они никогда не покупали постеры с картинами Ван Гога (или другого любимого художника), не смотрели фильмов про устройство арт-рынка. Поэтому это задача взрослого - найти способы объяснить искусство детям.
Например, мои дети пронеслись бы мимо китайских вееров, если бы я их не задержала. Я объяснила, что их двоюродная сестра родилась в Китае, что у этой страны тысячелетний опыт создания произведений искусства. Внезапно, они так заинтересовались искусством Китая, что не хотели больше ничего смотреть.

12. Сыграйте в игру

Большинство детей любит играть. Добавьте радости в ваш поход по музею, сыграйте в разведчика или какую-либо другую игру.
Моя старшая дочь обожает игру “Вызов”, в которую мы играем в музеях. Например, вы даете им задание найти цифру, или что-то другое подходящее под условие. Например, найди 10 красных вещей, 7 - с ногами, 8 блестящих предметов и так далее. Игра научит детей свободнее взаимодействовать с искусством.

13. Расширяйте словарный запас

Поход в музей - прекрасная возможность расширить словарный запас ваших детей. Об этом было упомянуто в пункте 7. Здесь чуть подробнее. Конечно, можно говорить об искусстве используя повседневные слова, но гораздо интереснее использовать специфические термины и характеристики. Не нужно делать карточки, используйте слова в разговоре, спрашивайте детей, поняли ли они их. Услышав новые слова в специальном месте, поможет им лучше запомнить их и начать использовать.

дети в музее

Арт-словарь, который я использую с детьми: 

- Абстракция,
- Геометрия
- Контраст
- Мазки
- Натюрморт
- Пейзаж
- Портрет
- Реализм
- Симметрия
- Фактура.

 

14. Используйте тело

Дети изучают мир через свое тело, физические ощущения. Это особенность можно использовать и в изучении искусства! Попробуйте повторить телом изображенное на картине. Например, и вы, и ребенок можете показать балерину Дега, скрутиться в виде абстрактной скульптуры или изобразить ангела. И обязательно сфотографируйтесь на фоне произведения искусства, которому вы подражаете.

15. Перерывы!

искусство детям

Используйте все встречающиеся места для сидения и отдыха. Тем более, что отдыхая можно поиграть или поговорить об увиденном.

16. Выходите наружу

Бывает, что при музеях есть интересное пространство снаружи. Например, парк скульптур, садик или просто произведение искусства выставленное перед зданием. Вы можете сделать это место вашим пунктом назначения при посещении музея вместе с детьми.
В таких местах детям обычно можно прыгать, играть с окружающими предметами, не боясь сломать что-то дорогостоящее. Если же снаружи выставлены скульптуры, инсталляции или фрески, то это еще одна возможность показать детям, что искусство - разнообразно. И это не только классические картины или портреты старых, богатых, давно умерших людей. Искусство может принимать разные формы.

17. Изучите экспозицию музея дома

Прежде чем пойти в музей, изучите дома картины, скульптуры, другие произведения искусства, которые участвуют в выставке. Обсудите с детьми, почему эти работы важны для экспозиции. Когда будете в музее, найдите эти работы. Детям любого возраста будет интереснее смотреть на произведения искусства, если они познакомились с ними заранее.

18. Возьмите с собой блокнот для зарисовок

Я, например, всегда ощущаю вдохновение после посещения музея, а вы?
Советую брать в музей блокноты для рисования для каждого ребенка. Зачастую дети рады посидеть несколько минут перед работой, которая им нравится. Они могут зарисовать увиденное или создать что-то свое, используя произведение искусства как отправную точку. Но имейте в виду, что музеи иногда запрещают использовать маркеры и ручки, возьмите с собой карандаши.

19. Открытки

В конце вашего путешествия по музею, обязательно зайдите в сувенирный магазин за открытками. Дети могут что-то написать или нарисовать на открытке или просто сохранить их на память.
А можно наоборот купить открытки перед тем, как посмотреть экспозицию. Возможно, это будет интересно - найти изображенные на них произведения искусства.

20. Угощение

Нет ничего лучше угощения, чтобы посещение музея стало приятным опытом. Обязательно остановитесь где-нибудь, чтобы порадовать детей (и себя?) печеньем, мороженым или чем-нибудь еще.

А что вы думаете по поводу посещения музеев с детьми? Ходите? Делитесь вашими хитростями, наблюдениями ))

 

Источник https://toandfrofam.com/art-museum-with-kids/

Истомина Настя

 

PR-менеджер онлайн-галереи SMART,
Истомина Настя

Дата публикации: 22.05.2019

Статьи в нашем блоге

Все статьи