Мы продаем произведения искусства современных художников
Дата публикации:
09.06.2020

Наивное искусство: отличный вариант для первого приобретения!

Наивное искусство, примитивизм - стиль живописи, очень близкий по восприятию к детскому рисунку.  Простота  форм, сюжетов и условность образов - отличительные черты этого стилевого направления. И хотя искусствоведы различают эти понятия (наивное искусство и примитивизм), для первого знакомства с этими стилями различия не настолько уж и принципиальны.

В нашей галерее, конечно, тоже представлены работы мастеров этого направления. Расскажем и покажем на конкретных примерах:

1. Горшунова Татьяна, художник из Ульяновска

наивное искусство_галерея смарт наивное искусство_галерея смарт наивное искусство_галерея Смарт

Искусствовед Елена Сергеева о творчестве художника:

"Татьяна Горшунова хорошо известна как один из самобытных современных художников. Она принадлежит к поколению художников начала 1980-х годов: самостоятельному в поисках и утверждении своего мировосприятия, индивидуальной художественной выразительности, в отличие от излишне декларированной гражданственности предшественников".

Простые, бытовые сюжеты превращаются в игру - завтрак с голубым чайничком в горошек, рыжий кот, вальяжно устроившийся на скамье и другие сюжеты - о простом, душевном и теплом. Эти картины понятны всем - и детям, и взрослым.

И еще одна цитата искусствоведа Елены Сергеевой:

"Творчество художника Татьяны Горшуновой востребовано и близко всем, кто живет в современном мире русской культуры с ее высокой духовностью, поисками гармонии и идеала"

Работы художника можно посмотреть здесь.

2. Румак Светлана

примитивизм_галерея смарт примитивизм_галерея смарт примитивизм_галерея смарт

Искусствовед Светлана Тарханова о творчестве художника:

"Самыми психологически насыщенными оказываются полотна, передающие те переживания, которые оставляют глубокий след в нас:  места, которые «возвращают наши сердца», или переживания, которые «рождают наши сердца». Это те понятия, которые философ Хайдеггер назвал «экзистенциалами», присутствием отсутствующего, и то, к чему призывал знаменитый философ XX в. Ж. Делёз, говоря, что задача современной живописи «не изображать нечто, а делать видимым невидимое».

В картинах Светланы можно бесконечно находить психологические глубины, исследования области бессознательного. Ее работы снова образуют мост между областью живописи и областью мысли, этики, эстетики, они постоянно развиваются вместе с автором. На мой взгляд, это очень обогащающий, актуальный и перспективный творческий путь, который в наше время выбирают единицы из тысяч".

Работы Светланы Румак можно посмотреть здесь.

3. Чаругин Алексей

наивное искусство_галерея смарт наивное искусство_галерея смарт наивное искусство_галерея смарт

Художественный критик Вильям Мейланд о творчестве художника:

"Чаругин часто бывает ироничен, но без малейшего элемента сарказма или тем более агрессии. Он по-доброму улыбается, глядя на бесконечный российский хаос и абсолютно невозможные для какой-нибудь западноевропейской страны ситуации и обстоятельства. Порой кажется, что он пишет длящуюся вневременную сказку, в которой есть элементы идиллии и сюрреализма, но без тягостной эстетики последнего".

Работы Чаругина Алексей можно посмотреть здесь.

Посмотрите - какое разное творчество в рамках одного стилевого направления живописи! Образы, близкие нам с детства и именно поэтому не вызывающие никакого отторжения. Напротив, они интересны, добры, идейно просты.

Однако совсем не обязательно это работы для детской комнаты, как могли подумать некоторые) Когда речь идет об искусстве в вашем доме, надо понимать, что оно имеет не только утилитарное назначение (украсить комнату), но  и рассказывает о вас, как о человеке, разбирающемся в искусстве, ценящем тонкие материи и способном порассуждать о примитивизме в искусстве и вскользь упомянуть интересные моменты из биографии художника (а они есть!). Поэтому наивное искусство может быть центром вашего дома.

Вот почему мы считаем, что наивное искусство - это именно то, с чего стоит начинать.

Статьи в нашем блоге

Все статьи